Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 110

1792 г. июля 15.Рапорт И.И. Биллингса И.А. Пилю о переписи населения Андреяновских островов и обложении ясаком

№ 184

Рапорт к его высокопревосходительству Пилю

В данном начальнику експедиции флота г-ну капитану 1-го ранга Биллингс из Государственной адмиралтейств-кольлегии наставлении 1 статьи XVII между протчим сказано: «При осматривании островов, берегов и мысов, принадлежащих российской державе, вы имеете сверх приписанного вам, описывая оных, осведомляться, как можно вернее, о числе мужеска полу, обитающих на оных местах, и положить основание к собиранию впредь с них ясаку или подати».

Расположившись по учиненному консилиуму 2 зимовать при острове Уналашке в разсуждении приездов на судно тамошних островитян, принимая их со дружеством и даря их разными мелочьми сверх сего, некоторые и были ясашные, открыв мысли того высочайшаго соизволения, спрашивал ко всегдашнему с них збиранию ясака или подати бес принуждения общаго согласия, на что оные и были согласны.

Таким образом, учредя о сем из чиновников на судне коммисию, старался оное, сколько возможно, привести к желаемому концу учинением [310] в каждом селении числа душ, не исключая в сем и самых малолетних, именного списка которой при сем вашему высокопревосходительству честь имею поднесть 3, в коем изволите усмотреть и платеж ясака по учиненным отметкам, которой по добровольному их согласию и означить обязались каждогодно. Собранные звери в разсуждении ныне неудобности к помещению на судно предоставил при приходчике к сохранению флота г-ну капитану 2-го ранга Берингу. Об отдаче куда оных, ваше высокопревосходительство, приказать изволите, буду ожидать повеления.

Наконец, вашему высокопревосходительству предоставить честь имею розданным тех островитян тоенам и их лучшим старшинам к утверждению в преданности к всероссийскому престолу и ненарушением верности медалионам список 4, не оставил дать каждому для таковаго медалиона означающего ту преданность к России, лист, чем и они крайне были довольны. Отобранные коммисиею от островитян, яко ненужные, впредь данные разного звания людьми квитанции, оные на благоразсмотрение поднесть честь имею.

За сим, поставляя долгом вашему высокопревосходительству донесть; бывши судном «Слава Россиею» прошлаго 790-го года на острове Кадьяке начальником експедиции взяты были к следованию х кап С. Ильи два американские толмача Петр Ковригин и на Кадьяке крещен експедиционным священником Василей Сивцов, которые в експедиции единственно оставались за неимением к доставлению их в прежния места оказии, ибо судно «Слава России» при возврате своем из Америки следовало в разсуждении поздости времяни прямо к пределам камчатским. А прошедшего года начальником из них Петр Ковригин при отходе своем в Чукоцкую землю оставлен был за болезнию на острове Уналашке, которой уже по случаю присылки в апреле месяце с острова Кадьяка от живущаго при управлении компаниею купца Баранова с донесением на имя начальника нарочнаго промышленного Медведникова при удовлетворении мной испрашиваемых от него в донесении в образ займа или поставкою натурою со взятьем росписи яко нужных, в столь отдаленном краю и к збережению жизни: свинцу 7 пуд, олова прутоваго 10 пуд, пороху 2 пуда, кремней ружеиных 60, укладу 1 пуд, нашатырю 1 пуд, ртути 31 золотник, сулемы ¼ фунтов, хины 4 унция, – с тем промышленным Медведниковым и отправлен.

Что ж принадлежит до другаго, как-то Василья Сивцова, оной при собрании господ чиновников и самаго того промышленного Медведникова к следованию обратно в свое место отказался, а просил, приняв онаго в службу, вывесть внутрь России, о сем том Баранов на требование ево уведомил. Сказанной американец, так как во все время в експедиции вел себя добропорядочно, сверх сего и стремительность его к службе во время нынешней компании к исполнению возложенной на него должности видна была довольно без всякаго, сроднаго таким народам, запинательства к утверждению во оном, и в дополнение о сем же поданного от него доношения, причислив с 8 апреля прошедшаго месяца в матрозы 2 статьи, июля 5-го числа привел к присяге 5.

Из числа команды, здесь находящейся из иркутских казаков матроз Федор Родионов от случившегося 30-го числа июня при поставке на судне «Чернаго орла» мачты нечаянно удара сего июля 4-го числа помер, о чем донеся вашему высокопревосходительству, команда обстоит благополучно.

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 63, л. 57 об.-59. Запись в журнале исходящих документов. [311]


Комментарии

1. См. док. № 67.

2. См. док. № 103, примеч. № 2.

3. Список в деле отсутствует.

4. Список в деле отсутствует.

5. После завершения экспедиции, 6 сентября 1793 г., И.И. Биллингс обратился в Адмиралтейств-коллегию с просьбой о награждении В. Сивцова, оставшегося на постоянное жительство в г. Иркутске, медалью (ЦГАВМФ, ф. 212, оп. 11, д. 2562, л. 876), но сведений о его награждении не обнаружено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.