Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Два документа о Камчатке 60-х годов XVIII в. из Парижской Национальной библиотеки

В Парижской Национальной библиотеке хранятся два рапорта Верхнекамчатской приказной избы второй половины 60-х годов XVIII в. 1 Это было довольно трудное время для местного населения. Именно в 1767-1768 гг., которыми датируются публикуемые ниже документы, проходила эпидемия оспы, погубившая большое число местных жителей; к тому же добавились бедствия от неурожая и голода 2.

Оба документа написаны на бересте, что само по себе интересно; этот факт свидетельствует о тех тяжелых условиях, которые в то время сложились на Камчатке, об отсутствии бумаги даже в официальных учреждениях. Из первого публикуемого рапорта видно, что в Верхнекамчатском остроге не было никаких продовольственных припасов (хлеба и пр.) для продажи. В другом рапорте власти того же острога сообщают об отправке в Нижнекамчатский острог большой партии «сладкой травы» для нужд винокурения. [72]

В конце XIX в. Г. Афанасьев опубликовал второй рапорт, причем очень неточно, с ошибками, без разделения слов или с их разделением там, где это не нужно (как в подлиннике) 3; первый же рапорт, по его словам, написан «очень неразборчиво, на второй странице чернила совсем выцвели, а кора стала совсем коричневою» 4.

Оба документа дополняют материалы по истории Камчатки, ранее введенные в научный оборот. 5 Док. № 1 состоит из двух листов (точнее — одного берестяного листа, перегнутого пополам), из которых второй чистый. Оба листа-сгиба приклеены к бумажным листам вместе с док. № 2 (тоже состоит из двух листов-сгибов, второй из них — чистый), переплетены в одно дело, которое, помимо этих двух документов, имеет 6 чистых листов (по 3 в начале и в конце). Переплет — картон. Имеются пометы: «Slave 44» (л. 1, зачеркнуто, на л. 2: «Fonds Slave 50», «Chartes Russes du Kamschatka, donnees par le Capitaine Dupe-fit-Thouars», R. B. 3045 bis». На корешке помещена печатная надпись: «Chartes russes». На лицевой стороне передней корки обложки — бумажная наклейка с надписью чернилами: «Slave 50», на оборотной стороне карандашом: «XVI 314».

Публикацию подготовил В. И. Буганов, доктор исторических наук, профессор.


№ 1

1767 г. (1768?) сентября — Рапорт Верхнекамчатской приказной избы в Камчатскую приказную избу с сообщением об отсутствии в продаже в Верхнекамчатском остроге хлебных и иных запасов

В Камчатскую избу от Верхнекамчацкой приказной избы

Репорт

/л. 1/ В силе ея и. в. ис Камчатской Болшеретской канцелярии указа от 10 июля под № 768-м, полученного здесь 10-го числа августа прошлого 1766 года, с прописанием во оном Правительствующаго Сената и от других главных команд указных повелениев велено о продажных здесь хлебных и о 6 других припасех, тож канцелярских товарех ведомости в Комчацкую 7 каждомесячно присылать. А понеже в минувшем июле и августе месяцах сего года здесь, Верхнем остроге, тех припасов у купеческих людей и у жителей в продаже нисколько не имелось, и об оном для ведома Камчатской /л. 1 об./ Болшеретской канцелярии... 8 приказной (? — В. Б.) избе сим покорнейше рапортуем 9. Сентября дня 1767 (1768? — В. Б.) года.

Помета по левому полю л. 1: № 336

Помета по нижнему полю л. 1: Р В.

