Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРИЛОЖЕНИЕ

[При публикации документов опущена часть текстов, не относящаяся к теме]

1. Записи бесед вице-канцлера И. А. Остермана («на обыкновенной у вице-канцлера с иностранными министрами конференции») с испанским посланником в Петербурге Мигелем де Гальвесом

а) Конференциальная записка 23 мая 1789 г.

А как его католическое величество узнал, что с здешней стороны посланы корабли из Камчатки для открытия новых земель, то он надеется, что во отвращение всякаго между обеими державами недоразумения даны будут начальникам той експедиции точнейшия повеления о не занятии в северной Гиспанской Америке в Тихом Южном море тех мест, кои принадлежат уже Гиспании и коих пределы простираются за урочище, именуемое порт Принца Вилияма.

Вице-канцлер отозвался, что он не оставит о сем изъяснении доложить всемилостивейшей государыне, предварительно же может его уверить, что ея величество ни когда не имела и не имеет намерения присвоивать себе других держав земли.

АВПР. Ф. ВКД. Д. 896. Л. 281. Копия, рус. яз.

б) Конференциальная записка 6 июня 1789 г.

Вице-канцлер подтвердил именем ея императорскаго величества прежний свой отзыв на его внушение о незанятии отправленными отсюда для открытия новых земель начальниками тех мест в северной Испанской Америке в Южном Тихом море, которыя принадлежат его величеству, а именно, что с здешней стороны таковому желанию соответствовано будет, тем более что оное есть сходственно и с наблюдаемым здесь всегда собственным ея императорскаго величества правилом.

Испанской посланник принял сей отзыв с благодарностию на донесение.

АВПР. Ф. ВКД. Д. 896. Л. 314-315. Копия, рус. яз.

в) Конференциальная записка 22 августа 1789 г.

Испанский посланник кавалер Галвес сказал, что он во свое время донес двору своему об отзыве здешнем, воспоследовавшем [224] на внушение его о незанятии отправленными из Камчатки для открытия новых земель начальниками тех мест в северной Испанской Америке в Южном Тихом море лежащих, которыя принадлежат его католическому величеству, и теперь вследствие того донесения получил повеление объявить, что король государь его с особливым удовольствием сведал о сем отзыве здешнем, доказывающем дружеское ея императорскаго величества к нему расположение и правосудие ея, и что его величество, желая сохранить доброе согласие между обеими державами существующее, указал ему для предупреждения всякаго недоразумения и соображения по тому сообщить здесь, что в инструкциях, данных губернаторам селений испанских именно им предписано, чтоб они, на случай еслиб какой-либо посторонней державы войска покусились занять селения, их начальству вверенныя, двоекратно представлениями своими от того их отклонять старались; когда же сия умеренность не подействует, вытесняли оные силою.

Вице-канцлер отвечал, что когда в тех краях достаточные и ясные находятся признаки урочищ испанских, то он уверен что начальники вышедшей из Камчатки эскадры не подадут повода к каким-либо раздорам, а если бы и случилось чтоб они по неведению хотели занять некоторое селение, то он надеется, что насилия употреблено не будет, и двор его в таком случае отнесется к здешнему.

Кавалер Галвес, отдавая справедливость сему разсуждению, присовокупил, что он не сомневается, что двор его употребит в сем случае всевозможную умеренность, но что уполномочен был на повторении учиненнаго им внушения, сколько для предупреждения, как он выше сего сказал, всякаго недоразумения, столько же и для того, чтоб если губернаторы испанские исполнят иногда в точности по предписаниям их, не предуведомив о том двор свой, такое насилие не сочтено здесь было новым повелением для сего только случая данным.

АВПР. Ф. ВКД. Д. 896. Л. 386-388. Копия, рус. яз.

 

2. Выписки из протоколов заседаний Совета при высочайшем дворе

а) 24 сентября 1789 г.

Читан перечень конференцияльной записки от 12-го сего месяца о домогательстве гишпанскаго министра кавалера Галвеса, чтоб начальники наших портов на Восточном море снабдены были предписанием о дружественном приеме заходящих иногда в оные двух судов испанских, посылаемых для путешествия около света.

На снабдение оных начальников требуемым предписанием Совет был согласен, признавая за нужно при объявлении о том Кавалеру Галвесу именовать те места, кои на означенном море почитаем мы принадлежащими к здешней империи, и изъяснить, что ея императорское величество от дружбы короля гишпанскаго взаимно [225] ожидает, что и ея подданные или суда, коим иногда в принадлежащия его величеству места тамошния зайти случится, принимаемы будут с равномерным благоприятством.

АВПР. Ф. Секретные мнения. Д. 591. 4. 2. Л. 118-120. Подлинник, рус. яз.

б) 1 октября 1789 г.

