Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 103

1791 г. августа 18.Решение консилиума офицеров судна «Слава России» о невозможности описания Анадырского залива из-за туманов и предстоящем плавании к о-ву Св. Матвея

Консилиум

1791-го года августа 18 дня на судне «Слава России» флота капитан 2-го ранга Гаврила Сарычев с обер- и ундер-афицерами слушали данное ему от начальника експедиции флота г-на капитана 1-го ранга Иосифа Иосифовича Биллингс при отъезде своем в Чукоцкую землю повеление 1, в коем предписано отправитьса из губы Св. Лаврентия тогда, не простираясь далее к северу, следовать к описанию Анадырской губы. 14-го, исполняя оное, пошли в путь и 15-го были у ZW оконечности Чукоцкаго Носа, откуда начинаетса Анадырская большая губа, но за густыми туманами при том противные ветра предприять оное не позволяют. А как недостаток дров, коих с крайнею бережливостию не будет больше недели, не дозволяют ожидать далее способных ветров к тому ж и по всему Анадырскому берегу нет надежды оных получить, ибо известно как от чукочь, так видно и из журналов бывших г-на майора Павлуцкаго и протчих, что совсем по тем берегам никакого лесу нет, почему, дабы не подвергнуть служителей и себя крайней нужде, согласно все положили итьти для получения оных к острову, названным от агличан Горовым, а от лейтенанта Синта Св. Матвея 2, где при следовании нашем вперед, видели по берегам довольно наноснаго лесу. На сем острову можно запастись не токмо дойти к острову Уналашке, но должно думать также и для зимовки на оном, так как и там онаго имеетса не очень изобильно, а сверх сего, чтоб и на предбудущее плавание заготовить.

И сей наш консилиум утверждаем собственным нашим подписанием.

Геодезии сержант Осип Худяков

Геодезии сержант Федор Елистратов

Подшхипер Александр Мараков

Клерк камиссарскаго чина Мартын Саур

Кольлежской регистратор Гаврило Ерлин

Подпорутчик Михаила Бакулин

Шхипер капитанскаго ранга Афонасей Баков

Флота капитан 2-го ранга Гаврила Сарычев

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 28, л. 346. Подлинник. [299]


Комментарии

1. См. док. № 102.

2. Судно «Слава России» не смогло пристать к о-ву Св. Матвея из-за ветров и туманов, которые продолжались с 21 по 26 августа 1791 г., поэтому на повторном консилиуме офицеров судна, состоявшемся 27 августа, было решено идти прямо к о-ву Уналашка (ЦГАВМФ, ф. 214, оп. 1, д. 28, л. 352).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.