Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

1746 г. июня 18. – Из рапорта капитана полковничьего ранга А.И. Чирикова в Адмиралтейств-коллегию об основных направлениях дальнейших исследований северной части Тихого океана

В Государственную адмиралтейскую колегию

репорт

... 1 4. Сибирской приказ требует известия и разсуждения точию о приближних местах и островах к Комчатке, того ради и я об оных следующее и писать буду.

Во-первых, признавается, ежели об оном и Колегиею за благо разсуждено будет, не бесприлично для известия в Сибирской приказ о тех приближных х Комчатке местах и карту сообщить, жителей от обретающейся в комчацком восточном берегу гавани Св. апостол Петра и Павла и ото всего восточного комчацкого берега к востоку, куды бывшей капитан-командор и я плавание имели, ближе не нашли, как в полуторе тысячи верстах прямым разстоянием. А между объявленным ближним жилым местом и Камчаткою при острове, лежащем от помянутой Петропавловской гавани в 900 верстах, видели морских бабров, а нерп, котов морских, китов как при том острове, так и при других местах ближе и дале многое число, а при острове, на котором капитан-командор Беренг умер, а оставшияся по нем лейтенанты Ваксель, Хитров и Овцын со служительми зимовали, имеется и бабров морских многое число. Там же много сиушей, или львов, и коров морских и протчих морских животных, а потому уповательно, что и у протчих тамошних астровов бобры, нерпы, каты, киты имеются, и та земля 2, которую показывает, что видел геодезист Гвоздев с жительми, находится прямым разстоянием от устья реки Комчатки не меньше как 1700 верст да и от ближнего к ней ис тамошних российских острогов, а имянно от Анадерского острога, рекою Анадером и морем больше 1100 верст, а от устья Анадера одним морем больше 600, а судов морских в той реке Анадере содержать, (как флота капитан Лаптев по ведению своему на тамошния места репортом объявил 3) весьма неудобно.

При Чукоцкой земле в море имеются моржи, киты, нерпы и протчее морское, тому ж чаятельно быть (по недальному разстоянию) и при земле, виденной от геодезиста Гвоздева, и на островах, лежащих от Комчатки к Епонии, о которых показали картами флота капитаны Шпанберх 4 и покойник Вальтон, до пяти островов, меж которыми находящуюся губу Шпанберх назвал Терпением 5, разстоянием от Большерецкова устья на 900 верстах, а от северной главы другова Курильскова острова, на котором живут последния подвластныя комчацким острогом курилы, на 700 верстах, чтоб, где видели жителей, во возврате ис тех походов поданными своими к покойному капитану-командору Беренгу репортовали ль я не помню, а явствует о том подлинно присланныя от него, капитана-командора, те их самыя репорты или точныя с них копии в Колегию, а ис тех пяти островов (которыя меж собою все лежат не в дальнем разстоянии) на одном немногих людей видели и при островах, кои по картам помянутых капитанов Шпанберха и Вальтона находятся. Меж островом вторым Курильским и пяти островами, лежащими близ губы Терпения, бобры морския, хотя и не [28] столько, как при острове Беренговом, токмо имеются ж, понеже подвласныя в камчацкия астроги курилы на те островах для промыслу бобров отъежжают, и, хотя ныне по требованию Сибирского приказу точнаго разсуждения до воспоследования точнаго определения о Камчацкой экспедиции дать мне неможно, ибо как уже по извесным Государственной адмиралтейской колегии обстоятельствам, а имянно за умалением служителей и за ветхостию такелажа в действии экспедиции стало быть неможно, того ради в 742-м году октября от 18 числа от меня в Государственную адмиралтейскую колегию представлевано 6 и требовано, дабы, ежели повелено будет действия оной экспедиции продолжать, то б служительми, такелажем и протчим удовольствовать. Причем также представлять что оное продолжение экспедиции по состоянию на тамошнем море почти всегдашнего от туманов и мокроты темнаго воздуха едва без бедствия служителем обойтиться может и что за бесхлебием тамошних пристаней, х которым из Иркуцкой и Енисейской правинцей через весьма дальные разстояние и многими претрудными и пустыми местами на экспедичных служителей хлеб завозят с великим ис казны денежным и протчим росходом, и что к возврату оных росходов обнадежевание еще по порученной мне экспедиции не видно было, в нем и ныне равномерно утверждаюсь и за вышепоказанным от 742 годом действия экспедициею не было.

