Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 52

1777 г.Наставление П.С. Лебедева-Ласточкина штурману М. Петушкову о целях плавания бригантины «Св. Наталия» на Курильские острова

№ 67

Конпании судна брегантин «Св. Наталии» якутского купца Павла Сергеева Лебедева-Ласточкина с товарищы г-ну штурману Михаилу Петушкову

наставление,

по которому исполнение чинить следующее:

1-е. Отправились вы по дозволению главных правительств из Охотского порта в морской вояж на судне нашем конпанейском, брегантин «Св. Наталии», на осьмой на десять Курильский остров в конпанию нашу с работными людьми с 23 человеками да один матрос Гурьев, с разными припасами, а что имянно – значитца по реэстру, в чем вы и росписались.

2-е. По руководству божию, как вы туда доидите, то, объявя сие наше данное наставление передовщику Дмитрею Шабалину и всей нашей конпании немедленно, весь тот промысел разделить по паям, сколько чего до прибытия вашего упромышлено будет, на пятьдесят на три пая суховых и валовых паев. А чьи имянно паи – значитца в валовом контракте, и сколько на работных людях долгов наших, и то явствует. Не оставьте и с работных бобры, подписанные нам, без взыскания.

3-е. А по разделе все то число и сколько нам достанетца, и с работных взысканые в удобное место судна положить за общими с передовщиком печатьми и вступить в новой промысел, не примешивая к прежнему. Оное судно, брегантин «Св. Наталии», состоит из 60 валовых паях, сверх суховых толикое число работных людей, 60 человек, определите ко отправленным ныне с вами ис той конпании, которая имеетца на осьмом на десять Курильском острове партикулярных работных из руских и камчадал и протчих людей 1, а казенных иметь при судне в смотрении и обережа всей конпании до отбытия вашего сюда брегантин.

4-е. А по исправлении предписаннаго распоряжения, не пропущая удобного времяни, следующаго лета 1778 года, взяв с собою прежней промысел и что бог дарует чрез зиму в новой конпании, и тот весь разделя на шездесят на семь паев и подписные бобры с работных, сколько причтетца, получить же, а на ком подписных бобров нет или за подпискою, сколько останетца, то отдать тем работным самим в руки, естьли они сюда не пошлют в продажу в свою пользу, там запечатать их печатьми и вручить под смотрение передовщику Дмитрею Шабалину до выходу их сюда, а у самих промышленных для всяких сумнительств не оставлять. [159]

5-е. А кого вам с собою сюда вывести, о том при указе реэстром значитца, а буде вам того числа мало будет, то в полной ваш комплект ис числа работных людей в добавок взять таковых, которые нам не должны и не похотят тамо более жить, но больше всего поступать так, как тамошния обстоятельства вам дозволят с наблюдением справедливости.

6-е. Будучи на осьмом на десять острову приложить старание о приведении живущей мохнатой народ на девятом на десять, двадесятом первом и дватцать втором островах в подданство под российскую самодержавную императорскаго престола власть со обнадеживанием монарших щедрот, наблюдая, во-первых, обхождением, не требовать с них ясака, а как умножатца будет знакомство, так доводить их приятством к платежу ея и.в. в казну ясака и, естьли можно, и перепись им учинить: коликое число мужеска пола и коликих лет, с показанием котораго рода и кто их тоен, и в каждом роде число народа и чем приятнее ясак платить согласитца, також, что им потребно в подарки отсюда отправлять, обо всем потребно желание их отобрать.

7-е. Прилагать старание всей конпании нащет о свидании с приходящыми к мохнатым народам японцами и поиметь с нами знакомство и доводить их к торговле с российским купечеством, положить обоюдное согласие, назначить место, куда каждогодно для торговли сходитьца судам российским и их бусам. И естьли они согласны будут, то истребовать от них фактуру, какие им потребны наши товары, а нам каковые надобны, при сем фактура приложена. По той и требовать от них или сверху сего они привозить сами будут – дать на их произвол, а что ныне с вами, Петушковым, послано товаров, все отдать передовщику нашему Шабалину, а к нему о принятии всего и о употреблении писано.

8-е. По знакомству с мохнатым народом двоих или троих человек добровольно сюда к нам вывести, а от нас, куда принадлежит, представлены и обратно в свое отечество они со удовольствием пошлютца для уверения всех живущих на тех островах народов о российских обстоятельствах.

9-е. Всего в наставлении изобразить подробно неможно, а делать вам по случаю и времяни тамошних обстоятельств в пользу российскаго отечества, наблюдая долг христианства и верность присяги к прославлению имяни ея и.в. матери отечества ко всем верноподанным, за что не токмо вы, но и вся конпания наша оставлены не будут.

10-е. Находящегося в нашей конпании сибирскаго дворянина Ивана Антипина и начальника бывшаго судна нашего – бот «Св. Николая» – во всех надобностях ево не оставить и согласие ево принимать, однако с расмотрением, чтоб было в пользу общественную х конпании нашей, и объявить ему, чтоб он сюда, в Охоцк, с вами непременно выехал для объяснениев, ибо он тамошния места и обстоятельства тех народов ведать может, також штурманского ученика Федора Путинцова не оставить и сюда, в Охотцк, вывести ж, о чем и о протчем и в указе вам предписано.

А что надлежит до мореплавания, счисления и ведения журнала, охранения компасов и о протчем, то все остается на вашем попечении и надеямся мы на вас по науке вашей, вы не оставите приложить к пользе общественной своего прямова усердия.

Якуцкой купец Павел Сергеев Лебедев-Ласточкин подписал

Фактура,

данная от компанейщика судна брегантин «Св. Наталии» якутскаго купца Павла Сергеева Лебедева-Ласточкина г-ну штурману Михаилу Петушкову, а имянно, потребные для России тавары:

золото и серебро, жемчюг и алмазныя каменья, шелк сырец и шелковыя всякия материи, хлопчатая бумага и платье хлопчатое, дабы и тому подобное, фарфоровая посуда, всякие краски, пшено [160] сорочинское, фрукты разные, финики и тем подобные, посуда медная и чугунная, иностранного владения, каковыя фигуры у них есть, деланныя литыя и битые вещы исо всяких металлов, тканое и шитое всякое платье, ковры и другое, что из фабричных манеров их, благоугадные дерев и масло деревянныя, чай всякой; ланзумей, шешумей, байховой, жуланой и протчей, сахар-леденец и другой, какой есть.

АВПР, ф. РАК, д. 32, л. 1-4. Подлинник.


Комментарии

1. Речь идет о плавании А. Сапожникова на 16-й и 18-й Курильские острова в 1771-1772 гг. на судне «Св. Прокопий». Судно зимовало на 18-м острове, Урупе, где команда занималась промыслом бобров (Полонский А.С. Курилы, с. 73).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.