Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Требуетца обстоятельное объяснение на следующие три пункта.

Ответ

1. В чем состоит оное вспоможение и протекция, которую та кампания кроме двух военных караблей требует?

1. Мы признаваем, что более вспоможения, кроме тех двух военных кораблей потребно не будет, разве когда оное поселение в действо произведено, которая нибудь из европейских держав искать будет оное разогнать, однако ж когда оной случай приключитца, то помянутой Ян да Коста с товарищи не сумневаетца, что ея величество действительно помогать будет тому поселению, которое под ея привилегиею и имянем учинено; что касаетца до [268] протекции, то они никакой иной не требуют, как патент и привилегию от ея величества (которым план действительно готовитца, для сообщения вскоре ея величеству) так же привилегию флаг ея употребить на всех тех кораблях, которые от него Яна да Коста с товарыщи посланы будут.

2. Каким образом может в пользу той кампании учинено быть оное вспоможение и протекция в случае нужды в таком разстоянии областей ея императорского величества?

2. Ежели нужда будет в вспоможении более как помянутыми двумя военными кораблями, то имеетца тамо гавань, где известное поселение учинитца, довольно способно для какого нибудь числа военных кораблей и в округе того места имеетца довольно скота и протчаго провианту и припасов потребных и удобных для починки флота военных кораблей. И ежели в вспоможении тамо нужды не будет, то оное место всегда будет удобное для приходу военных ея величества кораблей, в каком числе оные бы ни были, когда ея величество соизволит распространять свою навигацию или своих кораблей в ту часть Америки посылать.

3. Не можно ли сыскать способ, чтоб оное вспоможение от сибирских берегов чинить, где надлежащие приуготовления учинены быть могут?

3. Предлагаетца оное поселение учинить от стороны оста по сухому пути Америки зюйдской между градусами 25 и 55 латитуды, и тако берега сибирские никоим образом неспособны к сей навигации, но оная может довольна способно от города Архангельского, или происходя зунт произведена быть.

И понеже ея величество по высокой своей милости изволила обещать свою протекцию и сие предприятие гварантировать (которого счастливое произведение зависит от секрету сей экспедиции) того ради помянутой Ян да Коста с товарыщи уповает, что ея величество к кому нибудь здесь полную свою мочь пришлет, чтоб оное со всяким поспешением в действо производить.

(Ян да КОСТА).

ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, 1735, д. 585, лл. 499-500. Перевод XVIII века. [269]

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.