№ 3045 bis 1842

НБ, ДР, слав. № 50/1. Береста. Подлинник

№ 2

1768 г. июня 18 — Рапорт Верхнекамчатской приказной избы в Камчатскую Большерецкую канцелярию с сообщением об отправке в Нижнекамчатскую приказную избу «сладкой травы» для винокурениц

В Камчатскую Болшеретскую канцелярию из Верхнекамчатской приказной избы

Репорт

/л. 1/ Ея императорскаго величества ис Камчатской Болшеретской канцелярии указ майя от 30 числа сего 768 года под № 509-м об отпуске в Нижну приказну избу сладкой травы ко отпущенной напредь отсель в ту приказну избу сту пятидесяти еще ста пятидесят в требуемое оттоль трехсотное число пудов, искупи здесь у разных людей с торгу, в здешней приказной избе сего июня 16 дня получен. А по справке в здешней приказной избе оказалось: минувшаго майя 6 числа сего года по силе указов ис Камчатской [72] Болшеретской канцелярии отпущено отсюдъ в Нижнекамчатскую приказну избу со здешним казаком Савой Дурыниным на винное курение сладкой травы к прежде отпущенной сту пятидесят пудам то жъ число, а имянно перевезенной из Авачинской гавани сто пуд по три рубли пуд, на триста рублев; покупкой здесь сего года пятдесят пуд по три рубли по восмидесят копеек пуд, на сто /л. 1 об./ девяносто рублем; итого сто пятдесят пуд на четыреста девяносто рублев, за которую траву денги, объявленное число четыреста девяносто рублев, из Нижней приказной избы с тем же казаком Дурыниным сюда присланы и в приход записаны. А понеже за вышеписанным последним в Нижну приказну избу отпуском оставалось здесь сладкой травы пятдесят восемь пуд с фунтами, ибо более оной травы здесь, в Верхнем остроге, не обыскалось, и для того в Нижну приказну избу о том минувшаго майя 22 дня сообщением знать дано.

Подпись в конце текста более светлыми чернилами: Казачей сотник Архип Шелковников (Щелковников? — В. Б.).

Дата в нижней левой части листа: июня 18 10 1768 года.

Помета почерком XVIII в. в нижнем правом углу л. 1 об.: Мартын (Мартьян? — В. Б.) У ... 11

Помета почерком XVIII в. по верхнему полю л. 1: № 356. Получен 7 июля. Записать, сообщить к делу.

Помета почерком XIX в. по левому полю л. 1: № 222. Помета почерком XIX в. по нижнему полю л. 1.: Р В.

№3045 bis 1842

НБ, ДР слав. № 50/11. Береста. Подлинник.


Комментарии

1. Национальная библиотека, Департамент рукописей (НБ, ДР) слав. № 50/1 — II. На эти документы обратил внимание Л. В. Черепнин. См.: Черепнин Л. В. Славянские и русские рукописи Парижской Национальной библиотеки (краткий обзор). — Археографический ежегодник за 1961 год. М., 1962, с. 230.

2. Сгибнев А. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке с 1650 по 1856. СПб., 1869, с. 9-15; Огризко И. Очерки истории сближения коренного и русского населения Камчатки (конец XVII — начало XX в.). Л., 1973, с. 13.

3. Переписка на березовой коре в Камчатке в 1767 —1768 гг.— Русская старина. 1891, т. 72, № 10, с. 223—224 (в конце с. 224; «Сообщ. Г. Афанасьев»)

4. Там же, с. 222.

5. См., напр.: Слюнин Н. В. Охотско-Камчатский край, т. 1-2. СПб., 1900, приложения; Грачев В. А. Обзор источников по истории Приамурья и Охотско-Камчатского края, вып. 1. С древнейших времен до половины XIX в.— Труды Гос. Дальневосточ. ун-та, сер. III, № 5. Владивосток, 1927; Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII в. Сборник архивных материалов под ред. Я. П. Алькора и А. К. Дрездена. Л., 1935.

6. Далее над строкой зачеркнуто «т».

7. Далее зачеркнуто «пр.».

8. Далее одно слово не разобрано.

9. Далее — чернильная полоса (возможно,— смазанная подпись)

10. Вставлено более светлыми чернилами.

11. Текст сильно выцвел.

Текст воспроизведен по изданию: Два документа о Камчатке 60-х годов XVIII в. из Парижской Национальной библиотеки // Советские архивы, № 4. 1981

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.