Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Е ЛУН-ЛИ

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА КИДАНЕЙ

ЦИДАНЬ ГО ЧЖИ

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.

ЖИЗНЕОПИСАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ

СЯО ХАНЬ

Сяо Хань 1, по происхождению киданец, — сын старшего брата вдовствующей императрицы Шулюй. Его младшая сестра была замужем за императором Тай-цзуном. Хань первый принял фамилию Сяо, и начиная с него весь род киданьских императриц стал носить фамилию Сяо. Сяо Хань, отличавшийся необыкновенной жестокостью, был искусным наездником и стрелком из лука. Когда Тай-цзун вступил в сражение с Чжан Цзин-да, Сяо Хань и другие военачальники ударили с северо-востока, в результате чего позднетанские войска оказались разрезанными на две части. Сражение закончилось полным поражением позднетанских войск, потерявших десять тысяч убитыми. Прибыв на юг, в Далян, Тай-цзун не мог там долго оставаться из-за приближения жары и хотел оставить в Даляне надежного человека в качестве генерал-губернатора. Все сановники просили разрешения пригласить в Далян вдовствующую императрицу, но Тай-цзун сказал: «Род вдовствующей императрицы так же многочислен, как и корни у старого кипариса, его нельзя переселить».

Тай-цзун хотел взять с собой всех цзиньских чиновников,опасаясь, что это вызовет брожение умов, приказал, чтобы его сопровождали только связанные с официальными делами, а остальные оставались в Даляне. Затем он переименовал область Бяньчжоу в военный округ Сюаньу, назначив Сяо Ханя на должность его генерал-губернатора.

Во дворце Цзыдэгун находилось более пятидесяти дворцовых женщин, которых Сяо Хань хотел взять себе. Когда евнух Чжан Хуань отказался выдать их, Сяо Хань сломал замки и. забрал женщин силой. После этого он схватил Чжан Хуаня и стал жечь его раскаленным железом, пока не сжег всего живота, от чего Чжан Хуань умер.

В последний год эры правления Хуэй-тун (947 г.) Сяо Хань услышал, что император Гао-цзу, основавший династию Северная Хань, движется во главе войск на юг. Сяо Хань хотел вернуться на север, но, опасаясь, что в Срединном государстве, оставшемся без правителя, неизбежно возникнут большие смуты, не мог внезапно уехать.

В это время в Лояне находились сын позднетанского императора Мин-цзуна Цун-и, носивший титул Сюй-вана, и наложница Ван. Сяо Хань отправил за ними Гао Мо-ханя, который должен был доставить их в Хэнчжоу, ложно заявив, что Тай-цзун приказал поставить Цун-и управлять военными и государственными делами Южной династии.

Цун-и и наложница Ван спрятались в мавзолее на кладбище Хуэйлин, но оказались вынужденными выйти. Когда Цун-и прибыл в Далян, Сяо Хань возвел его на императорский престол, совершив перед ним поклонение во главе киданьских вождей. Затем он поставил чиновников и оставил тысячу воинов из земель Янь для ночной охраны дворца Цун-и. После этого Сяо Хань простился и уехал.

Когда Сяо Хань прибыл.в Хэнчжоу, он окружил воинами дом Чжан Ли. Мада сказал, что высших сановников нельзя самовольно убивать, поэтому Сяо Хань не убил Чжан Ли.

МАДА

Мада — двоюродный брат императора Тай-цзуна. Когда в девятом году правления Хуэй-тун (945 г.) кидане напали на Лиян, Мада находился в авангарде, и ему сдался вместе с городом правитель цзиньской области Бочжоу — Чжоу Жу.

Через некоторое время Чжоу Жу подвел Мада к Мацзякоу, и он, готовясь к переправе через Хуанхэ, стал лагерем на восточном берегу, откуда напал на Бэйцзин, в области Юньчжоу. После этого он взял приступом город Дэчжоу и захватил в плен правителя области Дэчжоу Инь Цзюй-фаня.

Тай-цзун, вступив на юге в Далян, назначил Мада сначала на должность генерал-губернатора Аньго, а затем — на должность наместника Средней столицы.

Когда Мада прибыл в Сянчжоу, Цуй Янь-сюнь, встретившись с ним, поспешил совершить земной поклон, затем поднялся и поднес, стоя на коленях, вино, которое Мада принял сидя на корточках.

По характеру Мада отличался алчностью, свирепостью, коварством и жестокостью. Если у населения имелись драгоценности и красивые женщины, он непременно отбирал их и присваивал себе. Он ловил также деревенских жителей и, возведя ложные обвинения в разбое, резал им лица, вырывал глаза, отрубал руки, жег огнем, а затем убивал, думая устрашить этим население. Орудия для пыток Мада постоянно возил с собой. Вокруг себя он развешивал печень, желчь, руки и ноги казненных, а затем ел, пил, спал и отдыхал между ними, смеясь и разговаривая как ни в чем не бывало.