А по состоявшемуся в 743-м году октября 7 в ...день 8 ея и.в. имянного указу мне и капитану Шпанберху и на море впредь до указу ж ходить не велено и служителей ис тамошних мест велено перевесть в сибирския привольныя к содержанию служителей города, по которому и переведены в Енисейск и в Томск и ожидают указу. И ежели экспедиции отрешение воспоследует, то можно Сибирскому приказу определить на вышепоказанныя приближения острова ис комчацких астрогов посылать, а наибольше на восточныя, охотников из служилых людей и комчедалов, кои промышлять бобров обыкновенны, ибо слышно, что уже в 744-м году с Камчатки на ближней от Комчатки восточной остров служилые люди уже ходили и добычу бобровою имели 9, а для таких посылок дать из оставшихся от экспедиции при Охоцке судов (кроме пакетбота, понеже на оной немалого числа по тамошнему месту служителей потребуется), кои к тому способныя найдутся. И ежели требуют починки, починить или одно и новое в меру против брегантина «Михаила» на реке Комчатке построить тем же судовым подмастерьям и с протчими мастеровыми людьми, кои будут содержены при Охоцке, и якорьми снабдить оные, оставшимися от экспедиции. А якорных канатов отправить на сибирской счет ис Казанскова адмиралтейства по два на судно в семь дюймов, по одному – в шесть дюймов, по одному ж перлиню в пять дюймов, а длиною все по сту по дватцати сажень, также штаги, вантъ-тросы да на талрепы тросов послать ис Казанскова адмиралтейства, а протчие снасти в тамошних местах зделать, а содержать те суда для способнаго их охранения в Петропавловской гавани. А для показавания, а наивяще для поправления того, о чем ниже следующее изъявить необходимо, надлежит определить на содержание Сибирской же губерни двух штурманов да еще четырех подштюрманов, двух штурманских учеников, по боцманмату и по шти человек матроз и удовольствовать оныя суда компасами и протчими штурманскими припасами.

5. Не токмо для порядочного на острова отправления, но и для всего в Охоцке и на Комчатке добраго содержания, но и вящая нужда есть, чтоб там командир или воевода был добросовесной, к прибыткам не лакомой и нелихоимственной человек и радетельной к исканию интереса ея. и.в. и общей пользе подчиненных ему тамошних природных жителей и руских людей. А потому что Охоцк и Камчатка суть места приморския, то б не беспристойно было, ежели б тамошней командир [29] канцелярския дела мог исправлять и морския бы обстоятельства знал, чего ради не примется ль за благо посылать туды командиром из отставных морских афицеров, кои при отставке маэорския или флота лейтенантские чины получили, ведомых добрых людей с переменою через три или четыре года. А на Комчатку посылаются управительми из якуцких жителей и из охоцких служилых людей, переменяя их погодно, ис которых ко оному управлению достойнова человека там найтить трудно. Но имеется там якуцкой дворенин Федот Амосов, о котором якуцкия лутчия жители за верно сказывают, что на него никогда и ни от кого челобитья не было, и где б у дела ни был, то тех мест обыватели весьма им довольны и просят, чтоб и опять ему у них быть начальником. То не соблаговолено ль будет оного Амосова на Комчатку управителем и послать 10, а охоцкому камандиру, или воеводе, надлежит, что до моря касается.

Во-первых, из служителей штурманской должности, кои в Охоцкую команду определятся, послать берегом от Охоцка к востоку верст 200 или 300, а к западу хотя от самой Уди реки описать регулою геодезии мерою и куды простирается порядочно тот морской берех, и осмотреть, не найдется ль где удобных гаваней к лутчему хранению морских судов, нежели при Охоцком устье 11. Понеже там содержатся суда по нужде, ибо на убылой воде обсыхают, а большим судам за мелкостию в Охоцкое устье и входить неможно, а хотя от Комчатской экспедиции и была посылка для описания и того берега и искания гаваней, точию морем, а с моря верно описать и гаваней осмотреть гораздо не так способно, как следующему по самому берегу. А как гавани найдутся, то можно и проход из них в море осмотреть и вымереть, также и описать, какия при тех гаванях и в каком разстоянии леса имеются, чего ради и геодезиста от Иркуцкой провинции послать можно, чтоб со служителями штурманской должности обще сию опись берегом зделали. И ежели найдутся лутче Ахоцкого гавани, то там морския суда и содержать и пристани там иметь.

2. При посылке на вышепоказанных двух судах с Комчатки на приближния к ней острова прибавлять к матрозом для правления судов человек до петнатцати на судно служилых людей и для промыслу, как выше показано. Посылать охотников и подчинить оных всех штурманом и давать инструкции, чтоб шли на острова, лежащия близ Комчатки, во-первых, к востоку, а со временем в другое лето или когда способное время к тому иметь будут, и к югу также. И на котором острове найдут довольнее бобров морских или и земных зверей – лисиц и соболей, там бы оных и промышляли. К тому ж збирали бы и китовыя усы. И где сколько упромышляют, имели б верную записку. И чтоб к тому лутчую охоту имели, то из бобров, соболей, лисиц и китовых усов брать в казну две трети, а третью часть отдавать им и делить всем промышленникам и рядовым, кои будут на судах, ис той третей части поравну. А прочия кожи нерпьи, котовыя и жир – делить меж собою служилым людей.

