Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Материалы сборника охватывают почти весь ХVII век (по 1690 г.) — до начала нового этапа географических открытий, связанных с походами на Камчатку. В начале сборника помещены документы за 1600-1630 гг., относящиеся к освоению морского пути Архангельск — Мангазея; эти документы носят по отношению к теме сборника вводный характер. Основное содержание публикации составляют документы, позволяющие выяснить главные моменты истории географических открытий русских мореходов и землепроходцев к востоку от реки Лены, а также исторические условия, в которых совершались эти открытия.

Сборник документов содержит 8 глав. В 1-ю главу, — хотя она и ограничена в подборе материалов 1630-м годом, — вошло несколько документов более позднего времени, рассказывающих о не прекращавшихся поездках морем в Мангазею, трудностях этих поездок, свидетельствующих о поисках более безопасных и менее дорогих путей.

Документы второй главы сборника содержат первые сведения, полученные в Якутске о реках Восточной Сибири, о первых плаваниях по рр. Индигирке, Колыме, Анадырю, Алазее, по рекам побережья Охотского моря русских мореходов Елисея Юрьева (Бузы), Ивана Реброва, Ивана Ерастова, Михаила Стадухина и др.

Третья глава сборника позволяет судить о размахе торговых операций промышленных и торговых людей на Лене на примере деятельности двух торговых людей гостиной сотни — Алексея Усова и Василия Федотова Гусельникова. В приложении к этой главе помещены документы, характеризующие применение промышленниками наемного труда в Сибири.

В четвертой, центральной, главе сборника собраны документы о подготовке похода Семена Дежнева и историческом [4] плавании Дежнева и его спутников, а также о попытке Михаила Стадухина пройти морем на Анадырь.

Пятая глава сборника рассказывает о плаваниях в Северном Ледовитом океане, содержит данные о попытках повторения плавания по трассе Дежнева в 80-х гг. ХVII в.

В шестой главе собраны документы о деятельности Дежнева, Стадухина, Моторы, Селиверстова, Захарова, Павлова, Бугра и др. в Анадырском остроге и вообще в «Заносье» в 50-60-х годах ХVII в., свидетельствующие о большом экономическом значении «Заносья».

Седьмая глава состоит из документов главным образом о судовом строительстве в Ленско-Илимском районе.

И в восьмой главе сборника собраны биографические данные о Семене Дежневе.

В пределах глав документы расположены в порядке хронологической последовательности.

В сборник не включены документы о плаваниях по уже освоенной во второй половине ХVII в. территории северо-востока Азии и документы об Анадырском остроге при последующих за С. Дежневым и К. Ивановым приказчиках; не включены также документы (в основном челобитные служилых людей), не имеющие материалов о новых открытиях, содержащие лишь данные для биографии отдельных землепроходцев и мореходов.

Составители публикации ставили себе целью включение материалов по данной теме, хранящихся только в ЦГАДА. Для удобства пользования вновь публикуемыми документами в сборник вошло несколько документов, опубликованных ранее.

Подготовка к изданию документов сборника проводилась согласно правилам, принятым в свое время в историкоархеографическом институте АН СССР и опубликованным в сборнике «Проблемы источниковедения», т. II, М.-Л., 1936 г., а также «Основным правилам публикации Государственного архивного фонда СССР», изд. 1945 г., с незначительными отступлениями.

В немногих случаях документы даются в сокращениях: публикуется только то, что непосредственно относится к географическим открытиям; такие сокращения отмечены в тексте отточиями.

Датировка документов оговаривается в подстрочных примечаниях, за исключением тех случаев, когда дата составления документа указана в тексте документа, а также при публикации извлечений из книг, — даты составления книг не оговариваются.

Мягкий знак вставляется в текст соответственно современному правописанию.

Так как тексты документов в основном воспроизводятся по подлинникам, то в легенде имеется указание только на отпуск и список. [5]

Столбцы и книги использованных фондов в значительном большинстве плохой сохранности, — ветхи, текст имеет много дефектов. Утраченные части текста или написанные неразборчиво, но легко восстановимые по смыслу, передаются в прямых скобках без оговорки в подстрочных примечаниях.

Всем сохранившимся на документах печатям дано описание в легендах.

Работа над сборником была задумана и на начальной стадии осуществлялась под совместным руководством С. В. Бахрушина и А. В. Ефимова. Болезнь и безвременная смерть помешала С. В. Бахрушину принять дальнейшее участие в этой работе.

Сборник составлен и подготовлен к изданию ст. научным сотрудником ЦГАДА Н. С. Орловой.

В выявлении документов, а также в археографической обработке их принимала участие ст. научный сотрудник ЦГАДА Е. В. Александрова.

В редактировании сборника (в части археографической обработки) принимала участие ст. научный сотрудник ЦГАДА Т. Д. Лавренцова.

Руководство составлением сборника и общая редакция документов публикации, а также выявление некоторых документов, подбор карт и составление экспликации к ним принадлежат члену-корреспонденту Академии наук СССР А. В. Ефимову.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.