Совет разсматривая предъявленную Адмиралтейской коллегии вице-президентом графом Чернышевым меркаторскую карту, показывающую, кем и когда открыты какия земли на Северовосточном море, полагал, что в даемом гишпанскому министру кавалеру Галвесу ответе на представление его, упомянутое в протоколе Совета 24 сентября, можно бы относительно принадлежащих здешней империи на оном море мест изъяснить, что означенные им министром суда будут дружески приняты во всех наших в том крае портах, как на твердой земле, так и на островах Курильских, Алеутских и прочих российскими мореплавателями обретенных.

ЦГИА. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 9. Л. 207. Подлинник, рус. яз. Опуб.: АГС. Т. 1. С. 766.

в) 1 июля 1790 г.

Читана записка конференции, бывшей у вице-канцлера 27-го минувшаго июня месяца с гишпанским посланником кавалером Галвесом, которой вручил записку, препровождающую объяснение настоящаго между двором его и Англиею спора и содержащую предложение о определении границ российскому и гишпанскому владениям по Тихому морю, и о заключении формальнаго о том договора.

Совет находил настоящее военное время к предложенному тут разграничению весьма неудобным, тем более, что податливость здешняя на желаемой гишпанским двором договор может еще произвесть и вящшую в Англии противу нас остуду, подавая сей державе напрасное подозрение, будто имеем мы с Гишпаниею и другая переговоры и согласии; а по сему и нужно в составляемой для взаимнаго вручения кавалеру Галвесу ответной записке то предложение пристойным образом отклонить, изъясняя, что принадлежащия здешней империи земли на Северовосточном или Тихом океане открыты и открываются еще вновь по большей части российскими частными людьми и что по тому нельзя теперь приступить к трактованию об оном договоре, доколе не будут здесь собраны все нужныя о сих открытиях сведении; и уверяя при том, что ея императорское величество, по всеместно известному правосудию своему отдалена будучи от всякаго неправеднаго присвоения, не изволит конечно и в оном крае причислять к пределам империи своей ничего, на что не имеет совершеннаго права. Относительно же до сообщеннаго от кавалера Галвеса объяснения о споре двора его с Англиею, то Совет, находя учиненной от вице-канцлера по [226] сему делу предварительной отзыв весьма пристойным, разсуждал что нужно подтвердить его в помянутой ответной записке и от высочайшаго ея величества имени.

ЦГИА. Ф. 1146. Оп. 1. Д. 11. Л. 3-6. Подлинник, рус. яз. Опуб.: АГС. Т. 1. С. 767-768. В публикации имеются пропуски и ошибки.

 

3. Из донесений российского посланника в Лондоне С. Р. Воронцова вице-канцлеру И. А. Остерману

а) Лондон, 26 апреля (7 мая) 1790 г.

...Уже с некотораго времени здесь говорили в публике, что гишпанцы в Тихом океане, около берегов той части Америки, что капитан Кук открыл прежде всех навигаторов, взяли несколько аглицких судов кои ездили туды для торгу мяхкой рухляди; но потом сей слух умолк, да и в продолжение онаго ни министерство здешнее, ни гишпанской посол о сем никогда ни с кем не отзывались...

Некто из моих знакомых спросил у гишпанскаго посла уже тому несколько недель, чем кончится дело о арестованных аглицких судах? Получил в ответ, что оно уже кончено и что агличане не имеют права их требовать равным образом как гишпанцы не могли бы требовать освобождения гишпанских судов, кои за контребанду были бы взяты у берегов Сессекса или Кента. Однако со всем тем невероятно, чтоб из сего воспоследовала война...

Кажется, что г-н Флорида Бланка убежден был мнением, что Англия лутче вытерпит что ни есть, нежели войдет в войну. Но как увидит, что ошибся, то не откажет конечно требуемую сатисфакцию. Здесь же того токмо и желают...

АВПР. Ф. СРА. Оп. 35/6. Д. 411. Л. 65-66. Подлинник, рус. яз.

б) Лондон, 30 апреля (11 мая) 1790 г.

...Морския вооружении делаются и наборы матрозов с великим успехом и поспешностию. Со всем тем невероятно, чтоб война воспоследовала, ибо самые Бурбонские министры, кои весьма увеличивают морские силы Гишпании, полагают оныя в 70-ти линейных кораблях, а из приложенной при сем росписи аглицкаго флота Ваше сиятельство усмотрите состояние онаго, которое ни в какое время не было толь сильно, как теперь...

АВПР. Ф. CPA. Оп. 35/6. Д. 411. Л. 81. Подлинник, рус. яз.

в) Лондон, 3 (14) мая 1790 г.

