Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 97

1791 г. марта 11.Предписание И.И. Биллингса капитану 2-го ранга Р.Р. Галлу об отправке его в плавание к о-ву Уналашка и мерах предосторожности в случае встречи с шведским судном

№ 56

Милостивый государь Роман Романович.

Строящееся в городе Нижнекамчатске экспедиционное судно, так как в апреле или майе месецах непременно будет готово, принадлежащия к оному для вояжа как люди, так и материалы доставлены на место. Следовательно, другаго ничего не остается, как с божиею помощью, укомплектовав на первой случай в разсуждении тамошней отдаленности [290] сколько возможно нужным, взяв всю там порученную вам команду, изволите простирать свой путь при первой в реке Камчатке вешней воде к устью в надежде той, что я с моей стороны буду стараться застать вас там около 20 майя, крейсируя 5 дней. Ежели ж в то время не будете совсем готовы, буду ожидать на Беринговом острову 10 дней, но естьли, паче чаяния, и тут противные какие-либо случаи к свиданию с вами попрепятствуют, то определяю на тот конец остров Уналашку. Для сигналу пока не выступите из устья прикажите на маяке распускать белой, ежели ж выступите, то после вашего отбытия распускались на том же месте синей флаг.

За долг поставляю, что как вам небезизвестно, полученное от его высокопревосходительства г-на генерал-порутчика правящего должность иркутскаго и колыванскаго генерал-губернатора и разных ординов ковалера Ивана Арферовича Пиль в разсуждении посланного от шведскаго короля под начальством капитана Кокса для истребления российских на островах заведений капера повеление – рекомендовать вам в случае с тем Коксом встречи, в разсуждении вашей нынешней слабой обороны поступать благоразумно, а стараться, естьли можно, уклонять себя от сражения, чем можете сохранить как целость людей, так и судно. О дальнейшем вашим судном плавании в надлежащее время снабдить вас копиями со всех карт и бумаг равно и с инструкции данной от Государственной адмиралтейств-коллегии не оставлю, а теперь желаю, чтоб ваши полезныя отечеству намерении обращались наивсегда с благополучнейшим успехом.

Следующую по числу людей, на вашем судне находящемся, морскую провизию, я за способно нашел до перваго вашего со мной свидания поместить на свое судно, а теперь только назначил к вам как-то малое число гороху 10 сум, круп грешневых и яшных по пяти, кои, я надеюсь, же из гавани отправлены. К выдаче в натуре служителям, как горячаго вина, так и мяса, к доставлению онаго ныне от себя никакого способа не нахожу, как только можете сей недостаток наградить, перваго от правящаго городническую должность г-на Фролова, а последнее – покупкою хотя небольшаго количества на месте. Но естьли онаго достать никак будет не можно, тогда делать нечего, как заготовить по крайней мере рыбы. За сим вы так же получите для ведения прихода и росхода разным казенным имуществам книги.

А теперь, пребывая к особе вашей с истинным моим почитанием, честь имею назватьса вашего высокоблагородия покорным слугою

Иосиф Биллингс

Помета: Получен в 27 день марта 1791 года.

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 23, л. 79-80. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.