Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЕВАГРИЙ СХОЛАСТИК

ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ

КРАТКОЕ СВЕДЕНИЕ ОБ ЕВАГРИИ.

Евагрий был Сириянин и родился в сирском городе Епифании, что при реке Оронте 1 (Евагр. кн. 3, гл. 34). Время его рождения надобно полагать около 535 года ; потому что в 542 году он уже учился в школе малолетних детей, и вместе с родителями ходил для поклонения животворящему древу креста Господня в город Апамею 2, где находилась тогда часть этого священного древа (Евагр. кн. 1, гл. 24) 3.

Выслушав в школе общие курсы наук, Евагрий потом для специального изучения избрал правоведение и, в этой отрасли знания сделав значительные успехи, вступил в должность хожатая по делам или стряпчего, почему и называется Схоластиком. Местом его службы и жительства на службе была Антиохия. Это видно из того, что все замечательнейшие случаи в семейной своей жизни Евагрий описывает, как гражданин антиохийский, и поставляет их в связь с историческими событиями города Антиохии. [4] Видно также (Евагр. кн. 1, гл. 20) 4, что и свою историю писал он в этом самом городе. Здесь Евагрий вступил в брак, и совершил его в день новолуния (Евагр. кн. 5, гл. 8) 5, который антиохийцы, по обычаю, провождали в праздновании, оставляя все свои занятия. Но это частное Евагриево и общее аитиохийское ликование заключено было самым плачевным событием. Вдруг, в третьем часу ночи затрепетала земля, всколебался город, и пробужденные жители оглушаемы были то подземными ударами землетрясения, то треском обрушивавшихся зданий,— и праздновавшая недавно Антиохия покрылась пеплом и развалинами. Впрочем эта страшная катастрофа, уничтожившая значительную часть антиохийского народонаселения, пощадила жизнь Евагрия. Он долго наслаждался счастьем семейного своего быта, имел несколько детей, и выдал замуж дочь. Но в царствование Маврикия, семейство его подверглось общему бедствию всей Антиохии, которая поражаема была тогда моровою язвою, свирепствовавшею на востоке более пятидесяти лет (Евагр. кн. 4, гл. 29) 6. Жертвою этой язвы, сделались и жена, и дети и многие слуги Евагрия.

На поприще гражданской своей службы, как стряпчий, Евагрий пользовался не малою славою человека опытного и делового. Об этом достаточно свидетельствует, по крайней мере, ходатайство его по делу антиохийского епископа Григория 7. Григорий был обвиняем одним доносчиком в разных преступлениях (Евагр. кн. 5, гл. 7) 8, и представленные на него доносы [5] поручено было рассмотреть префекту востока Астерию. Но вскоре место Астерия занял префект Иоанн, и, увлекаясь духом партии, начал явно вредить обвиняемому, так что сам своими объявлениями вызывал новых клеветников и обещал от всякого принимать доносы на епископа. Такая несправедливость побудила Григория взять свое дело на апелляцию и предоставить его суду императора и Собора. А это заставило его предпринять путешествие в Константинополь. И так как, по римским законам, обвиняемый был в праве иметь при себе хожатая или стряпчего, который мог бы официально говорить и писать в его пользу; то антиохийский епископ, пользуясь этим правом, взял с собою Евагрия и поручил ему защищать свое дело. Евагрий исполнил это поручение с усердием и совершенным успехом, и навсегда во всем остался мудрым советником и искренним другом Григория.

Но гораздо большее уважение современников и благодарность потомства приобрел он, как историк. Предлагаемая теперь в русском переводе, церковная его история, независимо от внутренних ее достоинств, драгоценна для читателя уже в том отношении, что обнимает период времени, ни кем другим тогда вполне и последовательно не описанный. Пользуясь частью отрывочными сказаниями Приска 9, Иоанна 10, Захарии 11, Евстафия и Прокопия 12, какие в сочинениях этих риторов касались прямо Церкви, а еще более опираясь на личном свидетельстве и воспоминании, Евагрий начинает свою историю тем, на чем остановились Сократ 13 и Феодорит 14, и доводит ее до двенадцатого года царствования императора [6] Маврикия 15. Таким образом, исходное время его повествований есть 431 год, или время ефесского Собора, на котором был низложен и осужден Несторий; а окончание их совпадает с 594 годом, или с служением антиохийского епископа Севера. Следовательно, описываемый Евагрием период церковных событий заключает в себе около 163 лет. Между внутренними достоинствами его истории более всего обращает на себя внимание то , что в ней, как заметил еще патриарх Фотий, постоянно господствует характер строгого, ничем не омрачаемого правоверия. Освоившись с духом и учением истинной Христовой Церкви не только умственно, но и сердечно, Евагрий чист и неукоризнен во всех своих верованиях. И в самом образе его выражения нельзя также не заметить некоторого изящества и приятности, хотя язык греческих писателей шестого и седьмого века, относительно к простоте и естественности, вообще далеко ниже языка веков предшествующих. В истории Евагрия признают недостатком только то, что, при изложении ее, писатель, по-видимому, мало заботился об отыскании и исследовании памятников церковно-исторической древности, но чрез меру распространялся в рассказах о событиях гражданских и военных. Заметны также по местам — излишняя длиннота речи и многословие, на что обращает внимание читателя и патриарх Фотий в своей библиотеке. Евагрий разделил свою историю на шесть книг, из которых первая оканчивается царствованием Феодосия 16, вторая пересказывает события в недре Церкви при императоре Маркиане 17, и особенно останавливается на деяниях халкидонского Собора 18, третья доходит [7] до времен императора Анастасия 19, четвертая излагает церковные дела при царях Юстине 20 и Юстиниане 21, пятая описывает судьбу Церкви при Юстине 22 Младшем и его преемнике 23, а шестая — при Маврикие.

