Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КРАТКИЙ МОРСКОЙ СЛОВАРЬ

Азимут — угол между направлением географического (истинного) меридиана и направлением на какой-нибудь предмет на Земле или небесное светило, отсчитываемый по азимутальному кругу компаса. По таблицам азимутов восхода и захода солнца или азимутам, определенным астрономическим способом, производится определение поправки компаса (Звездочками отмечены слова, имеющиеся в словаре).

Аутригер каноэ — заостренное с двух концов бревно, которое прикрепляется к корме и носу каноэ двумя жердями. Служит противовесом, предохраняющим каноэ от опрокидывания на волне.

Ахтерштевень — толстый вертикальный или наклонный брус, прикрепляемый к килю* в его кормовой части. К ахтерштевню крепится кормовая часть обшивки* корабля и на него навешивается руль. На парусных кораблях ахтерштевень называют старнпостом.

Бакштаг — 1) курс корабля, при котором ветер дует сзади и сбоку; 2) трос*, поддерживающий сзади и сбоку мачту* или стеньгу*.

Бейдевинд — курс корабля, при котором ветер дует спереди а сбоку. Чем меньше угол между направлением движения корабля и направлением ветра, тем «круче» бейдевинд. Для корабля типа «Индевр» крутой бедевинд был порядка 55°. По мере увеличения этого угла корабль идет «полнее», и полный бейдевинд для всех кораблей будет близок к 90°.

Бизань — нижний косой парус*, поднимаемый на бизань-мачте.

Бизань-мачта — последняя, считая от носа, мачта на парусном корабле, имеющем три мачты и более.

Битенг — толстый вертикальный брус, устанавливаемый на верхней палубе корабля. Вокруг него потравливается, т.е. выпускается за борт, якорный канат*, который после вытравливания нужной длины крепится за битенг.

Брам — слово, добавляемое к названиям частей рангоута*, такелажа* и парусов, указывающее на их принадлежность к брам-стеньге — второй снизу надставке мачты. Например брам-рей это рей*, поднимающийся на брам-стеньге, а брамсель — парус, прикрепленный к брам-рею.

Брас — снасть бегучего такелажа, при помощи которой реи поворачиваются в горизонтальной плоскости — брасопятся. Название брасы получают по рею, который они поворачивают. Например, грота-брасы поворачивают грота-рей.

Брейд-вымпел — военно-морской флаг — удлиненный, с угловым вырезом на кромке, означающий, что на корабле находится командир соединения кораблей.

Буйреп — пеньковый трос, прикрепленный одним концом к якорю, а другим концом к томбую*.

Бушприт — наклонный деревянный круглый брус, выступающий впереди носа корабля, один его конец закреплен на корабле. Вместе со своим продолжением — утлегарем* служит для крепления нижних концов штагов*, удерживающих спереди фок-мачту* и ее стеньги.

Вертлюг — приспособление для соединения двух частей механизма, позволяющее одному из них свободно вращаться относительно другого.

Ванты — тросы, с помощью которых мачты и стеньги поддерживаются с бортов. Ванты принимают название той части рангоута, которую они поддерживают, например ванты фок-мачты называются фок-ванты. Ванты крепятся одним концом к верхушке (топу*) мачты или стеньги, а другим концом с помощью талрепов* к вант-путенсам* (ванты мачт) или путенс-вантам* (ванты стеньг). На кораблях типа «Индевр» ванты делались из пенькового троса, который со временем растягивался, тогда их обтягивали с помощью талрепов* и крепили.

Вант-путенс — металлическая полоса, служит для крепления вант. Нижний конец вант-путенса крепится снаружи к борту корабля, а верхний, имеющий кольцо, немного выступает над палубой. К кольцу крепится нижний юферс* талрепа.

Верп — вспомогательный якорь, который вывозится на шлюпе и отдается (бросается в воду) в помощь главным — становым — якорям.

Галс — 1) кусок троса, ввязанный в оба нижних угла нижних прямых парусов, служащий для тяги этих углов вперед, к носу корабля. У косых парусов галс ввязывается в нижний передний угол и крепит парус к его месту; 2) положение корабля относительно ветра: левый галс — если ветер дует в левый борт, и правый галс — если ветер дует в правый борт; 3) отрезок пути, пройденный при лавировке* корабля одним (правым или левым) галсом.

Галфвинд — курс корабля, при котором ветер дует перпендикулярно или почти перпендикулярно диаметральной плоскости* корабля; галфвинд находится между бейдевиндом* и бакштагом*.

