Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДНЕВНИК ОРЛЕАНСКОЙ ОСАДЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ В РЕЙМС

JOURNAL DU SIEGE D'ORLEANS ET DU VOYAGE DE REIMS

[Август 1429 г.]

Также король определил офицеров и капитанов, каковые должны были находиться у него на службе в Санлисе, и выехал из города в последний день сказанного месяца или около того, и направился в город Сен-Дени, каковой выразил ему полную покорность. Там же он оставался в течение двух дней, в каковое же время происходили многочисленные схватки и бои между французами и англичанами бывшими в Париже; причем с обеих сторон было совершено множество подвигов. На третий же день Дева в сопровождении герцога Алансонского, герцога Бурбонского, графа Вандомского и графа Лавальского, маршалов де Сент-Север и де Рэ, Ла Гира, Потона и множества иных доблестных рыцарей, капитанов и оруженосцев, а также большого отряда доблестных латников, встали лагерем в деревне называемой Ла Шапель, каковая обреталась на полпути между Парижем и Сен-Дени.

На следующий день их отряд, выстроившийся в правильный боевой порядок подошел к Свиному рынку, бывшему перед воротами Сен-Оноре, и установил против города множество пушек, из каковых велся обстрел многих мест, среди каковых был и город. Его же охраняли солдаты гарнизона вместе с вооруженными горожанами, причем на стены были вынесено множество штандартов самых разных цветов, с каковыми обходили периметр стен; и среди них обретался один весьма больших размеров, украшенный изображением красного креста. Часть же из французских сеньоров предпочитали действовать против внешних укреплений, среди них следует назвать сеньора де Сен-Вайе, родом из провинции Дофине, каковой вместе со своими людьми сумел поджечь кольцо фортов и палисад, бывшие перед сказанными воротами Сен-Оноре - при том, что англичане их защищавшие были достаточно многочисленны, они все же были вынуждены отступить через сказанные ворота и вернуться в Париж, в то время как французы силой захватили форты и палисад. Полагая же, что англичане пожелают совершить вылазку через ворота Сен-Дени, дабы атаковать французов, стоявших перед воротами Сен-Оноре, герцоги Алансонский и Бурбонский отступили под защиту горы, каковая обреталась неподалеку напротив названного Свиного рынка, расположиться ближе к стенам для них не было возможности из-за пушек, бомбард и кулеврин, из каковых парижане безостановочно стреляли по ним; однако же, их опасения оказались напрасны ибо парижане так и не осмелились выйти из города. Дева же, видя их трусость, напротив, пыталась побудить их подойти к самым стенам, для чего сама отправилась вперед, и вместе с ней были множество сеньоров и бойцов, среди каковых обретался маршал де Рэ, каковые построившись в правильный порядок, спешились и спустились в первый ров. В то время, в каковое остальные еще находились там, она поднялась на кромку вала и оттуда спустилась во второй ров, копьем, бывшим у нее в руке, прощупывая дно во многих местах, дабы определить глубину воды и тины. Занявшись этим, она задержалась там на довольно большое время, воспользовавшись каковым случаем некий парижский арбалетчик пробил ей бедро стрелой; но несмотря на это, она отказалась уйти и и как могла призывала своих воинов нести к ней фашины и связки прутьев, дабы завалить ими ров, и солдаты смогли бы перебраться через него и таким образом дойти до самых стен; что полагали невыполнимым, ибо вода стояла слишком высоко, и под ее началом не было для того достаточно людей, и ночь уже приближалась. Не обращая внимания на темноту, она продолжала оставаться в сказанном рву, наотрез отказываясь вернуться и отступить, несмотря на просьбы и уговоры, каковые к ней обращали многие [каковые] раз за разом подходили к ней дабы убедить ее удалиться, и склонить ее оставить сказанное начинание: вплоть до того, что герцог Алансонский должен был послать за ней и настоять на том, и вынудить ее вернуться вместе с остальными в названную деревню по имени Ла Вийетт, где они встали на ночлег, там же где и прошлым вечером.

На следующий же день они все вместе возвратились в Сен-Дени; где все превозносили Деву за то, что та показала волю и настойчивость а также пылкую храбрость, желая штурмом захватить столь сильную крепость как Парижскую, не испытывающую недостатка ни в людях ни в артиллерии. [Позднее] нашлись люди, утверждавшие, будто бы все было готово заранее и она по всей видимости отправилась к городу по своей доброй воле, и знала, что собирается делать; ибо в Париже было множество знатных людей, каковые признавали в короле Карле седьмом этого имени своего суверенного сеньора и подлинного наследника французского королевства, каковые насильно и вопреки всякой справедливости, под страхом смерти вынудили отвергнуть его верховную власть и покорность, каковой ему были обязаны и покориться королю Генриху Английскому, и далее королю Генриху, его сыну, каковой [в течении шести лет начиная с того времени], насильно навязал большей части королевства свою власть, однако же, оставщись преданными своему суверенному сеньору, они составили заговор с целью открыть ему ворота Парижа, бывшего его столицей, каковой план не удалось тогда привести в исполнение по причинам изложенным выше. Посему король, видя, что город не проявляет по видимости намерения сдаться ему, будучи в Сен-Дени много раз держал совет; и в конце концов было решено, ввиду того, что парижане повели себя подобным образом и что город охраняет сильный гарнизон, составленный из англичан и бургундцев, и к тому же король испытывал недостаток в деньгах, необходимых для содержания большой армии, назначить наместником королевства герцога Бурбонского, как то и было сделано, причем сказанный герцог получил приказ разместить в городах, крепостях и иных укрепленных местах, бывших на Луаре и изъявивших покорность королю сильные гарнизоны, дабы охранять и защищать названные крепости, для исполнения сказанного король отдал под его начало большое количество людей и также большое количество единиц артиллерии.

Текст переведен по изданиям: Journal du siege d'Orleans, 1428-1429: augmente de plusieurs documents notamment des comptes de la ville, 1429-1431. Paris. 1896

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.