Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДНЕВНИК ОРЛЕАНСКОЙ ОСАДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ В РЕЙМС

JOURNAL DU SIEGE D'ORLEANS ET DU VOYAGE DE REIMS

[Декабрь 1428 г.]

(1 декабря) Далее, в первый день декабря Турнелль, что возле моста, посетило несколько несколько английских сеньоров, среди прочих самыми прославленными были мессир Жан Тальбот 1, первый барон Англии, и сеньор д'Эскаль 2, их сопровождали триста латников, каковые сопровождали обоз с продовольствием, пушками, бомбардами 3 и прочим военным снаряжением: из каковых пушек принялись бить снарядами в стены и бросать их в город сильнее и настойчивей чем то было при жизни графа Салебри 4; ввиду того, что вес каменных ядер доходил до восьми раз по двадцать и четырех ливров 5, они вызвали в городе большие разрушения, среди каковых разрушенных зданий было множество жилых домов и прекрасных построек, при том что в сказанном городе никто не был ни убит ни ранен: что нельзя объяснить иначе как великим чудом, ибо среди прочего один из снарядов, пятый по счету, попавших на улицу Пети-Сулье 6 влетел в гостиницу, и угодил прямо на стол, где некий человек в то время обедал, при том, что никто не был ни ранен ни убит. Утверждали, что это было чудом, свершившимся по воле Господа нашего, благодаря заступничеству Святого Эньана 7, покровителя Орлеана.

(7 декабря) Далее, во вторник, в три часа утра, ударили в набат, потому что французы уверились, будто англичане собираются осадить ряд фортов Белль-Круа 8, что на мосту. И действительно, двое из них уже подняли лестницу к одной из амбразур; но поспешно вернулись к себе в Турнелли, и тогда же, поняв, что французы держатся настороже и у них наготове пушки, арбалеты, деревянные пращи, кулеврины 9, камни и прочие военные припасы, неоходимые для обороны в случае штурма.

(23 декабря) В четверг, в двадцать третий день того же декабря, бомбарда, недавно отлитая по заказу города неким Гийомом Дуизи, весьма искусным мастером, стала обстреливать англичан, стреляя каменными ядрами, весом шесть раз по двадцать ливров 10; и ее установили на водорезе, бывшем фундаментом для водяных мельниц у потерны Шесно 11, чтобы оттуда обстреливать Турнелли; после каковой бомбарды против них были установлены еще две пушки, называемые Монтаржи 12 и Риффар, из каковых в течение всей осады обстреливали англичан, причиняя им великий вред.

(25 декабря) Далее, в Рождество, с обеих сторон было предложено и принято перемирие, длившееся с девяти часов утра до трех часов пополудни. В течение этого времени Гласидас и иные, воевавшие на стороне англичан, просили у бастарда Орлеанского 13 и сеньора де Сен-Север, маршала Франции, дабы те приказали искусным музыкантам дуть в трубы и горны: каковая просьба была уважена; и те играли прекрасные мелодии в течение достаточно долгого времени. Затем как только время перемирия истекло, все вернулось к прежнему.

В то время, как полагалось праздновать Рождество, обе стороны весьма жестоко обстреливали друг друга из бомбард и пушек, но в особенности много вреда причинял англичанам некий канонир по имени мэтр Жан 14, каковой считался непревзойденным в сказанном деле. Он же доказал свое умение, весьма часто стреляя по английским позициях из огромной кулеврины, каковую установили на одной из мостовых опор близ фортов Белль-Круа, из каковой кулеврины убил и ранил множество англичан, и однажды желая посмеяться над ними рухнул на землю, словно был убит или ранен, после чего был унесен в город; но сразу же вернулся и присоединился к сражению, сделав так, что англичане к своем великому неудовольствию и досаде поняли, что он жив.

(29 декабря) В среду, на двадцать девятый день сказанного декабря месяца, были разрушены и сожжены еще несколько домов и церквей в окрестностях Орлеана, до сих пор остававшиеся нетронутыми, как то церкви Сен-Лу 15, Сен-Марк 16, Сен-Жерве 17, Сен-Эвюртр 18, часовня Сен-Эньан 19, Сен-Винсент, что у виноградников 20, Сен-Ладр 21, Сен-Пуар 22 и также церковь Магдалины 23, дабы лишить англичан возможности располагаться в них, использовать при отступлении и укрепить, дабы из них угрожать городу.

(30 декабря) В предпоследний день указанного месяца из местечка Оргерилии, что неподалеку от Орлеана к Сен-Лорану подошли около двух тысяч пятьсот английских солдат, дабы замкнуть кольцо осады; капитанами каковых отрядов были граф де Суффорт 24 и Тальбот, мессир Жан де ла Пулль 25, сеньор д'Эскаль, мессир Ланселот де Лиль 26, и многие другие. Но в тот же день как они появились, из города было предпринято несколько вылазок, ввиду того, что бастард Орлеанский, сеньор де Сен-Север, мессир Жак де Шабанн и многие иные рыцари, оруженосцы и горожане отличавшиеся доблестью, вышли им навстречу и атаковали как врагов. Там же с обеих сторон было совершено множество славных подвигов. Во время одной из этих вылазок мессир Жак де Шабанн был ранен английской стрелой, лошадь под ним была убита подобным же образом.