В последней главе этой истории мы находим основание думать, что Евагрий писал много и других разного рода сочинений, из которых иные, по его словам, означены именем антиохийского епископа Григория. Собрав все эти сочинения в один том, он поднес его императору Маврикию, и получил в награду титул почетного квестора; а потом, когда у этого государя родился сын Феодосий 24, он, по сему случаю, написал ему приветственную речь, и удостоен был титулом почетного префекта. Потому-то, в заглавии своей истории, Евагрий называет себя apo eparcwn.


Комментарии

1. Евагр. кн. 3, гл. 34.

2. Прокопий Кесарийский упоминает о части этой святыни: "Есть в Апамее кусок дерева величиной с локоть — часть того креста, на котором, как все согласно утверждают, некогда в Иерусалиме Христос добровольно принял казнь. Еще в давние времена его тайно доставил сюда какой-то сириец". (Война с персами, кн. 2 гл. П., последнее издание — М., 1993 г. с. 114)

3. Евагр. кн. 1, гл. 24.

4. Евагр. кн. 1, гл. 20.

5. Евагр. кн. 5, гл. 8.

6. Евагр. кн. 4, гл. 29.

7. Григорий I (патриарх в 573-596/593) занял место св. Анастасия Синаита, низложенного за то, что последний "в своем ответном письме на синодальное послание Иоанна епископа Константинопольского отозвался оскорбительно…". До рукоположения он был "монах апокрисиарий обители Византийской". (Летопись византийца Феофана, М., 1884-1887 гг. с. 186).

8. Евагр. кн. 5, гл. 7.

9. Приск Понийский — византийский историк V века, уроженец города Пания. Был ритором и софистом в Константинополе. До нас дошли только отрывки его истории, в виде выписок из его сочинений, сделанных по приказу Константина Багрянородного.

10. Иоанн Епифанийский — автор истории, освещающей события приблизительно 572-592 годов Возможно, послужил одним из источников для IV и V книги Феофилакта Симокатты

11. Захария ритор — монофизитский писатель, часто упоминаемый самим Евагрием. Родился в 70-х годах V в., а умер около 560 года. В молодости был близок с монофизитским патриархом Севером. Был рукоположен в епископы Митилены в правление Зенона, поддержав Энотикон. В 536 году подписал осуждение монофизитского учения Севера на Константинопольском соборе и воссоединился с православием.

12. Прокопий Кесарийский — родился между 490 и 507 гг. С 527 г занимал пост секретаря и советника Велизария, походы которого описал в "Войне с персами", "Войне с вандалами" и "Войне с готами" Кроме того его перу принадлежит трактат "О постройках" и "Тайная история".

13. Сократ Схоластик, продолживший труд "Церковной истории" с 306 года, которым закончил свое сочинение Евсевий Кесарийский, до 439 года

14. Феодорит Кирский, автор заслуженно известной "Церковной Истории". Был рукоположен в 423 г. во епископы города Кирра в Евфратской Сирии. Был низложен на разбойничьем соборе 449 г. в Эфесе. Восстановлен в сане Четвертым Вселенским (Халкидонским) собором, о чем Евагрий рассказывает в третьей книге своего сочинения Историю свою написал в ссылке в 449-450 гг. Она охватывает период с 325 по 429 года.

15. Император Маврикий (539-602), имп. с 582 г.

16. Имеется в виду св. Феодосий II Младший (401-450, имп. с 402, до 408 — с отцом Аркадием) при котором были Третий Вселенский собор (Эфесский), и разбойничий собор в том же Эфесе. Память его 29 июля.

17. Император св. Маркиан (ок. 390-457, имп. с 450) при котором был Четвертый Вселенский собор. Память его 17 февраля.

18. Четвертый Вселенский собор в 451 году.

19. Император Анастасий I Дикор (430-518, имп. с 491).

20. Император Юстин I (ок 450-527, имп. с 518).

21. Святой Благоверный император Юстиниан I (482 или 483-565, имп. с 527), при котором был созван Пятый Вселенский собор.

22. Император Юстин II (?— 578, имп. с 565, фактически до 574).

23. Имеется в виду император Тиберий II (?—582, август с 578, автократор с 580).

24. Феодосий родился в 585 году. В 595 г. отец сделал его соправителем. После победы мятежа Фоки и гибели всей семьи Маврикия его голова не была выставлена на ипподроме. Поэтому пошел слух, что он бежал в Персию. Там был коронован по монофизитскому обряду и командовал отрядом персидских войск в войне против Византии. Сведения о нем обрываются 607 годом. (Феофилакт Симокатта История кн. 8 гл. 11-15 М, 1996 г. с. 223-233).

25. Саламан Ермий Созомен — известный церковный историк. Полностью его "Церковная история" до нас не дошла, сохранилась только часть с 325 до 439 года.

Текст воспроизведен по изданию: Церковная история Евагрия, схоластика и почетного префекта. СПб. 1853

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100