Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Забавы в Гаване, первом городе Гишпанского острова Кубы

(Из нового описания Гишпанских Колоний в Америке.)

Скажем несколько слов о тамошних забавах, хотя их никак не льзя сравнивать с Европейскими. Жители Колоний и в самых наслаждениях своих еще далеки от нашего вкуса; в 1773 году построили в Гаване театр, и, как сказывают, употребили на то 75,000 пиастров. Прежде были только частные театры, на которых играли одни Мулаты. Лет десять публика любила его; мало по малу лучшие и богатейшие граждане перестали ходить в спектакль. Сверх того дом начал гнить; в 1787 году его заперли, а в [21] 1792 разломали: после чего главные актеры уехали в Мексику. Хотя оставшиеся в 1794 году завели новый театр, но порядочные люди не ходят в него, и зрители состоят только их Негров или Мулатов.

И Гаванские Колонисты, подобно всем Гишпанцам, любят сражение с быками (Co`rridas de foros): для сего назначено место за городом, на так называемом Марсовом поле. Впрочем этот бой не страшен для людей: Гаванских быков приводят издалека, худых, измученных, и совсем не яростных, к великому щастию тамошних ратоборцев, весьма неискусных. В середине площади, или Колизея, вырыта глубокая яма, в которую прыгают бойцы, естьли сверх чаяния бык испугает их, и естьли они далеко от загородки.

Но еще более Гаванские жители любят сражения петухов (rinas de gallo). Для сего обгорожен досками небольшой луг; зрители сидят в амфитеатре, и платят за это удовольствие копеек 30. Петухи дерутся или носом или когтями. В первом случае бой всегда долог и часто нерешителен; но во втором случае обыкновенно привязывают к ноге петуха маленькой [22] ножичек, и победа в минуту решится. Страсть жителей к сей забаве доходит иногда до безумия; и на всех дворах видите вы множество петухов, которых нарочно для того воспитывают.

Другое главное удовольствие в Гаване есть купанье. Как скоро пройдет Святая Неделя, строят на реке множество павильйонов, в которые ездят из города мущины и женщины, не столько для купанья, сколько для танцов, карточной и - любовной игры: страсти, которые царствуют в Гаване! Говоря только о первых двух (ибо о третьей не льзя всего сказать), замечу, что там всякой день бывают, кроме публичного бала в Казино, еще множество частных балов, на которые может притти всякой, кто умеет танцовать. Сверх того на площади и перед домами молодые люди от утра до вечера пляшут Фанданго. Сею сладострастною пляскою более всего славятся Мулатки. - Азардные игры также в великой моде; и Правительство терпит их.

В Гаване одно гульбище, называемое Аламеда, за городом; а в городе можно гулять только по берегу, где от моря бывает всегда прохладно; Аламеда же есть прекрасное место, обсаженное [23] высокими тенистыми деревами; с одной стороны видно море, луга и сады; а с другой город и предместие с башнями и крепостию. Жители гуляют там ввечеру и даже ночью.

Вот главные забавы в Гаване! К ним можно прибавить еще разные празднества и торжественные обряды Католической Религии. Иногда же приезжают туда из Европы фигляры, балансёры и тому подобные люди, которые, собрав деньги с Гаванских жителей, уезжают в Мексику и в Лиму.

Текст воспроизведен по изданию: Забавы в Гаване, первом городе Гишпанского острова Кубы (Из нового описания Гишпанских Колоний в Америке) // Вестник Европы, Часть 11. № 17. 1803

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.