...Вооружении во всех портах продолжаются поспешно. Между тем все сии военныя наружности не мешают предвидеть, что до войны не дойдет. Здесь желают сохранить мир, лишь бы Гишпания [227] отреклась от мнимаго своего права не дозволять другим народам приставать к берегам той части Америки, что не она открыла и где она своих селениев не имеет, так же не мешала бы китовой ловле, которая делается не по берегам, а в морях, кои никому изключительно, а всем народам вообще принадлежат. Для сего сохранения мира велено было господину Фицгерберту, которой уже тому 6 дней как отправился, ехать поспешно в Мадрид. С гишпанской же стороны нельзя думать, чтоб там желали разрыва, ибо тамошния морския силы толь слабы в сравнении здешних, что Гишпания кроме нещастиев ничего другого себе от сей войны ожидать не может...

АВПР. Ф. CPA. Оп. 35/6. Д. 411. Л. 97. Подлинник, рус. яз.

г) Лондон, 9 (20) июля 1790 г.

Милостивый государь мой граф Иван Андреевич!

Кажется, что министерство, видя что война с Гишпаниею начинает казаться нации инако, нежели то было в первом жару сей распри, желает избежать оную: за тем недавно Англия просила королеву Португальскую аки свою союзницу и притом родственницу короля Гишпанскаго, дабы она употребила добрыя свои пособия к дружелюбной развязке нынешняго спора между сею землею и Гишпаниею. Примечено в то же время, что министерство в Ирландии гораздо скромнее о сих делах говорило в тамошнем парламенте, нежели Аглицкое в здешнем.

Все здесь торгующие, сначала с восторгом желающие принудить Гишпанию дать торжественную сатисфакцию, разсуждают теперь, что сие тщеславие может безплодною войною разорить многия отрасли полезной торговли, умножить подати и от дороговизны уменьшить многия рукоделия... Естьлиб здесь желали или щитали необходимою сию войну, то часть сих морских сил отправлена бы была к стороне Кадикса, дабы не выпускать из онаго гишпанския ескадры; а между тем, вооружая здесь другия, отправили бы оные в сентябре месяце в Западную Индию: ибо надо знать, что в островах оной одна Гишпания токмо имеет порт Гаванской, которой защищает большие корабли от жестоких штурмов, свойственных одним тамошним морям, и кои ежегодно в июне, июле и августе бывают. В сие время все военныя ескадры других земель, даже в военное время, принуждены оставлять сии места и убегать в Европу или Северную Америку. Одна Гишпания сей нужды не имеет, пользуясь Гаванским портом. Итак надлежало бы воспретить сей державе делать туды отправления своих ескадр, поставя аглицкую пред Кадиксом; но как сие не учинили и не збираются исполнить, то все морския офицеры, кои одни токмо желают войну, с сожалением удостоверены теперь, что войны не будет.

Здесь весьма надеются на разорительное состояние Франции; но естьлиб не смотря на оное сия последняя держава решилась дать помощь Гишпании, как бы оная ни мала была, то не удивительно [228] бы было естьлиб ободрение Гишпании и огорчение Англии, от сего произшедшее, не воспламенили жар войны: ибо ненависть ко Франции нимало не утихла в сердце короля Аглицкаго и, можно сказать, в мыслях нации, которая помнит последнюю войну с наичувствительнейшею злобою. И хотя сожалеют о приватных французах, кои, убегая напасти, сюды укрываются и поступают с ними с отменною ласкою и человеколюбием, но французскую нацию вообще не любят и опасаются возстановления там порядка, для чего имеют в Париже людей, кои по видам аглицким в народном собрании действуют...

АВПР. Ф. CPA. Оп. 35/6. Д. 412.Л. 44-45. Подлинник, рус. яз.

д) Лондон, 16 (27) августа 1790 г.

...Вооружение кораблей умножается во всех портах. Есть люди, кои думают, что кроме того, что здешний двор сомневается о чистосердечии двора Мадритскаго, здесь еще намерены употребить угрозы, интриги и деньги, дабы довести Францию до того, чтоб отступилась от фамильнаго пакта с Гишпаниею, и что для того умножаются здесь морския вооружения, и для того ж сказывают, что Англия подкупила несколько членов национальнаго во Франции собрания, что не невероятно...

АВПР. Ф. СРА. Оп. 35/6. Д. 412. Л.89. Подлинник, рус. яз. Текст зашифрован.

4. Донесение российского посланника в Мадриде С. С. Зиновьева вице-канцлеру И. А. Остерману (перевод)

Г-н граф!

