Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 34

1767 г. августа 7.Рапорт П.К. Креницына Д.И. Чичерину о прибытии судов экспедиции из Охотска на Камчатку и возвращении команды галиота «Св. Павел»

Копия с репорта флота капитана Креницына

Бот «Св. Гавриил» и гукор «Св. Павел» починкою исправлены и из них гукор, хотя с превеликою трудностию, однако благополучно з берегу в море спущен и в устье Большой реки прибыл. И во оной те бот и гукор всем потребным нагружены, и на них с первым благополучным ветром из устья Большой реки я и флота капитан-лейтенант Левашов отправитца имеем в Нижно-Камчацкой острог для взятья там на место бота «Гавриила» другаго судна, галиота «Св. Екатерины», на котором для описи американских берегов ходил флота лейтенант Синдт, ибо бот «Гавриил» мал, а к тому и гнил, и ныне починкою по нужде исправлен только для переходу до того Нижно-Камчацкого острогу, а далее на нем вояж иметь весьма опасно и невозможно, для чево объявленный галиот «Св. Екатерина», как то меня прапорщик Нижно-Камчацкого острогу командир Тимофей Шмалев репортами уверил, починкою исправлен и состоит во всем к походу в готовности. К тому ж то судно бота «Гавриила» болея и новяя и к мореплаванию способнее, за которым, будучи в тамошнем нижнокамчацком устье никакой остановки, кроме [119] единственной перегруски, не последует, а как скоро перегруска кончитца, то и в веренной вояж следовать не оставлю.

Судно же галиот «Св. Павел», на котором был командиром штюрман прапорщичья ранга Дудин-Меньшей, как то он поданным ко мне 3-го сего августа репортом 1 объявил, на 7-м Курильском острове вовсе разбило. С которого репорта списана точная копия, и оную при сем посылаю. Как же оной Дудин на том судне мореплавание совершал и от чего бедствия получил, то за скорым ныне в вояж отбытием о том следствие вовсе не окончано, а когда оное кончитца, то обо всем оном впредь пространнее изъяснено быть имеет 2.

Определением же мною заключено, чтоб сего лета как нам возможно всеми мерами простиратца из Нижнева к острову Уналакше или где способнее место изберем, и там зимовать.

Подлинной подписал флота капитан Петр Креницын

Помета: Получен того ж году декабря 6 дня.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 77, л. 342. Заверенная копия.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 82, л. 1328-1329.

2. Об итогах расследования причин гибели 9 января 1767 г. у 7-го Курильского острова галиота «Св. Павел» П.К. Креницын сообщил в Адмиралтейств-коллегию 26 июня 1768 г. (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 77, л. 345). К рапорту были приложены ответы командира судна А.И. Дудина-Меньшого и четырех членов экипажа на «вопросные пункты», которые более подробно освещают обстоятельства гибели галиота (там же, л. 346-357). 10 октября 1766 г. «Св. Павел» вышел из Охотска на Камчатку. Разлучившись с тремя другими судами, он направился к Большерецку, но шторм вынес его через 1-й Курильский пролив в Тихий океан. 12 ноября судно оказалось у берегов Камчатки, недалеко от Авачинской бухты. Отсюда А.И. Дудин-Меньшой смог сообщить о событиях, происшедших с галиотом, камчатскому командиру И.С. Извекову (см. док. № 34). 24 ноября ветер сорвал судно с якоря, и его унесло в океан. 9 января 1767 г. «Св. Павел» потерпел крушение у 7-го Курильского острова. Более 30 членов команды погибли, спаслось лишь 13 человек, которых и на берегу ждали тяжелые испытания. Выжить им помогли курильцы, занимавшиеся здесь промыслом. Только в августе 1767 г., проведя на Курильских островах семь месяцев, команда галиота «Св. Павел» на байдарах курильцев смогла возвратиться на Камчатку и принять активное участие в дальнейшей экспедиции под руководством П.К. Креницына.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.