Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
№ 119

1794 г. ноября.Из доклада Адмиралтейств-коллегии Екатерине II об итогах экспедиции И.И. Биллингса

Всепресветлейшей, державнейшей великой государыне императрице и самодержице всероссийской от Адмиралтейской коллегии

всеподданнейший доклад

Вашему и.в. Адмиралтейская коллегия в мае месяце сего года всеподданнейше репортуя о возвращении флота капитана Биллингса с командою сюда из Северо-восточной географической экспедиции 1 между прочим доносить честь имела, что оная Коллегия остается во ожидании от него, Биллингса, обстоятельнаго донесения 2 о исполнении противу наставления, даннаго ему при отправлении 3.

Ныне Коллегия, получа от него, Биллингса, краткой экстракт, объясняющий, что противу того наставления исполнено и чего по каким причинам исполнить возможности не было, всеподданнейше представляет оный в подлиннике 4 на всевысочайшее усмотрение вашего и.в., присовокупляя к тому с своей стороны другой краткой экстракт 5, выбранный из присланных от него донесений относительно того, где он и его команда находились со дня отправления ево в ту экспедицию по возвращение сюда.

Во время продолжения сей экспедиции как от помянутаго флота капитана Биллингса, так и находящегося при нем в должности натуральной истории профессора доктора Мерка, присылаемы были в Коллегию журналы, карты, примечания и разныя натуральныя редкости, которыя для надлежащаго разобрания и употребления в историческое описание, порученное зделать профессору Палласу, отдаваемы были ему, Палласу, с описью, но когда в прошлом 1792-м году благоугодно было вашему и.в. онаго профессора на некоторое время уволить отсюда, то он те журналы и карты для хранения возвратил в Коллегию, натуральныя же собрания и редкости, так как из них некоторыя должны быть просушены и збережены от влияния перемен воздушных, и ныне остаются в полном его ведомстве. А минувшаго сентября 30-го и октября 6-го числ от него, Биллингса, представлены разныя журналы, карты и замечания по основанию 25-й статьи наставления даннаго ему, Биллингсу, при отправлении равно как и оставшия у него за употреблением медали: золотыя – 83, серебряныя – 292, медныя – 628, и при том объявлено, что у означеннаго доктора Мерка имеются разныя натуральныя собрания и редкости, то кому повелено будет все сие для надлежащаго разобрания и разсмотрения отдать, Коллегия имеет честь испрашивать высочайшаго вашего и.в. повеления, и при том с репортов капитана Биллингса всеподданнейше доносит:

1-е, что он, Биллингс, по возвращении в Иркутск прошлаго 1793 года декабря 25 числа команду, поступившую к нему из тамошняго места, представил к иркутскому генерал-губернатору для определения по-прежнему в команды и просил, чтоб служившим усердно в экспедиции учинено было награждение. Но тем генерал-губернатором по неимению суммы предоставлено ему, Биллингсу, сие награждение испросить здесь, от Коллегии, почему он, Биллингс, представя ныне всем, бывшим в его команде служителям список 6, просит, чтобы те, кои в том списке им рекомендуются, награждены были как денежным жалованьем, так и пенсиею по основанию даннаго ему наставления, упоминая при том, что он и помощники его флота капитаны 2-го ранга Галл, Сарычев, Беринг и прочия во время существования экспедиции жалованье получали, сам он по пожалованному здесь капитан-лейтенантскому, а другия по объявленным в Иркутске чинам. Жалованье же по тем чинам, каковыя в [332] продолжение экспедиции получены ими, оставалось в казне, да и провиант на денщиков получаем был не всегда полной, а случалось, что и весь оной, по неудобности в дороге, оставляли в казне. И как отдаленность тамошняго края и чрезвычайная дороговизна самонужнейших к содержанию жизни человеческой припасов ввели их в неоплатныя долги с платежей кредиторам их по векселям процентов, то он, Биллингс, просит себе и другим 52-м человекам его команды додания того жалованья и за провиант денег всего 13 304 рубля 4 копейки... 7.

3-е, что бывшия в экспедиции чиновники и нижния служители, означенныя в представленном от него формулярном списке, во все время служили с отменным усердием и неутомимостию, что понесенныя ими в течении осьми лет необыкновенныя труды с потерею здоровья заслуживают праведно особливое внимание и благоволение, и просит, дабы изъясненная в том списке рекомендация была уважена по прямому их достоинству и способности к службе. Коллегия полагает сие одобрение о морских служителях внести в атестатныя списки, а чтоб и посторонняго ведомства служители, долженствующия отосланы быть в свои команды, не были онаго лишены, то, при отсылке их, в те команды сообщить.

4-е. Минувшаго сентября 4-го числа, представляя Коллегии он, Биллингс, поданное к нему от находящагося в его команде клерка комисарскаго чина Саура прошение о удолении его в Англию для излечения болезни, изъявлял свое сомнение в том: не намерен ли он, Саур, описания по сей экспедиции открыть в свет прежде, нежели благоугодно будет вашему и.в., так как журналы и прочия бумаги в его руках находились. Какое же из сего вышло последствие, о том Коллегия всеподданнейше представляет особую записку под литером «В» 8... 9.

Алексей Сенявин

Петр Пущин

Вилим Фондезин

Тимофей Козлянинов

Мартын Фондезин

Иван Билинков

Ефим Лупандин

ЦГАВМФ, ф. 179, oп. 1, д. 131, л. 63-66. Подлинник.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 179, oп. 1, д. 50, л. 1.

2. 12 марта 1794 г. И.И. Биллингс направил в Адмиралтейств-коллегию краткий рапорт, в котором говорилось о причинах невыполнения двух пунктов наставления – 9 и 24 (ЦГАВМФ, ф. 214, оп. 1, д. 65, л. 32-33).

Обстоятельный отчет о выполнении отдельных пунктов наставления И.И. Биллингс представил Адмиралтейств-коллегии в ноябре 1794 г. В отчет вошел «Краткий экстракт, выбранный из журналов, что против данного наставления экспедициею исполнено или неисполнено и зачем именно», журналы, карты, список членов экспедиции и другие материалы (там же, ф. 179, оп. 1, д. 131, л. 67-70, 129-177).

3. См. док. № 67.

4. См.: ЦГАВМФ, ф. 179, oп. 1, д. 131, л. 129-177.

5. Там же, л. 71-91.

6. Там же, л. 92-123.

7. Опущен текст о финансовых расчетах.

8. М. Соуэр (Соур, Сауэр, Зауер) действительно утаил часть материалов экспедиции, нарушив п. 25 инструкции, по которому участники экспедиции были обязаны все документы сдать начальнику экспедиции. По предложению И.И. Биллингса, 4 сентября 1794 г. был произведен осмотр бумаг Соуэра и обнаружены несданные материалы. Он был арестован и содержался под стражей в Адмиралтействе, однако, по просьбе Биллингса был освобожден (ЦГАВМФ, ф. 179, оп. 1, д. 131, л. 126-128). Получив разрешение на выезд в Англию, Соуэр увез за границу часть сохранившихся у него документов экспедиции. В 1802 г. в Лондоне вышла его книга «An Account of a Geographical and Astronomical Expedition to the Northern Parts of Rassia, Performed in the Year 1785 to 1794, narrated from, the Original Papers». В том же году в Петербурге было опубликовано «Путешествие флота-капитана Сарычева...» в двух частях. Это были первые издания по истории экспедиции.

9. Опущен текст о возвращении «морских служителей» в прежние команды.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.