Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 70

1786 г. августа 4.Инструкция И.И. Биллингса капитан-лейтенанту Р.Р. Галлу о постройке судов в Охотске, наборе команды для них и заготовке провианта

Инструкция

Географической и астрономической следующей в северо-восточную часть России экспедиции предводителя флота капитан-лейтенанта Иосифа Биллингс флота капитан-лейтенанту Роберт Галл

По имянному всевысочайшему ея и.в. указу в Государственную адмиралтейств-коллегию, а из оной данной мне инструкции отправляюсь я в предписанной путь, а вы имейте остаться в городе Охотске и исполнять нижеследующее:

1-е. Принять вам в свое ведение всех тех людей, которых имел г-н капитан-лейтенант Сарычев 1, равно и леса для постройки судов, которыя под ево смотрением вырублены, и ежели того лесу недостаточно, то доставать вам больше здешную вервь, или так называемой ток, принять вам в свое смотрение и стараться построить два судна по данным вам здесь планам и препорциям как возможно скоряе и стараться притом, как возможно, чтоб мачты, стеньги, блоки, паруса, якори и якорныя канаты были в настоящую пропорцию и крепостию надежны и чтоб на каждое судно был из помянутых вещей экстерной запас.

2-е. Принять вам доставляемыя сюда из Иркутска железо, парусину, пряди, аммуницию и инструменты, которыя в Иркутске были еще не готовы и не приняты, также и рабочих людей, недосланных из Иркутска, в свое ведение принять, тож и провизию, состоящую из говядины, муки, масла, вина, гороху, круп, уксусу, соли и прочаго по приложенной ведомости 2, принять же всю весом мерою и числом, как предписано, и давать на оное росписки, и иметь у себя точное всему описание, и вести обстоятельной журнал о всем вами учиненном 3.

3-е. Имеите вы нанимать в присудствии здешняго г-на коменданта вольных людей для работы, чего для оставляется вам на заплату оных принятыя от г-на Сарычева 840 руб. 35 копеек, притом и шнуровая книга для записки в росход с росписками, и записывать в оную надлежащим порядком. [225]

4-е. К исходу или окончанию 1787-го года имейте вы от здешняго г-на коменданта истребовать 50 человек лутчих и бывалых матрозов, коих иметь вам в своем ведении и стараться, чтоб оные вели себя добропорядочно и не доходили бы до распутства, что и о всей команде, состоящей под вашим ведением, особливо рекомендую.

5-е. Требования ваши чтоб были письменные и в получениях изволите давать квитанции и чтоб ничего пропущено не было, что только в пользу экспедиции служить может. Иметь также попечение о людях, чтоб оныя были здоровы и все то, что вы здесь принимать будите, чтоб было всио годное, хорошее. Аммуницию, инструменты, провизию и прочее стараться, чтоб были добрым порядком в надежные магазеины положены. При случающихся оказиях, не пропуская оных, рапортовать вам в Государственную адмиральтейств-коллегию о всех ваших предприятиях и с каким успехом строение судов происходить будет, так равно и о всех могущих вам случиться надобностях доносить его высокопревосходительству г-ну правящему должность иркутскаго и колыванскаго генерал-губернатора Ивану Варфоломеевичу Якобии.

6-е. Кузнецов принять вам в свою команду и приказать исправлять работой кузнечной надобности для строения судов, а как готовых якорей здесь не имеется, то приказать оные тож здесь делать по предписанной вам на оные пропорции.

7-е. Особливо стараться вам, как наивозможно, чтоб мачты, стеньги и прочее были в настоящую пропорцию с надежною прочностию и приуготовить оных на каждое судно двойной комплект для запасу, как равно и дерев.

8-е. Принять изволите 20 пушек с принадлежащими к оным снарядами, пороха, ядер и прочаго по приложенной ведомости 4.

9-е. Ежели будет невозможность получить в Охотске довольнаго количества сушеной рыбы, коренья и произрастении для пищи, в таком случае истребовать от здешняго г-н коменданта повеление, чтоб оное ис Петропавловскаго порта или способнейшаго места к доставлению в Охотск к окончание будущего 1787-го года приуготовить. О надлежащем количестве тех провизей прилагаю при сем ведомость 5 же, сверх предписаннаго вам не извольте излишняго нечего требовать, окроме что за нужное усмотреть изволите, наблюдая, как возможно, при оном государственной интерес, особливо остерегаться не тратить денежную сумму на такие вещи, кои не крайне нужны, ибо за все то вы сами ответствовать будите. Исполнение предписаннаго поручаетца вам по изысткной вашей к службе ревности с совершенным обнадеживанием, что ваше старание и трут в пользу государственную никак ни останетца без уважения.

Капитан-лейтенант Иосиф Биллингс

Охотск.

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 3, л. 17-18. Подлинник.


Комментарии

1. 11 сентября 1785 г. Г.А. Сарычев получил от И.И. Биллингса наставление и срочно выехал из Петербурга в Иркутск для подготовки экспедиции. Он должен был проследить, чтобы сибирские власти доставили из Якутска в Верхнеколымский или Среднеколымский остроги провиант для будущей экспедиции в Северный Ледовитый океан; затем он отправился в Охотск, куда прибыл 27 марта 1786 г. и занялся подготовкой всего необходимого «к заложению двух крепких и хороших мореходных судов...» (ЦГАВМФ, ф. 214, оп. 1, д. 5, л. 1-3; ф. 913, оп. 1, д. 171, л. 10).

В августе 1786 г., передав постройку судов Р.Р. Галлу, Г.А. Сарычев выехал из Охотска в Верхнеколымск (см. док. № 66, примеч. № 4).

2. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 3, л. 21.

3. См.: Там же, ф. 913, oп. 1, д. 180, 181.

4. См.: Там же, ф. 214, oп. 1, д. 3, л. 21.

5. Там же.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.