Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 96

Не позднее 1662 (170) г. июля 17 — не ранее июля 17. — Из дела о пожаловании енисейского служилого человека Семена Дежнева хлебным и денежным жалованьем за службы на pp. Яне, Оймеконе, Колыме, поход на р. Анадырь в 1648 г. 1

...И после того торговые и промышленые люди били челом тебе, великому государю, а на Ковыме реке таможенному целовальнику Петру Новоселову подали челобитную, чтоб их, торговых и промышленых людей Федота Алексеева с товарыщы, отпустили по твоему, государеву, указу на новую на Анандырь реку и на иные на сторонные реки для прииску новых неясачных /л. 342/ людей, где б тебе, великому государю, мочно было в ясачном зборе прибыль учинить. А обо мне ж, холопе твоем Семейке, те торговые и промышленые люди били ж челом, чтоб мне, холопу твоему, идти с ними вместе для твоего, государева, ясачного збору и для прииску новых неясачных людей и для твоих, государевых, всяких дел.

И я, холоп твой, с ними, торговыми и с промышлеными людьми, шли морем на шти кочах 90 человек и, [278] прошед Анандырское устье, судом божиим те наши все кочи море розбило, и тех торговых и промышленых людей оттого морского розбою на море пот[он]уло и на тундре от иноземцов побитых, а иные голодною смертью померли, итого всех изгибло 64 человека.

А я, холоп твой, от тех товарыщей своих остался всего 20-ью четырьми человеки и тех товарыщей моих зимним путем на лыжах с нарты и со стыди 2, и з голоду и со всякой нужы, не дошед Анандыря реки, дорогою идучи, 12 человек безвестно не стало. А я, холоп твой, на Анандырь реку доволокся всего 12-ью человеки, и с теми достальными своими товарыщы, не хотя голодною смертью помереть, ходил я, холоп твой, в поход к анаульским и к ходынским не к ясачным мужиком. И божиею милостию и твоим, царьским, счастием поймали в аманаты дву мужиков Анаульсково роду Колупайка да Негово, да Ходынсково роду Чокчоя, да дву чюванских мужиков Леонту да Подонцу. И на той имке тот Подонца резал меня, холопа твоего, Семейку, в груди ножем. И под тех аманатов и с их братьи, и родников взято твоего, государева, ясаку 30 соболей. И после того твоим, великого государя, счастием не по один год в аманаты поимали Ходынсково роду мужиков Обляку, Ондрюшку, Алдыбейка, Акинейка, Панилка, Чинчилдайка, Петрушку и под тех аманатов и под их братью и родников с их улусных людей и по нынешной 170-й год збираетца твой, государев, ясак немалой.

И впредь по той Анандыре реке и по иным по сторонным рекам будет збиратца твой, государев, ясак по вся годы перед прежним с прибавкою, и рыбей зуб кость проведали, и по вся годы промышляют моржой для кости рыбья зуба охочие служылые и промышленые люди.

И в прошлом же, великий государь, во 167-м году по твоему, государеву, указу Якутцкого острогу сын боярской Курбат Иванов с служылыми людьми на Анандыре реке принял у меня, холопа твоего, острожек и аманатов.

И я, холоп твой, пошед из Енисейского острогу, служил тебе, великому государю, всякие твои, государевы, службы и твой, государев, ясак збирал на великой реке Лене и по иным дальным сторонным рекам в новых местах на Яне и на Оемоконе, и на Индегирке, и на Алазейке, и на Ковыме, /л. 343/ и на Анандыре реках без твоего, государева, денежного и хлебново [279] жалованья своими подъемы. И будучи на тех твоих, государевых, службах, в те многие годы всякую нужу и бедность терпел и сосновую, и лиственную кору ел и всякую скверну приимал 21 год.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, холопа своего, своим государевым денежным и хлебным жалованьем 3 за те за прошлые годы, а за мое службишко и за кровь, и за раны, и за многое терпенье пожалуй, государь, меня, холопа своего, прибавочным жалованьем, чем тебе, великому государю, бог известит. И вели, государь, сию мою челобитную в Якутцком остроге в съезжей избе своему государеву стольнику и воеводе Ивану Федоровичю Большому Голенищеву-Кутузову принять и под отпискою послать к тебе, великому государю, к Москве.

Царь, государь, смилуйся.

ф. Сибирский приказ, ст. № 768, лл. 338-345. Челобитная опубликована в кн.: Н. Н. Оглоблин «С. Дежнев», СПб., 1890. Приложения (а).


Комментарии

1. Публикуется извлечение из челобитной С. Дежнева, относящееся только к морскому походу 1648 г. на р. Анадырь.

2. Стыди — студа, стужа.

3. Решение о выдаче жалованья С. Дежневу по этой челобитной в Сибирском приказе не было вынесено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.