Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОРНЕЛИС ЯНСОН КУН

ЖУРНАЛ

ИЗ ЖУРНАЛА СТАРШЕГО ШТУРМАНА КОРНЕЛИСА ЯНСОНА КУНА

Летом 1643 г. у берегов Сахалина и Курильских островов вела исследования голландская экспедиция под руководством Маартена Геппитсена Фриса (во многих русскоязычных публикациях его фамилия пишется “де-Фриз”). Как же оказались голландские моряки так далеко от своей родины и что они здесь искали?

В XVII в. Голландия (или Нидерланды) обладала самой высокоразвитой экономикой в Европе. Ее торговый флот почти вдвое превосходил флоты Англии и Франции вместе взятые и играл первостепенную роль в развитии европейской и мировой торговли. Благодаря этому в очень короткие сроки голландским купцам удалось создать крупную колониальную империю, включавшую владения в Африке, Америке, Азии, островах Индийского и Тихого океанов. На некоторое время под контролем Голландии оказались острова Тайвань и Цейлон, юго-западное и юго-восточное побережья Индии, ряд важнейших пунктов на западном побережье и крайнем юге Африки, часть восточного побережья Северной Америки, остров Святой Елены в Южной Атлантике, острова в Карибском море, Гвиана, большая часть побережья Бразилии. Настоящей жемчужиной голландской колониальной империи стали острова Малайского архипелага (Нидерландская Индия, с 1945 г. - Индонезия).

Еще в 1596 г. голландцы достигли острова Ява и с этого [99] момента началась их быстрая экспансия в Юго-Восточной h, на Тихом и Индийском океанах. В 1602 г. была образована голландская Ост-Индская компания, сфера действия которой охватывала огромный район от мыса Доброй Надежды до Магелланова пролива. С 1619 г. администрация компании находилась в Батавии (на острове Ява, современная Джакарта). Именно отсюда на поиски новых богатых земель в Индийском н Тихом океанах отправлялись многие голландские экспедиции. В 30-х гг. XVII в. в Батавии были получены сведения, которые чрезвычайно заинтересовали руководство Ост-Индской компании. Согласно им, “некий испанский корабль”, плывший из Манилы в Мексику, был унесен сильным штормом далеко на восток от Японии. Когда погода прояснилась, взору моряков предстал большой остров. На этом острове, населенном “белым, красивым, дружелюбным и цивилизованным народом”, они якобы увидели бромное количество серебра и золота 1.

В 1639 г. генерал-губернатор Нидерландской Индии Андони Ван Димен послал на поиски богатых серебром и золотом островов корабли “Энгел” и “Графт” под руководством М.X. Кваста. М. X. Кваст долго искал богатый остров к востоку от Японии. Вспыхнувшая на кораблях эпидемия заставилa его прекратить поиски и вернуться в Батавию 2. Однако руководство Ост-Индской компании не отказалось от поисков загадочного острова. В начале 1643 г. А. Ван Димен принимает решение направить “для исследования неизвестного восточного побережья Татарии, королевства Китая и западного побережья Америки, а также островов восточнее Японии, богатых золотом и серебром” два корабля: флейт “Кастрикум” 3 и яхту “Брескенс” 4. Руководителем экспедиции был назначен опытный моряк М. Г. Фрис 5. Старшим штурманом на “Кастрикуме” был Корнелис Ян-де-Кун. В течение всего плавания он вел журнал, которому было суждено стать главным источником, рассказывающим о плавании голландских моряков в северной части Тихого океана. Дневник же самого М. Г. Фриса так и не был найден.

Впервые некоторые материалы экспедиции 1643 г. увидели свет в Амстердаме уже в 1646 г. В 1692 и 1705 гг. отдельные документы об этом плавании были опубликованы голландским географом Н. Витсеном. Однако особый интерес представляет подготовленная П. Леопе публикация 1858 г. Именно в ней впервые был опубликован журнал К. Куна.

Новое издание журнала К. Куна увидело свет в Амстердаме в 1975 г. 6. Оно было подготовлено голландским [100] исследователем В. Робертом. При этом журнал К.. Куна был опубликован как на языке оригинала (староголландском)] так и в переводе на английский язык. В настоящей публикации вниманию читателей представлен перевод на русский язык именно англоязычной части публикации В. Роберта.

Перевод с английского Е. С. Златогорской. Вступительная статья, подготовка перевода к публикации и примечание М. С. Высокова 7.


Комментарии

1. Полевой Б. П. Плавание М. Г. де-Фриса в северных водах Тихого океана. // Краеведческий бюллетень. Южно-Сахалинск, 1990. № 3. С. 31.

2. Невский В. В. Открытия Тасмана. М., 1961. С. 9—10.

3. Флейт - морское парусное транспортное судно, строившееся в Нидерландах в XVI—XVIII вв. Размеры флейта “Кастрикум”: длина — 131 футов (около 43 м), ширина - 26,5 футов (около 9 м), осадка - 12 футов (около 4 м). Тоннаж - около 200 ластов (примерно 400 т).

4. Яхта “Брескенс” — быстроходный посыльный корабль. Размеры: длина - 115 футов (около 38 м), ширина - 27 футов (около 9 м), осадка – 11 футов (около 3,5 м). Тоннаж - около 150 ластов (примерно 300 т).

5. М. Г. Фрис родился в городе Харлинген (провинции Фрисланд, Нидерланды) примерно в 1600 г. В 1622 г. в качестве простого матроса прибыл в Батавию. Работал в Ост-Индской компании в качестве картографа, затем шкипера и капитана. В 1640—1641 гг. служил на острой Тайвань. Создал хорошую карту Тайваня и лоцию для плавания от Батавии до Японии. После завершения экспедиции в северной части Тихо океана неоднократно принимал участие в набегах на принадлежавших испанцам Филиппинские острова. Умер в 1647 г. от эпидемии, вспыхнувшей на голландских кораблях во время набега на Манилу.

6. Voyage to Cathay, Tartary and the Gold- and Silver-rich Islands E of Japan. 1643 Amsterdam. 1975. В 1990 г. один экземпляр данной книги был подарен Сахалинскому областному краеведческому музею голландским исследователи Т. де Граафом. Редакция благодарит музей за предоставленную ей возможность познакомить своих читателей с переводом этого интереснейшего документа.

7. При подготовке примечаний М. С. Высоков частично использовал научно-справочный аппарат публикации В. Роберта.

Текст воспроизведен по изданию: К 350-летию плавания голландской экспедиции под руководством Маартена Герритсена Фриса у Сахалина и Курильских островов // Общество изучения Сахалина и Курильских островов. Краеведческий бюллетень, № 3. 1993

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.