Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИСТОРИЯ СИСИННИЯ, ЦАРЯ ЭФИОПСКОГО

ПРЕДИСЛОВИЕ

К концу своего 34-летнего царствования Сарца Денгелю удалось упрочить свою власть и полностью ликвидировать все последствия разрушительного джихада, обрушившегося на Эфиопию в первой трети XVI в. Лишь нашествие галласких племен по-прежнему представляло собой постоянную угрозу безопасности страны, и с нею царь боролся как мог, выступая во главе своего войска навстречу то одному, то другому галласкому племени. Сарца Денгель умер неожиданно, не завершив всех своих трудов и забот, в апреле 1597 г. в походе против галласов племени боран, которые вторглись в Дамот. Как это часто случается со знаменитыми царями, молва связала его смерть с легендарным предсказанием, которое придает происшедшему особо трагический характер: “На 34-й год царствования решил царь Сарца Денгель идти походом в землю великую Дамот, сиречь в область Гибе, и воевать боран. И пришли монахи, знающие грядущее, и сказали: „О царь, не ходи в этот поход, ибо не хорошо это для тебя". И сказал им царь: „Дойду я, и вот посланный, который ведет перед собою Серого, мула моего, и погоняет его сзади". Тогда сказали ему монахи:

„Если пойдешь, то не ешь рыбы, придя к реке Галила". И пошел царь по воле божией и воевал боран. И, придя к той реке, забыл он сказанное монахами, и поел рыбы и заболел болезнью лихорадкой. И понесли его на одре, и, возвращаясь, упокоился он в земле Шат” [23, с. 334].

Несмотря на значительные успехи, которыми ознаменовалось царствование Сарца Денгеля, после его смерти вспыхнула ожесточенная борьба за престол, так как царь не оставил законного наследника. У него был семилетний сын от наложницы Хараго, однако, был еще один претендент на престол — За-Денгель, сын Лесана Крестоса, внук царя Мины и племянник Сарца Денгеля. Сначала казалось, что повторяется история с воцарением самого Сарца Денгеля, когда его придворные [154] посадили на престол малолетнего Иакова, сына покойного царя, и стали сами править страной от его имени. За-Денгель же был сослан и заключен на один из островов оз. Тана. Был и еще один не претендент даже, а просто потенциально возможный кандидат на престол — Сисинний, тот самый “юноша царского рода”, избавленный дедж-азмачем Асбо из галлаского плена, о котором писал Бахрей в “Истории галласов”, сын абетохуна Василида, или Фасило, который в свое время доставил немало неприятностей царю Сарца Денгелю. Его также попытались захватить и сослать, но ему удалось бежать от преследователей. Через шесть лет, однако, царь Иаков попытался проявить самостоятельность и отправить одного из своих опекунов, раса За-Селласе, наместником в далекую область Эннарья. В результате недовольные придворные совершили дворцовый переворот, свергли царя Иакова и, отправив его самого в заключение в Эннарью, поставили в 1603 г. на престол За-Денгеля.

К этому времени относится период усиленного проникновения в Эфиопию католических миссионеров-иезуитов. За-Денгель попытался с их помощью укрепить свою власть и ограничить влияние могущественных феодалов при дворе. В иезуитах он нашел усердных помощников и горячих сторонников сильной абсолютной власти в Эфиопии, при помощи которой они надеялись насадить католичество в стране. Через иезуитов За-Денгель вошел в сношения с римским папой Климентом VIII и испанским королем Филиппом III, на чью помощь он рассчитывал. Все это вызвало сильнейшее неудовольствие как эфиопских церковников, так и феодальной знати. Чаша их терпения переполнилась, когда За-Денгель, отчасти руководствуясь идеями, изложенными в “Истории галласов” (подробнее об этом см. [15, с. 240—246]), решил лишить феодалов их личного воинства и объединить всех воинов в царские полки. Столь радикальный шаг стоил не только престола, но и жизни За-Денгелю, который был убит 29 июля 1604 г. в битве при Барча воинами раса За-Селласе. В 1605 г. на престол вновь был возведен Иаков, но уже в 1607 г. он был убит в битве с войсками Сисинния, провозгласившего себя царем. Эти события нашли отражение уже в “Истории царя Сисинния”, правда, отражение в достаточной мере тенденциозное.

Вообще следует сказать, что “История” царя Сисинния, подобно всем памятникам этого жанра, далека от объективности. И подбор фактов, и трактовка их вполне определенны. Описываются лишь те события, где личность царя выступает в положительном свете. Многие важные моменты эфиопской истории того времени, такие, как принятие царем католичества в 1622 г., деятельность миссионеров-иезуитов, весьма близко стоявших ко двору, массовые восстания поборников национальной веры, не нашли отражения в “Истории Сисинния, царя эфиопского”. О смерти митрополита Симеона, погибшего в сражении между сторонниками “александрийской веры” и войсками [155] царя, упоминается лишь вскользь. Очевидно, общее возмущение в стране католичеством побудило авторов умолчать о склонности царя к папизму. В “Истории” нет также и осуждения католицизма, хотя антикатолические настроения были очень сильны. О степени накала этой религиозной борьбы мы можем судить по “Житию матери нашей Валатта Петрос” [32, с. 1— 144], бесстрашной поборницы национальной веры и яростной противницы царя. Таким образом, придворные историографы, стремясь живописать образ царя лишь светлыми красками, сочли за благо вообще обойти в своем произведении эту слишком злободневную тогда тему.

В целом “История Сисинния, царя эфиопского” не выпадает из рамок жанра официальной царской историографии своего времени. Новым в ней является то, что из самого текста “Истории” мы узнаем имена ее авторов. Первые 22 главы, излагающие события, предшествовавшие воцарению Сисинния, были написаны аввой Махерка Денгелем, бывшим духовником царя Иакова, перешедшим затем на службу к царю Сисиннию, который в главе 23 назван “зачинателем этой книги”. Вторая часть “Истории” написана азажем Такла Селласе, который был, возможно, галласом по происхождению, потому что он упоминает свое галлаское прозвище — Тино (т. е. “малыш”). Такла Селласе был сам католиком, чем, видимо, и объясняется его осторожность в повествовании о религиозных распрях той поры. Впоследствии, после отречения царя Сисинния и восстановления национальной веры его сыном, царем Василидом, Такла Селласе был казнен в 1638 г. за свою приверженность католичеству [31, с. 280]. Заключение “Истории царя Сисинния”, в котором сообщается о смерти царя и содержится хоть и скупое, но недвусмысленное осуждение “веры римской”, принадлежит не Такла Селласе, а явно третьему автору и написано уже после смерти Сисинния.

Перевод на русский язык сделан по изданию [29].

Текст воспроизведен по изданиям: Эфиопские хроники XVI-XVII веков. М. Наука. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.