Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 24

(К проекту Дакоста)

ПУНКТЫ, О КОТОРЫХ ЯН ДА КОСТА С ТОВАРИЩИ ВСЕПОКОРНО ПРОСИТ, ЧТОБ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО ИМ В ПРЕДЛОЖЕННОМ ПОСЕЛЕНИИ НА ОНЫЕ ДОЗВОЛИТЬ СОИЗВОЛИЦА 1

1. Чтобы ея императорское величество соизволила помянутому Яну да Коста и его подчиненным дать комиссию, чтоб имянем ея императорского величества во владение взять все и каждые те земли, острова, моря, устья, реки, заливы и протчее, которые он Ян да Коста уже сыскал, или которые он впредь сыскать может во внутри или близь материка Америки, которыми еще никто из европейских государей или областей не владеет.

2. Чтоб ея императорское величество соизволило помянутому Яну да Коста и его подчиненным дать полную мочь, чтоб назначить и определить суд или судей, каких oн за благо разсудит для управления того поселения или поселений, оных переменять и других на то место определять, как случай того [275] востребует; в котором суде или судах могут заседание иметь до трех человек из сухопутных офицеров от войск ея императорского величества, а не более, понеже вся польза сего поселения имеет зависимость от коммерции и доброго учреждения, которое в том учинитца (которое дело господа офицеры генерально не знают и часто оное уничтоживают); ежели их более будет, то возмогут они в беспорядок приводить и препятствовать в полезных решениях того суда, или по меньшей мере оной в конфузию привесть, что же касаетца до капитанов военных кораблей, токмо четырех, которые требуютца для сочинения сего поселения, или до тех, которые их сменять будут, то они по местам определяетца по тому берегу и следовательно заседание и голос иметь будут в помянутом суде или судах, в которых все дела по множеству голосов решены будут.

3. Чтоб ея императорское величество соизволила дать помянутому Яну да Коста жалованную грамоту ему, наследникам его и потомкам, и протчее, вечно владеть всеми и каждыми землями и уездами, которы он сыскал, сыщет, и которыми он имянем ея императорского величества владеть будет, с полною мочью учинить и постановить такие уставы и учреждения военные и гражданские для лутчего содержания того поселения или поселеней, какие помянутой Ян да Коста и его совет за справедливо и удобно разсудит; также чтоб ея императорское величество соизволила позволить, чтоб капитан Опи главным был на море при таком предприятии, потому что он великое искусство получил во время 35 лет, в которое он команду имел над кораблями на Восточном и на Западном море; и чтоб капитан Картер, также агличанин, вторым его капитаном был; еще же чтоб и некоторые офицеры нижняго рангу (о искусстве которых помянутой капитан Опи совершенно известен, потому что с ним на море ходили или по иным случаям) в службу ея императорского величества по его рекомендации приняты были; так в случае смерти, из тех морских офицеров к нему определить иных на их места, по морскому обычаю и уставу ея императорского величества; однако ж в таком же случае из сухопутных офицеров, какого рангу бы ни были, то Яну да Коста и совету его иметь полную мочь определить и назначить на время тех, которым надлежати будет на их место вступить, до аппробации и подтверждения ея императорского величества, или иных на место их определить.

4. Чтоб ея императорское величество соизволила на своих проторях помогать помянутому Яну де Коста и подчиненным его, таким числом караблями и военными людьми, как за благо разсудит, вооруженными и спабденными всякими потребностями для действительного произведения и содержания сего поселения или поселений; ежели нашего мнения о том ведать [276] пожелают, то чаем что на сию экспедицию надобно будет четырех кораблей, а имянно

один в 50 пушек,

один в 40 пушек,

один в 20 или 30 пушек, да

один в 16 пушек, которой немедленно назад придет, с ведомостью о нашем тамо прибытии.

Еще же надобно будет 400 до 500 человек военных людей, над которым быть одному маеору, с инженером главным, и другим вторым, и все что потребно к строению фортификаций от 40 пушек и всякие ремесленные люди и снасти, чему роспись подана будет, когда возтребуетца, с провиантом на 8 месяцев мяса и рыб копченых, и на один год муки и сухарей.

5. Чтоб ея императорское величество соизволила повелеть всем начальным людем и офицерам, которые в сей экспедиции употреблены будут, чтоб всему тому послушны были и исполняли, что от него Яна да Коста и от совету его приказано будет во все то время, в которое они по местам определены и употреблены будут к охранению помянутых поселений, как то чинитца в поселениях аглинских и галанских.

6. Чтоб ея императорское величество соизволила (хотя постановленная религия в России почтена будет главною в тех поселениях, которые учинитца) позволить всем тем, которые в помянутых поселениях будут, свободное отправление веры, которой бы религии или секту они б ни были; и чтоб им в том ни под каким лицом помешательства учинено не было.

7. Чтоб ея императорское величество соизволила помянутому Яну да Коста и протчим дать полную мочь, чтоб имянем ея императорского величества караблям давать паспорты, для растворения и произведения коммерции, в каком бы месте то ни было.

8. И в разсуждении того ея императорского величества и ея наследникам вечно иметь право самодержавства и права регалии на все и каждые земли, острова, устья, реки и заливы, которые помянутой Ян да Коста по силе данной комиссии и привилегии сыщет, и которыми завладеет, елико оное право самодержавства и права регалии ни в чем противны не будут тем правам и привилегиям, которые ея императорского величества пожалует или пожаловала помянутому Яну да Коста и его подчиненным по силе той комиссии и привилегии.

9. Помянутой Ян да Коста, наследники и подчиненные его, платить и давать будут ея императорскому величеству по семидесят по пяти со ста чистых доходов, с пошлин, окладов, продажи земли или оной оброков, с руд золотых и серебряных, с драгоценных каменей и протчее (то есть с продажи или оброку тех руд), и генерально со всего того, что в зборе будет, [277] а остальные по двадцати по пяти со ста чистых доходов и протчее иметь помянутому Яну да Коста наследникам и подчиненным его, пошлины, оброки и протчее установить токмо ему Яну да Коста и совету его, которых пошлин и протчее меньше не будет как по шестнадцати со ста на все товары, которые приведены будут из других краев; и по двадцати со ста со всего золота, серебра и драгоценных камней, которые в уездах и границах тех поселений находитца будут.

10. С золота, серебра и драгоценных камней с привозу и отпуску пошлин не платить.

11. С протчих товаров, которые зделаны или собраны будут в помянутых поселениях, меньше не платить как по десяти со ста с отпуску.

12. Все росходы в правительстве гражданском и протчие к произведению тех поселений учинятца от помянутого Яна да Коста и подчиненных его.

13. Хотя пошлины и протчее так постановлены как вышепоказано, однако ж помянутой Ян да Коста и совет его, оных потом приумножат, потому как удобно быть усмотрят.

14. Чтоб ея императорское величество соизволила ему Яну да Коста, наследникам и потомкам его пожаловать привилегию натурализации, так же и всем тем, которые от помунутого Яна да Коста в той экспедиции употреблены будут, или тамо поселятца, и чтоб все яко вассалы ея императорского величества и яко природные российские почтены были.

ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, 1736, д. 596, л. 24-28. Перевод XVIII века.


Комментарии

1. Заголовок оригинала.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.