Выезжая, Мада иногда, надевал желтый халат, садился в императорскую колесницу, украшал себя вещами, принадлежавшими императору, и говорил: «Китайцы считают, что так делать нельзя, но в нашем государстве это не запрещается».

В связи с нехваткой высших сановников Мада, сам написав бумагу, назначил Фэн Дао заведовать департаментом государственной истории, Ли Суна — палатой Хунвэнь, Хэ Нина —палатой Цзисянь, а Лю Сюня — дворцовым секретариатом. Вот до чего самовольно он действовал.

Однако, если кто-нибудь из киданей нарушал закон, Мада не допускал никакого снисхождения, поэтому на базарах не было беспорядков. Постоянно опасаясь бегства китайцев, Мада сказал привратникам: «Если кто-нибудь из китайцев будет бросать хотя бы украдкой взгляды на ворота, рубите ему голову и приносите ко мне».

Мада отправил гонца в область Минчжоу наблюдать за перевозками. Командующий обороной области Минчжоу Сюэ Хуай-жан, услышав, что североханьский император Гао-цзу вступил в Далян, убил гонца и изъявил покорность императору Гао-цзу.

Император Гао-цзу отправил десять тысяч воинов, которые совместно с Сюэ Хуай-жаном напали на Лю До, находившегося в Синчжоу, но не смогли взять города.

Лю До обратился за помощью к Мада. Мада отправил тысячу всадников во главе с военачальником Ян Анем ибывшим генерал-губернатором Иу Ли Ином, которые напали на Сюэ Хуай-жана, находившегося в Минчжоу. Сюэ Хуай-жан укрылся во внутреннем городе. Тогда Ян Ань и другие разграбили области Син и Мин.

Гарнизон, оставленный киданями в Хэнчжоу, не превышал тысячи воинов, но Мада приказал чиновникам отпускать продовольствие на четырнадцать тысяч человек, забирая излишнее продовольствие себе. Мада всегда относился с подозрением к китайским воинам, считая их, кроме того, бесполезными. Поэтому он понемногу сокращал их численность и уменьшал количество довольствия, отдавая его киданьским воинам, что вызывало у всех ропот и возмущение.

Китайские воины замышляли напасть на Мада, но колебались и не принимали окончательного решения, так как кидане все еще были сильны. Однако, когда войска во главе с военачальниками Ян Гунем и Ян Анем выступили в поход, в Хэнчжоу осталось всего восемьсот киданьских воинов, в связи с чем Хэ Фу-цзинь и другие приняли наконец решение. Вскоре после этого Фэн Дао и Ли Сун были вызваны для участия в похоронах императора Тай-цзуна. Воспользовавшись этим, в здание управления областью неожиданно ворвались китайские солдаты, которые сожгли ворота и вступили в бой с киданями.

К закату солнца у городских стен собралось несколько тысяч крестьян, которые громко шумели и выражали желание отобрать драгоценности и женщин у киданьских воинов. Напуганные кидане бежали на север. Мада, Лю Си и Цуй Янь-сюнь бежали в Динчжоу, где соединились с Елюй Чжуном, генерал-губернатором Ичэна.

Среди китайцев в Хэнчжоу был некто Бай Цзай-жун, который захватывал людей и отбирал их имущество. В Хэнчжоу его прозвали Бай Мада, что ясно указывает на жестокость Мада.

Когда Мада вернулся на родину, император Ши-цзун отравил его.

ЕЛЮЙ ЛАНУ

Елюй Лану, он же Елюй Чжун, происходил из рода киданьских императоров. Когда Тай-цзун выступил в поход на юг против основанной Ши Цзин-таном Поздней династии Цзинь, сопровождавший его Елюй Лану отличился в нескольких сражениях. Прибыв в Далян, Тай-цзун назначил Елюй Лану на должность генерал-губернатора Чжэньнина.

По характеру Елюй Лану отличался жестокостью, поэтому население области Шаньчжоу страдало от него. Вождь разбойников Ван Сюнь во главе более тысячи сообщников неожиданно напал и занял южную часть города Шаньчжоу, переправился по плавучему мосту на северный берег, разграбил все и окружил Елюй Лану во внутреннем городе.

Елюй Лану, услышав, что Северная династия Хань усмирила Ду Чжун-вэя, находившегося в Еду, боялся, что китайцы могут поднять восстание. Через некоторое время ря вместе с Мада ограбил и сжег Динчжоу, угнал в неволю всех его жителей и, бросив город, бежал на север. Во время бегства Елюй Лану начисто разграбил все на территория в тысячу квадратных ли.