Гафель — рангоутное дерево*, подвижно прикрепляемое одним концом (пяткой) к мачте. Наружный конец гафеля (нок*) поднят выше пятки, таким образом, гафель устанавливается под углом к мачте, и к нему крепится верхняя кромка (шкаторина*) косого трапециевидного паруса (например бизани*).

Гик — горизонтальное рангоутное дерево, подвижно упирающееся пяткой в мачту. Служит для растягивания нижней шкаторины косых парусов. Передний конец нижней шкаторины крепится к гику галсом*, а задний — шкотом*. Гик поворачивается при помощи гика-шкота.

Грот — нижний парус на грот-мачте*.

Грот-мачта — вторая от носа, обычно самая высокая мачта. К названиям парусов и всех частей такелажа, связанных с грот-мачтой, прибавляется слово «грот», например стеньга на грот-мачте называется грот-стеньга.

Диаметральная плоскость — воображаемая продольная вертикальная плоскость, разрезающая корабль по его длине на две части.

Дифферентовка корабля — изменение углубления носа или кормы корабля при приемке грузов.

Кабельтов — мера длины, равная одной десятой морской мили, или ста морским саженям, т.е. 185,2 м. Кабельтовом также называют трос толщиной по окружности 152—330 мм, который используется в качестве якорного каната*.

Кардановый подвес — приспособление, состоящее из двух колец, помещенных одно в другом и имеющих оси, расположенные под прямым углом друг к другу. Закрепленный на кардановом подвесе прибор, например компас, остается постоянно в горизонтальном положении, несмотря на крены корабля.

Квартердек — приподнятая часть кормовой палубы корабля, на которой находится рулевое устройство и с которой производится управление кораблем.

Киль — главная центральная продольная балка, являющаяся основанием каждого корабля. К нему в носовой части крепится форштевень*, с боков — шпангоуты*, в кормовой части — ахтерштевень*, создавая этим набор корабля — его каркас, покрываемый наружной оболочкой — обшивкой*.

Кливер — один из передних треугольных парусов. При трех передних парусах, первый от мачты называют стакселем*, второй — кливером и третий — бом-кливером.

Конец — кусок, отрезок троса, каната и т.п., а также целый трос.

Кренгование корабля — создание такого крена корабля, при котором подводная часть выходит из воды. Такой крен создают для осмотра и ремонта подводной части. Создание такого крена, при котором выходит из воды киль, называется килеванием корабля.

Крюйс — слово, обозначающее принадлежность частей рангоута*, такелажа* и парусов, находящихся выше марса бизань-мачты*, например рей, поднимаемый на стеньге бизань-мачты, крюйс-стеньге, называется крюйс-марса-рей, а парус, крепящийся к нему, — крюйс-марсель или крюйсель.

Крюйт-камера — помещение для хранения пороха на парусном корабле.

Лавировка — плавание парусного корабля против ветра зигзагами — то правым, то левым галсами*.

Лига — старинная мера длины, равная трем морским милям, или 5556 м.

Лиселя — дополнительные паруса, которые ставятся на парусных кораблях при слабых попутных ветрах. Верхняя кромка паруса крепится к лисель-рею, который в свою очередь крепится к рею вышерасположенного паруса, а нижняя к лисель-спирту, горизонтальному брусу, прикрепленному к нижерасположенному рею. Лиселя носят названия по тем парусам, к реям которых прикреплен лисель-рей, например фор-марса-лисель, у которого лисель-рей прикреплен к фор-марса-рею.

Лунное расстояние — угол между направлениями на центр солнца и центр луны. По его величине определяли долготу места. В настоящее время этим способом не пользуются.

Льяло — желоб у борта, куда стекает вода, попадающая внутрь корабля через швы обшивки*. По льялам вода стекает в колодцы, откуда выкачивается насосами за борт.

Марс — площадка в верхней части колонны мачты*, служащая для работ при постановке и уборке парусов и крепления вант-стеньг к путенс-вантам*. В зависимости от названия мачты, на которой находится марс, он называется фор-марсом, грот-марсом, а на бизань-мачте — крюйс-марсом.

Марсель — парус, поднимаемый выше марса на марса-pee. В зависимости от названия мачты марселя называются: фор-марсель, грот-марсель и на бизань-мачте — крюйсель.