3. Ежели, паче чаяния, найдут где жителей, то с ними поступать ласкою, и отнюдь никаких обид им не чинить, и увещевать их в подданство ея и.в. ласкою ж, и обещать им за то ея и.в. милость и защищение и давать им недорогия гостинцы, например, котлы железныя, каральки, бисер, иглы и протчее недорогое, усматривая, что им приятнее будет для приласкания. Чего ради охоцкому командиру для таких случаев показанных вещей или тому подобных по своему разсуждению отпускать, а насопротив того от тамошних жителей велеть требовать в казну бес принуждения. И не похотят ли дать чего в знак доброхотства от своих вещей, ежели есть у них что нарочитое из зверей или, паче чаяния, и иное что, а неволею отнюдь не брать, чтоб ни к малому озлоблению их не привесть.

4. Чтоб переходя с острова на остров и обращаясь зимовать в [30] Петропавловскую гавань, на другое или хотя на третье лето дойтить бы и до той земли, которая от нас найдена служительми в тысяче в пятистах верстах от гавани Св. апостол Петра и Павла на 0Z36° 12 к 0, и поступать с тамошними жителями по вышеписанному, со всякою ласкою, а чаятельно там бы их многолюдно, того ради опасать себя, чтоб незапно или оплошкою и ласканьем их не обмануться и не впасть бы и не отдатьца им в руки их; и примечать, что у оных имеется: чем довольствуются, какое платье носят, чем питаются, в чем живут, какое ружье имеют? И как при островах, так и при оной земле осматривать гаваней и удобных мест ко убежанию с моря от жестоких погод.

5. При оной жилой земле присматривать пристойных мест, где б небольшую крепость зделать, и примечать мешканье наших людей, приятно ль или противно им будет? И не найдется ль близ той земли приличной астравок, окруженной морем, где б, построя крепость, хотя бы и нападение было, то б оборониться можно.

6. Примечать и записывать, что на котором острову найдут и где какие леса ростут.

7. Штурманом помощники в плавании с острова до острова верной журнал держать, с котораго б можно и обстоятельную карту учинить.

8. По осмотрении островов и вышеписанных мест, когда время допустит, хотя и не скоро, и до земли, виденной Гвоздевым, лежащей выше 64° северной ширины (и хотя она от Комчатки долека, да и климата того места холоднаго, почему плодов произносить та земля не может, точию слух обносится, бутто имеется на ней много соболей и протчих зверей), для подлинного осведомления сходить бы и к той земли.

9. По возврате всякого лета о всем обстоятельные репорты к Охоцкому правлению присылать, а оттуда в Государственную адмиралтейскую колегию репортовать.

10. Понеже имеет быть по всялетнее сие отправление с Комчатки, то определить комчацкому командиру отправлять их с надлежащим во всем удовольствии. Ежели ж Комчацкая экспедиция не отрешится, то посылать токмо на самыя приближния х Комчатке острова для промыслу точию бабров и протчего, для чего дать из экспедичных самых малых судов «Березовку», доделать судно, начетое при Охоцке строить капитаном Вальтоном, или вновь зделать на Комчатке два судна мерою против «Березовки», на оные командирами определить боцманматов или добрых квартермейстеров, у которых бы компасы тверды были, да при них по два человека матрозов, да служилых людей и комчадалов, умеющих бобров промышлять против вышеписанного... 13.

Подлинной за рукою капитана Чирикова

Секретарь Иван Васильев

С подлинным читал канцелярист Михайло Хрусталев

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 48, л. 594-597, 599-606. Заверенная копия. Частично опубл.: Русская тихоокеанская эпопея. Хабаровск. 1979, с. 300-303. [31]


Комментарии

1. Опущен текст о доставке продовольствия из Якутска через Юдомский Крест в Охотск и Анадырский острог и через Охотское море в Большерецк.

2. О-ва Диомида (Гвоздева).

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 48, л. 584-587.

4. См.: Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII в. М., 1984, с. 297.

5. На картах M.П. Шпанберга и В. Вальтона (ЦГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 64-65; Атлас географических открытий XVII-XVIII веков. М., 1964, № 104, 105) бухта Терпения не указана. В рапорте М.П. Шпанберга в Адмиралтейств-коллегию от 19 ноября 1739 г. она названа губой Претерпения (Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII в. М., 1984, с. 193). Точное положение этой губы на современных картах не установлено.

6. См.: Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII в. М., 1984, с. 258-261.

7. Правильно: сентября. Там же, с. 280-281.

8. Число не указано.

9. См. док. № 2.

10. Предложение А.И. Чирикова учтено не было. С октября 1744 г. по октябрь 1754 г. командиром Камчатки был капитан Лебедев (Сгибнев А.С. Исторический очерк главнейших событий в Камчатке. – Морской сборник, 1869, № 5, с. 53, 54, 76).

11. См. док. № 80.

12. Так в документе.

13. Опущен текст о заготовке продовольствия, сборе ясака, обучении жителей Сибири и Камчатки русскому языку, обращении в христианство, охране природных богатств и поиске полезных ископаемых.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.