В тот же день совершено с обеих стороны было совершено немало подвигов, в тот день сражения шли у Креста, что на двенадцати камнях, неподалеку от Сен-Лорана. И в тот же день мэтр Жан со своей кулевриной исполнял свое дело самым лучшим образом.

(31 декабря) В пятницу, в последний день года, в четыре часа пополудни двое французов вызвали на поединок двоих англичан, дабы преломить по два копья, и англичане приняли вызов. Одного из французов звали Жан ле Гаске, второго Ведий, оба они были гасконцами, и оба из свиты Ла Гира; сказанный Гаске первым вышел против своего соперника, и ударом копья сбросил его на землю; но Ведий и второй англичанин так и не смогли побороть друг против друга. Каковой поединок наблюдали с достаточно близкого расстояния множество сеньоров, как французов, так и англичан.


Комментарии

1. Джон Тальбот, 1-й граф Шрусбери - один из крупнейших английских полководцев времен Столетней войны, во время осады Орлеана возглавлял отряд из 400 латников- т.е. треть собственно английской армии, осаждавшей город

2. Томас Скейлз (1397 – 1460) - один из главнокомандующих английской армией в последний период Столетней войны, наместник Бедфорда во Франции. Упомянут также в главе "Октябрь 1428 г."

3. Бомбарда - тяжелое осадное орудие.

4. Т. е. графа Солсбери, первого главнокомандующего анлийской армией. О его гибели см. главу "Октябрь 1428 г."

5. 164 ливра - т.е. около 74 кг.

6. Досл. улица У маленьких башмачков.

7. Св. Эньан - епископ, покровитель Орлеана. Подробнее см. примечание к предыдущей главе.

8. Бель-Круа (досл. «Красивый крест») - кованый крест располагался между одиннадцатым и двенадцатым пролетом моста через Луару, рядом с ним мост перекрывала система фортов, получившая от него свое имя.

9. Кулеврины - здесь - средние и легкие пушки а также ручное огнестрельное оружие.

10. 120 ливров - около 54 кг.

11. Потерна - башня с проложенным внутри потайным коридором, ведшем к реке. Располагалась на набережной, имя своя получила от владельца одного из ближайших домов.

12. Монтаржи - город и крепость на Луаре. Незадолго до начала осады французы одержали здесь убедительную победу. Отряд, присланный из Монтаржи на помощь осажденным составлял одну из лучших частей гарнизона.

13. Жан де Дюнуа - внебрачный сын Людовика I Орлеанского, глава крепостного гарнизона.

14. Жан де Монклер, прозванный также Жан Лотарингец - искусный пушкарь, специально присланный на помощь осажденному городу королем Карлом VII.

15. Монастырская церковь и часовня Сен-Лу на том же берегу, что и сам город, но вне крепостных стен. Окончательно перестала существовать в 1580 г., приход Сен-Лу слился с приходом Сен-Жан-де-Брей

16. Церковь Сен-Марк - также вне городских стен, на том же берегу, что и город. Восстановлена, существует и поныне.

17. Церковь Сен-Жерве - была расположена к Западу от церкви Сен-Марк. Ныне не существует.

18. Современная церковь Сен-Эверт. В то время находилась перед крепостной стеной. Восстановлена, существует и поныне.

19. Часовня Сен-Эньан или часовня Св. Марии покровительницы дороги раполагалась в предместье перед Бургундскими воротами, к Востоку от города.

20. Церковь Сен-Винсент, получившая свое имя из-за расположения поблизости к винодельческим фермам, на том же берегу Луары, что и город, но вне крепостных стен.

21. Больничная церковь Сен-Ладр в предместье перед воротами Банье (на Парижской дороге). Ныне не существует.

22. Церковь Сен-Пуар - ныне церквоь Сен-Патерн. На том же берегу Луары, что и город, но вне крепостных стен.

23. Монастырская церковь Св. Магдалины - на том же берегу Луары, что и город. Ныне не существует.

24. Имеется в виду Уильям де Ла Поль, 1-й герцог Саффолк ставший главнокомандующим английской армии под Орлеаном после гибели Солсбери.

25. Джон де ла Поль, младший брат Уильяма (Пуля). Погиб в битве при Патэ в 1429 г.

26. Ланселот де Лиль - глава одной из частей английской армии при осаде Орлеана. Убит.

Текст переведен по изданиям: Journal du siege d'Orleans, 1428-1429: augmente de plusieurs documents notamment des comptes de la ville, 1429-1431. Paris. 1896

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.