Мачта — вертикально поставленное на палубе рангоутное дерево*, служащее для несения парусов. Так как трудно найти такое большое прямое дерево, которое могло бы служить мачтой на большом корабле, мачты делают составными. Нижнее дерево мачты называют колонной мачты, первую надставку — стеньгой, вторую надставку — брам-стеньгой и третью — бом-брам-стеньгой.

Мористее — идти мористее, значит держаться дальше от берега в море.

Нок — наружный конец горизонтального или наклонного рангоутного дерева. Так как рей крепится к мачте за середину, то у него два нока, а у гика, упирающегося пяткой в мачту,— один.

Обсервованное место корабля — место нахождения корабля, т.е. его широта и долгота, определяемые при плавании у берегов по наблюдениям береговых предметов, нанесенных на карту, а при плавании вдали от берегов — по наблюдениям небесных светил. Бывают случаи, когда по наблюдениям светил определяют только широту или долготу, которые называются обсервованная широта или обсервованная долгота.

Обшивка корабля — наружная оболочка корабля, его днище и борта. Для прочности обшивка делается из нескольких слоев дерева, а для защиты от морских червей покрывается сверху медными листами.

Оверштаг — поворот корабля, при котором он, меняя галс, переходит линию ветра носом.

Парус — несколько сшитых вместе особо скроенных полотнищ парусины. Паруса делятся на прямые и косые. Прямые паруса устанавливаются поперек корабля, крепятся к реям, которые поднимаются на мачты или стеньги. Косые паруса располагаются под углом к диаметральной плоскости и их передняя кромка удерживается у мачты или штага, в зависимости от того, где он поднят. Косые паруса бывают трапециевидные, например бизань, у которых верхняя шкаторина прикреплена к гафелю*, передняя — к мачте, а нижняя — к гику*. Косые треугольные паруса поднимаются на штагах.

Полуденная таблица — таблица с итогами плавания корабля за сутки. На парусных судах счет суток велся от полудня до полудня и каждый полдень подводили итоги плавания за сутки — генеральный курс, пройденное расстояние, погоду и т.д., и заносили в специальную таблицу.

Поправка компаса. Так как направление магнитного меридиана, показываемого компасом, не совпадает с истинным (географическим) меридианом и в связи с тем, что показания компаса искажаются под влиянием железа, находящегося на корабле, необходимо вводить поправку компаса. Поправка компаса складывается из магнитного склонения 32 плавание на «Индевре» и девиации. Склонением называется угол между истинным и магнитным меридианами, а девиацией — угол, на который отклоняется стрелка компаса от магнитного меридиана под влиянием железа, находящегося на корабле. На старых парусных кораблях типа «Индевр» железа было мало, и поэтому практически поправка компаса была равна склонению.

Рангоут или рангоутные деревья — деревянные брусья круглого сечения, служащие для прикрепления и несения парусов. К рангоуту относятся мачты*, стеньги*, реп*, гафели*, гики*, бушприт*, утлегарь* и т.п.

Реп — рангоутное дерево, подвижно прикрепленное средней частью к мачте* или стеньге*, горизонтально к палубе. Служит для крепления парусов. В зависимости от его расположения носит название: фока-рей (на фок-мачте), фор-марса-рей (на фор-стеньге), грот-брам-рей (на грот-брам-стеньге) и т.п. Иногда его называют не рей, а рея.

Рифы парусов — ряд риф-штертов (коротких веревок), пришитых к парусу. Когда усиливается ветер и требуется уменьшить площадь паруса, «берут рифы», т.е. подтягивают парус и рифами привязывают к рею. У больших парусов бывает до трех рядов рифов для постепенного уменьшения площади паруса. Когда «взят последний риф»— площадь паруса уменьшена до минимума, парус «глухо зарифлен». Если риф-штерты не круглые, а плетеные, то их называют риф-сезни.

Румпель — длинный деревянный брус, при помощи которого поворачивают руль.

Сажень морская — мера длины, равная шести футам, или 1,82 м.

Склонение магнитное — см. Поправка компаса.

Стаксель — косой треугольный парус, поднимаемый впереди мачты или между мачтами. В зависимости от названия штага*, на котором поднимается, носит название: фока-стаксель, фор-стень-стаксель и т.п.

Старнпост — см. ахтерштевень.

Стеньга — вторая от палубы часть составной мачты*.

Стоп-анкер — самый большой верп*.

