Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 68

1785 г. сентября 23.Из протокола заседания Адмиралтейств-Коллегии о порядке отправки из Петербурга Северо-восточной географической и астрономической экспедиции

№ 15

1785 года сентября 23 дня Адмиралтейств-коллегия [определила] во исполнение имяннаго ея и.в. высочайшаго указа 1, по которому велено флота капитан-лейтенанта Биллингса, снабдя всем нужным по ево требованию для поручаемой ему експедиции, отправить в Иркутск, а как требующияся чины по его избранию к нему отосланы да и всем нужным для той експедиции он снабжен же то и остается ево со всею командою токмо отправить. А он, флота капитан-лейтенант Биллингс, Коллегии доносил, что нужным почитает отправить ныненшим истекающим осенним временем сперва до Казани большую часть команды со всеми тягостями, для экспедиции приуготовленными, а имянно: лейтенанта, штурмана, шхипера, лекаря, живописнаго мастера, подштюрмана, подшкипера, подлекарей двух, боцманмата, квартермейстеров трех, плотника, ученика да семь повозок с тягостьми. Сам же он, Беллингс, с одним лейтенантом Галлом, штурманом Батаковым, штаб-лекарем, клерком, часовым мастером, боцманматом, егерским капралом и егерями предоставляет отправиться впредь, а по прибытии в Казань сделает [218] распоряжение и прежде отправленным продолжать тракт до Иркутска по зимнему пути. Приказали:

1-е. Согласно сему, ево, Биллингса, расположению, объявленных чинов до Казани отсюда ныне отправить, а как по справке из почтамта показано, что более 20-ти лошадей ежесуточно получить неможно, то сие отправление учинить, разделив на три партии, а имянно: в первой – шкипера Бакова и при нем в команде подшкипера, подлекаря, квартермейстера, плотника и с разными инструментами и матриалами повозок три; во второй – штурмана Бронникова и при нем в команде подштурмана, подлекаря, квартермейстера, паруснаго ученика и таковых же повозок три; в третей – лейтенанта Беринга и при нем в команде лекаря, живописнаго мастера, боцманмата, квартермейстера и повозка одна 2. И тех партенных командиров удовольствовать прогонными деньгами отсюда до Казани по числу верст, а имянно: первых двух – каждаго на 17 лошадей по 30 рублев по 92 копейки на лошадь, а на все – по 525 рублев по 64 копейки, последнему ж на 11 лошадей – 340 рублев 12 копеек и на незапныя в пути нужды каждому по 50 рублев, а всем – 150 рублев, отпустив им оныя деньги от казначейской експедиции из особо полученной суммы 23 000 рублев. А от Казани до Иркутска прогонныя деньги отпустить для них предоставляется флота капитан-лейтенанту Биллингсу, так как и о успешном их отсюда отправлении возлагается на ево ж попечение.

2-е. Понеже по первому пункту высочайшаго ея и.в. указа 3, всемилостивейше жалуется начальнику и команде ево на все время их похода двойное по чинам жалованье, которое повелено выдать им сдесь за год вперед, да сверх того еще не в зачет двойное же годовое жалованье, то по содержанию сего высочайшаго повеления объявленным отправляемым чинам как от флота и Адмиралтейства, так и принятым в разныя должности из вольновступивших по собственному ево избранию и одобрению, всемилостивейше определенное двойное жалованье всего за два года сдесь выдать, а имянно: лейтенанту Христиану Берингу, штурману Сергею Бронникову, подштурману Ивану Кондратову, шкиперу Афонасью Бакову, подшкиперу Александре Маракову, боцманмату Семену Шаркову, квартермейстерам Ивану Бушнину, Максиму Лукину и Давыду Яковлеву, лекарю Петру Алегретьти, подлекарям Антону Лейману и Василью Волошенкову, рисовальному мастеру Луке Воронину, парусному ученику Федору Агафонову и блоковому плотнику 2-го класса Егору Никанову, не присовокупляя к тому из них подштюрману Кондратову пенсионнаго вперед за год жалованья за подлежащими вычетами 4.

ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 11, д. 2563, л. 114-115. Копия.


Комментарии

1. См. док. № 66.

2. Первая партия участников экспедиции во главе со шкипером Баковым была отправлена из Петербурга 28 сентября 1785 г.; вторая – под руководством штурмана C. Бронникова – 1 октября; третья – 5 октября, командовал ею лейтенант X. Беринг. И.И. Биллингс подробно и регулярно рапортовал об этом в Адмиралтейств-коллегию, перечисляя фамилии, выплаченные суммы денег, количество повозок с грузом (см. ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 11, д. 2563, л. 119,120,124). 15 октября последовал указ Адмиралтейств-коллегии И.И. Биллингсу о выдаче ему всех необходимых бумаг, наставлений, карт и денег для следования с оставшимися членами команды по назначению (там же, д. 2120, л. 1). 23 октября 1785 г. Адмиралтейств-коллегия представила Екатерине II рапорт об отправке экспедиции Биллингса и затраченных средствах (там же, д. 2563, л. 138-139).

3. См. док. № 66.

4. Опущена ведомость вычетов прогонных денег. См.: ЦГАВМФ, ф. 212, oп. 11, д. 2563, л. 117. Подписи, отсутствуют.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.