Рассуждая об описанных событиях, скажу: появившиеся над горами Иньшань необыкновенные облака принесли с собой смерть и убийства, по воле судьбы горы и реки Китая изменили свой цвет. Одетые в железные латы всадники императора Тай-цзуна, носившего имя Дэ-гуан, появились на Центральной равнине. Сяо Хань и другие военачальники командовали воинами, скакавшими в глубине китайских земель, но их алчность было трудно насытить, поэтому они совершали невероятные грабежи, проливали много крови, что наполняло гневом грудь верных сановников. Разве это не вызывает глубокую скорбь?!

Комментарии

1. Жизнеописание Сяо Ханя помещено в Ляо-ши в разделе бунтовщиков. Это связано с его действиями у себя на родине, о которых не рассказывает Е Лун-ли. Поэтому мы даем ниже изложение жизнеописания Сяо Ханя из Ляо-ши.

Сяо Хань, носивший также имя Диле и прозвище Ханьчжэнь, был сыном канцлера Дилу.

Когда в начале эры правления Тянь-цзань позднетанские войска окружили Чжэньчжоу, генерал-губернатор Чжан Вэнь-ли прислал гонца с сообщением о создавшемся критическом положении. Получив приказ императора, Сяо Хань вместе с Кан Мо-да выступил на помощь, одержал победу, убил военачальника Ли Сы-чжао и занял город Шичэн.

В начале эры правления Хуэй-тун командовал дворцовой стражей из китайских воинов.

В восьмом году эры правления Хуэй-тун (944 г.) кидане выступили в поход против Поздней династии Цзинь, разбили позднецзиньского военачальника Ду Чжун-вэя и преследовали его до Ванду. Здесь Сяо Хань доложил императору: «Следует приказать воинам спешиться и стрелять в противника из луков». Император послушал Сяо Ханя, и воины стали наступать пешими. Неожиданно появились враги, вооруженные коротким оружием, и войско потерпело поражение. Раскаиваясь в отданном приказе, император сказал: «Все произошло из-за того, что я ошибочно послушался чужого совета».

Когда Сяо Хань вместе с императором прибыл в Бянь, он был назначен на должность генерал-губернатора военного округа Сюаньу. Вскоре император Тай-цзун скончался в Луаньчэпс, и на престол вступил император Ши-цзун. Услышав об этом, Сяо Хань вручил дила Ли Цун-миню (в тексте ошибка, следует: Ли Цун-и. — В. Т.) и поспешил выехать в походную ставку нового императора.

Осенью этого же года войска императора Ши-цзуна и вдовствующей императрицы расположились друг против друга у переправы Хэнду на р. Хуанхэ (Шарамурэнь. —В. Т.). Еще до заключения мира вдовствующая императрица спросила Сяо Ханя: «Какая обида заставила тебя поднять мятеж?» Сяо Хань ответил: «Моя мать не имела никакой вины, но вы, вдовствующая императрица, убили ее. Это не могло не вызвать во мне негодования».

Следует сказать, что Елюй Учжи за то, что он стоял на стороне вдовствующей императрицы, был впоследствии заключен в тюрьму. Узнав об этом, Сяо Хань обрадовался, явился в тюрьму и спросил: к "Ты как-то говорил, что я хуже тебя, так почему же нынче ты в тюрьме?» Учжи ответил: «Я хочу только, чтобы ты не дошел до этого». Сяо Хань замолчал.

Во втором году эры правления Тянь-лу (949 г.) Сяо Хань женился на Абули, младшей сестре императора.

В дальнейшем вместе с Тянь-дэ задумал поднять мятеж, но был посажен в тюрьму. Затем, установив связи с тиинем Лю Гэ и его младшим братом, Пэньду, снова хотел поднять беспорядки. Елюй Шила сообщил об этом Елюй Учжи, а Елюй Учжи немедленно сделал доклад императору. Сяо Хань и другие отказались признать выдвинутые против них обвинения. Император не хотел разглашать дела, но Елюй Учжи упорно настаивал. Тогда император приказал Елюй Учжи заняться расследованием. Сяо Хань признал себя виновным, но тем не менее император освободил его из заключения.

Впоследствии вместе с принцессой Сяо Хань установил письменную связь с Аньдуанем, носившим титул Мин-вана, который поднял мятеж. Письмо попало в руки Елюй Учжи, который доложил о нем императору. Сяо Хань был казнен (ЛШ, гл. 113, л. 1а, 16).

 

Текст воспроизведен по изданию: Е Лун-ли. История государства киданей. М. Наука. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.