Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 102

1791 г. августа 12.Из письма И.И. Биллингса Г.А. Сарычеву о передаче ему командования судном «Слава России» с предписанием продолжить исследования и организовать зимовку на о-ве Уналашка, а также о своем отъезде на Чукотку

№ 230

Милостивый государь Гаврила Андреевич!

В данном мне из Государственной адмиральтейств-кольлегии наставлении 1 статьи XXII в отделении 2 сказано: «Ежели бы в первой вашей експедиции на Ковыме не так удостоверились вы, что всякое вновь предприятие было бы безуспешно, а надеетесь, однако ж, что проход морем до Ковымы на больших судах совершенно невозможен по притчине льдов, то в таком случае можете вы, окончив предписанное вам, учинить на Восточном море и около Америки поискать гавани на Чукоцкой земле, и естли то с успехом зделать будет можно, сошед на берег, возьмите с собою надобное число служителей и инструментов, имеете приказать командующим на судах после назначенного от вас времяни для обождания вас (естьли разсудите их тут несколько продержать) возвратитьса в Камчатку и оттуда в Охотск, где они будут ожидать от вас дальнейших повелений. И естьли не будут препятствовать плаванию вашему подле берегов льды, то можете вы взять с собою гребныя суда, оставив, однако ж, и при больших мореходных судах нужное число, или же построить там байдары из приуготовленных прежде материалов, с помощию которых иногда берегом, иногда подле онаго водою постарайтесь дойти до реки Ковымы, полагая на карту путь свой и делая нужныя наблюдения наипаче для означения того, что еще остается несовершенным на картах». [295]

Исполняя сие, предписал данным от меня наставлением прошедшаго 789-го года августа 9 2 дня сотнику Ивану Кобелеву и сибирскому дворянину, чукоцкому переводчику Николаю Дауркину, отправив на судне, тогда в Гижигу следующим, с тем: как скоро прибудут во оной, тогда следовать в Каменной острог, дожидаться в оном прибытия чукочь, с коими, обойдясь как возможно ласково, и обдаря их подарками, от меня им данными, объявить им о намерении моем, что я имею прибыть к их берегам в начале лета предбудущего 1791 года в июне месяце на местах Чукоцком Носу, губа С. Лаврентия или Восточном Носу, а для вернейшаго знания сих мест дал за подписанием своим карту... 3.

Я, находя сей случай к исполнению высочайшей на то воли весьма способным, притом имея при себе того переводчика Дауркина, и надеюсь свидитьса и с тем сотником Кобелевым, препоручая судно и команду, на судне «Слава России», находящуюся, за исключением назначенных мною к следованию г-на доктора Мерк, штурмана ранга порутчика Батакова, геодезии сержанта Гилева, натуральной истории помощника Меина, рисовального мастера Воронина, подлекаря Лемана, егаря армейскаго Фокина, барабанщика Белорыбцова и матроза Сибирякова, вашему высокоблагородию и прилагаю у сего с данного мне наставления 4 за подписанием моим точную копию и с указа таковую ж о тайностях подлежащих, рекомендую.

1-е. Как скоро отправитесь вы отсюда, тогда имеете свой путь простирать, не ходя более к северу, к описанию в разсуждении моего туда проезда, а стараться итьти так, как ныне еще удобное есть время исполнить свой возврат, обоитить Анадырской залив, а оттоль к острову Уналашке, где можете найти оставленных мною, и может статься, что еще найдете и лекаря Алегретти с провизиею на судно, строющееся в городе Нижне-Камчатске под предводительством флота г-на капитана 2 ранга Галл, принадлежащего придворнаго зверовщика Алексеева и казака Баишева. Надеяться притом можно, что прибытие ваше на тот остров не ранее последует как в первых числах сентября, а может статся, что и позжее, следовать к зимовке в гавань Св. Петра и Павла в разсуждении отдаленности есть предвидимая опасность, и что за тем есть лучшей способ остаться прозимовать на том острове.