Счисление — вычисление графическим путем или по формулам широты и долготы, на которых находится корабль, по элементам его движения — курсу и пройденному пути. При плавании с частыми изменениями курса применяется сложное счисление, когда по пути, пройденному разными галсами*, выводится средний путь — генеральный курс и расстояние, пройденное по этому курсу, заносится обычно в полуденную таблицу*.

Таблицы эфемерид — таблицы с заранее вычисленными на каждый день года положениями небесных светил.

Такелаж — общее название всех снастей на корабле, которые делятся на стоячий и бегучий такелаж. Стоячий такелаж — это снасти, удерживающие рангоутные деревья: спереди — штаги, с боков — ванты, с боков и несколько сзади — бакштаги и фордуны. Снасти стоячего такелажа получают название того рангоутного дерева, которое они поддерживают, например штаги, удерживающие фок-мачту, называются фока-штагами, ванты, поддерживающие грот-брам-стеньгу, называются грот-брам-вантами и т.п. Бегучий такелаж служит для подъема (фалы*) и поворачивания реев (брасы*) при управлении парусами.

Талреп — приспособление для натягивания снастей, в частности вант*.

Томбуй — деревянный поплавок, отмечающий место, где лежит якорь, с которым томбуй соединяется при помощи буйрепа*.

Топ — верхний конец всякого вертикального рангоутного дерева — мачты, стеньги и т.п.

Тренцевание троса — обвивка троса более тонким тросом, который закладывается во впадинах толстого, чтобы сделать его более гладким.

Утлегарь — рангоутное дерево, являющееся продолжением бушприта*.

Фал — снасть бегучего такелажа, служащая для подъема реев, гафелей и непосредственно косых парусов и флагов. Называется по тому предмету, который поднимает: марса-фал (у марса-рея), кливер-фал (у кливера), сигнальный фал (у сигнального флага) и т.п.

Фальшкиль — брус шириной с киль, прикрепляемый к килю снизу для предохранения от повреждений.

Фок — нижний парус на фок-мачте*.

Фок-мачта — первая от носа мачта на корабле с двумя и более мачтами.

Фор — слово, прибавляемое к названиям рангоутных деревьев, частей такелажа и парусов, относящихся к фок-мачте, но расположенных выше марса, например фор-марса-рей. Ниже марса к названиям прибавляется слово «фока», например фока-штаг.

Фордевинд — курс корабля, при котором ветер дует в корму. Поворот через фордевинд — это такое изменение галса корабля, при котором корабль проходит линию ветра кормой. Обрасопить реи на фордевинд — поставить реи поперек корабля, перпендикулярно диаметральной плоскости*, чтобы ветер, дующий в корму, лучше их заполнял.

Фордун — снасть, поддерживающая сзади и сбоку стеньги, брам-стеньги и бом-брам-стеньги. Название получают по стеньге, которую они удерживают. Крепятся фордуны сзади бакштагов*.

Шкафут — часть верхней палубы между фок- и грот-мачтами. Шкафут каноэ — доски, проложенные вдоль бортов каноэ для сидения.

Шкаторина — кромка паруса.

Шкот — снасть бегучего такелажа, при помощи которой паруса устанавливаются относительно ветра. У кливеров и стакселей шкот крепится в заднем нижнем углу и тянется к борту. У прямых парусов, не имеющих нижних реев, шкоты крепятся к нижним углам и тянут эти углы в корму.

Шпангоут — «ребро» каркаса корабля, на него крепится обшивка*.

Шпринг — трос, один конец которого прикрепляется к корме корабля, а другой — к якорному канату*. После отдачи якоря шпринг натягивается, и корабль поворачивается боргом к ветру или течению. «Стать на шпринг» — повернуть корабль к чему-либо бортом при помощи шпринга.

Штаг — снасть стоячего такелажа, расположенная в диаметральной плоскости* и удерживающая мачты и стеньги спереди; по ним на специальных кольцах-раксах поднимаются стакселя* и кливера. Название штаги получают от того дерева, которое они поддерживают, например фока-штаг, крюйс-стень-штаг и т.п.

Юферс — круглая доска с тремя-четырьмя отверстиями (кипами), через которые пропускается тонкий трос — талреп*. Юферсы заменяют блоки.

Эзельгофт — деревянная обойма, соединяющая мачту со стеньгой, стеньгу с брам-стеньгой и т.п. В обойме делается два отверстия — квадратное, которое надевается на топ нижнего дерева, например мачты, и круглое, через которое пропускается верхнее дерево, в данном случае стеньга.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.