Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 19

1763 г. не ранее августа 13 1. – Из справки Большерецкой канцелярии о плавании морехода и передовщика А. Воробьева на судне «Св. Иоаннустюжский чудотворец» в 1760-1763 гг. на Крысьи острова и открытии о-ва Квасник

В Большерецкую канцелярию конпании лальского купца Терентья Чебаевского прикащика ево Василья Попова от определенного передовщика и морехода Нижне-Камчатского острога казака Алексея Воробьева в 13 день августа 1763 года в репорте написано:

Прошедшаго де 1760 году августа дня отправлен был он от вышепоказанной конпании по данному из Большерецкой канцелярии указу и по конпанейскому приказу на судне «Св. Иоанна – устюжского чудотворца» с рускими промышленными також и с новокрещеными камчедалы разных острошков в сороки четырех человеках для поиску ведомых и неведомых островов и неясашных народов и для промыслу всякого морскаго и земскаго зверей с прошедшаго августа 30 числа. И выступя в морской вояж из устья реки Камчатки, в котором мореплавании находился для поиску неведомых островов с вышепоказанного числа сентября 20-го числа, в котором уже стали великия ветры и сильныя штормы, от чего на море у судна повредило руль, которой от оного вреду связан был веревками, от чего вперед итти были опасны. И прибыв на Алеуцкой ясашной большей остров, на котором по согласию конпанейщиков и половинщиков вознамерились зимовать 2, в которой зимовке за оскудением корму едва не погибли голодною смертию, от которого голоду и от великих зимнею порою порги в переходах из артели в артель замерзло, акочюне[в], Устюжской правинции Двинской трети Устьевской волости крестьянин Петр Проковьев Копылов, Яренского уезду Полевцкой волости крестьянин Петр Федоров Перкушев, Тотемского уезду Суептувской волости деревни Жилкина крестьянин Стефан Григорьев Покасков, тобольской посацкой Данило Кошуков, тобольской же посацкой Иван Иванов Тюленев з голоду помре, да двое камчедал Тигиля реки: Тубалова острошку камчедал [70] Кирило Филипов Ивановых замерз, Каменного острошку Анисим Кузнецов з голоду помре, устюжской посацкой Иван Путилов з голоду помре. Да притом во оной зимовке промыслу у них было на вышепоказанном острову 125 бобров, в том числе маток и кошлоков 119, хвостов бобровых 63, песцов 3, 20 медведков, 7 лоскутов бобровых, понеже за оскудением байдар, во-вторых, в поздом времяни негде было и взять, в чем в промыслу была немалая остановка.

А прошедшаго 1761 году июля... 3 числа возимели общее согласие своих конпанейщиков и половиншиков с конпаниею ж лальского купца Афонасья Чебаевского с передовщиком Родионом Дурневым с товарищи, а складствие то есть по рулю, свинец 4, прядена, положа в общую сумму, о котором и контрактами заключили. И от оного Дурнева отпущено было на их судне из их, Чебаевского конпанейщиков и половиншиков, 12 человек, також и от нево, Воробьева, ему, Дурневу, оставлено 12 же человек, с которыми и отправился с вышепоказанного острова в поиск июля 3-го числа 1761 году и находился в мореплавании в восточной стороне не в дальнем разстоянии от ясашных островов.

Прибыли на остров, называемой Булдырь, и встали на якорь не в малом разстоянии от земли и посылана была байдара на землю... 5. Токмо за скоростию времяни всего острова осмотреть не допустило за великим ветром, от котораго ветру судно их здрефило, едва допустило и байдарой. И от оного Булдыря отнесло не в дальнем разстоянии на называемой остров Кыску, которой и пронесло штормом к небольшему острову, называемому Аваде, на котором разбило судно преждебывшей конпании соливычегодской Ивана Жилкина 6. Токмо на том острову стояла недолгое время, понеже не имеется способной гавани, и от оного отошли не в дальнем же разстоянии остров, называемой Амчитка, на котором и пристали благополучно июля 19 числа.

И посылан был от него для осмотру оного острова Василей Шошин с товарищи. И пришед, объявя ему, оной Шошин, что оной остров к западному носу, все сопки великия и берега непроходимыя, пристойных мест к промыслу не имеет быть, к тому ж и народу было не видно, которыя и на судне у них были, а противности от них никакой не видали. И от оного Амчитки острова по согласию всех с подпискою отошли обратно к западу на вышепоказанной остров Кыске и пристали благополучно июля 22 числа того ж года... И по согласию своих конпанейщиков и половиншиков вознамерились зимовать и пробыли на оном острову с прошедшаго 761 до 763 году июля до 4-го числа 7, а промыслу упромышлено ими 210 мест, в том числе маток и кошлоков; 220 хвостов бобровых, в том числе кошлоковы и медведковы; 75 хвостов бобровых же непоротых, 20 медведков больших и малых. И с вышепоказанного острова прибыли на Алеуцкой ясашной остров Атаку июля 9 числа благополучно и вышепоказанному передовщику Родиону Дурневу с товарищи объявя свой промысел, також и он, Воробьев, от него требовал, то оной Дурнев им на том острову ничего не учинил по заключенным им контрактам, в чем подано у них объявления бывшей на том острову конпании яренского купца Стефана Тырина передовщику и мореходу Петру Башмакову 8. Да при том же от онаго Башмакова подано было в их конпанию два объявления, которыя також данную шнурованную книгу без всякой записки и взятья ясака при том репорте объявил.

К сему репорту прошением казака Алексея Воробьева московской купец Герасим Мушинков руку приложил.

АВПР, ф. РАК, д. 6, л. 202 об.-203. Копия. [71]


Комментарии

1. Датируется по содержанию документа.

2. О-в Атту.

3. Число в документе не указано.

4. Одновременно с «Св. Иоанном – устюжским чудотворцем» на Ближних Алеутских островах вел промысел бот «Иоанн Предтеча», принадлежавший компании A. Чебаевского. На о-ве Атту экипажи обоих судов объединились для совместного промысла (АВПР, ф. РАК, д. 5, л. 25-26, 30).

5. Здесь и далее опущены подробности пребывания на островах.

6. Речь идет о судне «Св. Капитон», которое плавало из Нижнекамчатска на Алеутские острова в 1757-1758 гг. под командованием морехода С. Кожевникова. В 1758 г. оно потерпело крушение у о-ва Авада. Вместо него было построено другое судно с тем же названием, но и оно разбилось у Ближних Алеутских островов. Команда была спасена и доставлена на Камчатку на судне «Св. Петр и Павел» компании купца Рыбинского (АВПР, ф. РАК, д. 5, л. 12-13, 30).

7. По сведениям Р.В. Макаровой, во время зимовки на о-ве Кыска А. Воробьев открыл соседний с Кыской о-в Квасник, на котором команда судна «Св. Иоанн – устюжский чудотворец» также вела промысел (Макарова Р.В. Русские на Тихом океане, с. 66,184).

8. Имеется в виду плавание морехода П. Башмакова в 1762-1763 гг. на Ближние Алеутские острова на судне «Св. апостолы Петр и Павел». 15 сентября его судно разбилось у о-ва Самия. Команда разделилась на четыре артели, перебралась на о-в Атха и занялась промыслом. В 1763 г. часть команды была вывезена с Атхи на Камчатку на судне «Св. Иоанн – устюжский чудотворец», принадлежавшем компании Т. Чебаевского и В. Попова (АВПР, ф. РАК, д. 5, л. 10-11).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.