2-е. Как скоро намерение ваше на острове Уналашке прозимовать будет, тогда можете, судно раснаща, поставить на хорошем грунте, хорошей глубины. Материалы за неимением там таких мест, где б можно было назначить могазеин, удобнее могут быть сохранены на судне. Служителей, сведя с судна, назначить им из приуготовленных там юрт, [296] обитавших прежде промышленниками, такую, в которой бы не подвержены были оныя от тесноты, всего паче от сырости и нечистоты цынготной болезни, разделением служителей на разныя того острова при одном ундер-афицере жилища, составляющих артели не более 10 человек, чем можете сохранить не токмо от той болезни, но еще и сохранить остающуюся на судне провизию на будущее время произвождением только одного сухопутнаго правианту, смотря по количеству ныне на судне находящаго. А вдобавок стараться заготовлять промыслом рыб и юколы и получить от тамошних островитян обещеваемых рыбных кормов и кореньев.

3-е. Оставя людей, назначенных вами при себе и к сбережению судна «Слава России», должны по предписанию наставления иметь наикрепчайшей как на судне, так и при юртах караул. Стараться при приходе вашем на тот остров не токмо собирать к продовольствию себя во время зимовки на острове дровами, но, естьли можно будет, запасти и к будущему вашему мореплаванию. Людям, при вас находящимся, и тем, кой посланы от вас будут, наистрожайше запретить о предостережении себя от всяких только могущих произойти против островитян насилии и притеснении и не подавать ни малейшаго между обоими неудовольствия, тем паче естьли в принужденных куда командировках, а обходитьса как можно с ласковостию и дружеством.

4-е. Естьли ж по приходе вашем на остров Уналашку найдете, что судно, ожидаемое нами под предводительством флота г-на капитана 2 ранга Галл, заходя на тот остров, исполня мое предписание 5, оставленное на оном, возвратиться к оному обратно, тогда имеете судно, вверяемое вам, и команду к исполнению предписанного вам в сих статьях здать тому г-ну Галл и самому перейти в командование его судна.

5-е. Естьли время позволит по вашем на остров Уналашку прибытии, можете из учеников послать одного к описанию острова Унимака и от его пролива к Аляксе всего удобнее, естьли б возможно, простираться до острова, названного Аленным. Постараться так же получить верное сведение и о числе жителей, на островах Уналашке и Унимаке находящихся.

6-е. Как скоро наступит такое время, в которое отправиться можно, тогда, собрав порученную вам команду и запасши всем нужным, простирать свой путь в гавань Св. Петра и Павла. По прибытии в оную стараться получить (может статься, что прежде нигде того г-на Галл не увидите) известии о выходе его из Нижне-Камчатскаго рейда и все, вами полученное о сем сведение, как можно стараться с верною оказиею доставить ко мне в Ковыму и ожидать дальнейших от меня повелений.

7-е. В разсуждении имения на будущую компанию провизии остается исполнить предписанное того наставления статьи IX, где сказано: «Естьли же бы по каким обстоятельствам суда еще не были готовы, то вы можете во ожидании онаго употребить остающееся время и свои дарования на полезныя изъискания по морю между Курильскими островами, Япониею и матерой Китайскою землею, даже до Корей и приводить в совершенство карты сей, почти еще неизвестной, части морей. Для сего вы можете употребить какое ни есть судно из галиотов, построенных в Охотске, которое вам покажется способнейшим к сему путешествию, часть вашей команды» 6. Вы можете оное исполнить в разсуждении прежде неимения на такое предприятие по предписанию того наставления в Охотске судов, однако ж, не прежде, как дождясь моего в Камчатку возвращения, в коей и можете дожидать будущаго года июня по 20 число. Но естьли прежде сего времяни меня увидить, ни же повеления получить не можете, тогда, перейдя на судно, оное исполнить.