Чрезвычайное совещание, о котором я сообщал Вашему сиятельству в предыдущем донесении, закончило свою работу в прошлый понедельник, день возвращения короля в Эскуриал, и дало больший результат, нежели ожидали поначалу. Все члены единодушно высказались за мир и в соответствии с желанием министра посоветовали удовлетворить Великобританию, насколько это возможно, и во всех подробностях обрисовали трудности войны. Утверждают даже, что главными уступками, на которые намерены пойти, являются свобода мореплавания в Южном море и право на основание поселений на побережье Патагонии, чтобы облегчить англичанам рыболовство; в этом заинтересован португальский двор. Таким образом, следует ожидать, что переговоры вскоре завершатся, если только не возникнут какие-нибудь непредвиденные осложнения со стороны Великобритании, причем соглашение не будет для Испании ни выгодным, ни почетным. Сегодня или завтра соберется Государственный совет в составе всех министров, где будут присутствовать их величества, вероятно, [229] чтобы закончить дело и сформулировать ответ, который должен быть дан г-ну Фицхерберту...

Вашего сиятельства нижайший и покорнейший слуга

Зиновьев

Мадрид, 17/28 октября 1790 г.

АВПР. Ф. СРИсп. Оп. 58. Д. 463.Л. 138-139. Подлинник, фр. яз. Текст зашифрован.

5. Письмо главного правления РАК командиру корабля «Кутузов» капитан-лейтенанту Л. А. Гагемейстеру

Милостивый государь Леонтий Андреянович!

Из приложенной при сем записки, полученной от одной особы, служащей в департаменте министра иностранных дел, увидите Вы такой предмет, коим давно уже надлежало заняться правительству, и верно великая Екатерина не упустила бы онаго из виду, ежели б не занята была тогдашнею войною, а после министры ея запомнили, и тем сей предмет остался в забвении даже до сего дня и заброшенный в долгий архивской ящик. Сожалительно, что сочинявший оную записку, по огромности самаго дела, не мог сделать из него подробнейшаго извлечения, а потому мы и довели оное до сведения графа Николая Петровича, которой удивляяся сему предмету, столь надолго от внимания правительства укрывавшемуся, взял на себя труд потребовать себе все подробности и нас оными снабдить. Скоро ли сии подробности до нас дойдут, неизвестно; а между тем, чтобы не упустить время известить Вас, разсудили мы и ту краткую записку сообщить Вам, с таким нашим замечанием.

Вы помните, что в 1741 году капитан Чириков послал штурмана Дементьева на берег между 57° и 58° северной широты для проведания. Но сей штурман со шлюпкою и 12-ю гребцами не возвратился. Всего же людей осталось на Американском береге около 16-ти человек. Вот они-то теперь оказываются, по уверению гишпанца Гаро, поселившимися уже между 48 и 49 градусами и, должно полагать, при Георгиевском заливе в параллели с Нуткою, выше Колумбии. В помянутом об них деле есть и переписка императрицы Екатерины с гишпанским королем, который отозвался, что те русские, хотя и на его земле поселились, но он ей уступает ту землю для тех поселенцов ея подданных.

Представьте теперь, колико важен сей предмет! Важно не только отыскать и открыть сих людей, но важнее еще то, чтоб чрез отыскание их определить и черту Российскаго занятия, которая теперь почитается только до 52-го градуса. Выполнение обоих сих пунктов, по мнению нашему, никому так не прилично, как Вам. Итак, примите труд, посоветовавшись с Александром Андреевичем [Речь идет об А. А. Баранове, являвшемся до 1818 г. главным правителем Русской Америки.] [230] к которому мы вместе с сим же письмом пишем, пуститься для открытия означенных русских. Излишним щитаем представить Вам какие-либо особые подробности относительно сей экспедиции, надеясь, что Вы все сделаете столь благоразумно и осторожно, что приобретете себе истинную славу, а компании дадите случай воспользоваться правом на присвоение открытия Вашего, — которая и будет ожидать от Вас подробнейших извещений, для донесения вышнему правительству. До того же времени мы будем находиться в глубоком молчании.

Затем остается пожелать, чтоб вседержитель миров ниспослал на Вас святое свое благословение, при каковом чувствовании имеем честь быть Вашими покорными ко услугам.

Подлинное за подписанием господ директоров и правителя канцелярии.

№ 222.
С [анк ]т-[Петер ]бург,
апреля 26 дня 1817го года.

Из реляции о путешествии в Калифорнию одного гишпанскаго судна, присланной при донесении пребывающаго в Мадрите российскаго посланника г-на Зиновьева от 26 февр. (9 марта) 1789 года, явствует, что пакетбот, именуемый Сент-Шарль под командою г-на Гаро, отправившись с пристани Сент-Блас к северному берегу Америки, нашел там пристань, населенную русскими, кои, как из последствия сей экспедиции видно, что имеют на сей части берега около осьми селений под 48 и 49 градусами широты норда и от 16 до 20 семейств, составляющих 462 человека русских.

National Archives. Washington. Records of the Russian-American Company. M-11. R. 1. P. 87-89. Копия, рус. яз.

Текст воспроизведен по изданию: Россия и Новый Свет (Последняя треть XVIII века). М. Наука. 1993

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.