8-е. Как скоро предписанное вам в 7 статье сего предписания совершенно найдете исполненным совсем, тогда не остается ничего более как судном возвратиться в Охотск. Остается вас только предварить, что таким судном, каково есть «Слава России», возврат в оном в Охотск есть не безопасности подвергнуться какому ни есть несчастному приключению! [297] Довольно известны, что и выход того судна без груза и на полновой воде был из Охотска не без трудности, а сверх сего даю вам на замечание и рапорт, посланной от меня в Государственную адмиралтейств-кольлегию прошлаго 1789 года 17 ноября 7, в коем просил позволения в разсуждении тех же обстоятельств оставить в Петропавловской гавани. В протчем есть лучшее средство, возвратясь в гавань обратно, оставя судно надлежащим образом во ожидании дальнейшаго от меня предписания при шкипаре капитанскаго ранга Бакове (естьли то позволит время), и что обо мне никакого известия получить неможно, тогда самим отправиться на каком ни есть охотском судне в Охотск и дожидать меня или о сем повеления со всеми вам подчиненными.

9-е. Естьли от будущаго вашего мореплавания останется какая провизия или что такое принадлежит х камисарской должности, оное при свидетельстве учрежденной коммисии здать по прибытии в гавань С. Петра и Павла тамошнему начальству с роспискою.

10-е. Вы можете свои донесении делать обо всем как в Государственную адмиралтейств-кольлегию, так и к его высокопревосходительству г-ну генерал-порутчику правящему должность иркутскаго и колыванскаго генерал-губернатора и разных ординов ковалеру Ивану Алферовичу Пиль и получать во всем повелении. Только всегда как ваши донесении, так и на оные повелении уведомлять меня об оных подробно. Остающуюся теперь налицо денежную казну всего 3821 руб. 70 коп. принять в свое смотрение и употреблять из оных на жалованье состоящим в команде вашей чинам и на прочия расходы с запискою в книгу в росход и с росписками тех, коими те будут деньги получены.

11-е. В заключение сего остается вас просить, как скоро прибудите в гавань и найдете какие ни есть, а особливо от его высокопревосходительства г-на генерал-порутчика правящего должность иркутскаго и колыванскаго генерал-губернатора и разных ординов ковалера Ивана Алферовича Пиль и из Государственной адмиралтейств-кольлегии повелении, оныя можете распечатать и, естьли найдете такими из оных, что сами собой решить не можете, тогда, списав у себя копии, орегиналы при вашем донесении отослать ко мне в Ковыму, а прочия, не так важнейшия, можете от своей особы исполнить.

12-е. Естьли по прибытии вашем в гавань Св. Петра и Павла найдете, что по донесениям моим к его высокопревосходительству прислано будет просимое число 3000 пуд правианту, также и прочия шхипарския припасы, оныя можете взять, смотря соразмерно по количеству располагаемаго вами времяни, и излишнее вы можете отдать обратно в прием тамошняго начальства. Так же получить известие и о деньгах, его высокопревосходительством к пересылке казенной полате предложенных, составляющих сумму 13465 рублей 34 копейки от Нижне-Камчатскаго уезднаго казначейства и, естьли оныя вами получены будут, употреблять на расходы, могущи случится, и на жалованье находящимся в команде вашей чинам. Все сие предписание таковое ж исполнение должно иметь, естьли здатите команду и г-ну флота капитану 2-го ранга Галл.

В прочем к особе вашей с отменным почитанием пребыть честь имею вашего высокоблагородия покорным слугою

Иосиф Биллингс

ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 5, л. 365-370. Подлинник. [298]


Комментарии

1. См. док. № 67.

2. См.: ЦГАВМФ, ф. 214, oп. 1, д. 58, л. 42-43.

3. Карта в деле отсутствует. Далее опущен текст о согласии чукчей, ожидающих И.И. Биллингса у о-ва Колючин, сопровождать его во время путешествия по побережью от Чукотского Носа до устья р. Колымы и необходимости немедленно двигаться в путь ввиду приближения зимы.

4. См. док. № 67.

5. См. док. № 97.

6. См. док. № 80.

7. См. док. № 83.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.