Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 89

Не ранее 1650 (159) г. сентября 1. 1 — Память служилому человеку Михаилу Стадухину, со сведениями о походе служилого человека Ивана Баранова на р. Анадырь в 40-х гг.

|л. 1| … 2 да Ортюшку Салдата, да Митьку Васильева. Да к ним же пристал Онисимко Костромин, да Васька Малой Бугор с товарыщи — сороки человеки, на ту [263] же реку, куда ты, Михалко, послан. И тот Онисимко Костромин хочет и хвалитца со всеми своими товарыщи громить и розбивать тех новых людей, и врознь разогнать, чтоб тебе, Михалку, тех новых людей под государеву, царскую высокую руку призвать было неково и государева ясаку взять было не с ково. И ты де, Михалко, тех промышленых людей Онисимка Костромина с товарыщи к себе призывал и велел им слушать государева указу и наказной [памяти]... 3. Онисимко Костромин с товарыщи государева указу и наказной памяти не послушали. И ты де, Михалко, ему, Онисимку, с товарыщи говорил, чтобы де шли на ту реку, куда послан ты, Михалко, промышлять, а не воевать тех новых людей. И он, Онисимко, с товарыщи сказал, что де у нево есть своя наказная память. И государевы десятой пошлины платить не хотят, и целовальника дать к государеву делу не хотят же — и ни в чем государева указу не слушают, все делают самодурством. Да в прошлом же во 158-м году февраля в 6-й день ночью Моторка Иванов с товарыщи приходил под твое, Михалково, зимовье и тебя де, Михалка, хотел убить и из луков стреляли, для того чтоб ты, Михалко, на ту реку не пошел. И в том де ты, Михалко, на того Моторку с товарыщи подал на Ковыме реке на того Моторку изветную челобитную торговому человеку Ивашку Синицыну. И вперед де на тебя, Михалка, грозитца тот Моторка смертным убойством. /л. 2/ И будучи на тех новых реках государева ясаку взять будет не с ково, чинятца сильны. И будет де к тебе, Михалку, государева указу на тех сильных же людей не будет — и в ясачном и в десятинном зборе от их насильства вконец погинуть. 

А сын боярской Василей Власьев сочмутил иноземцов и промышленых людей для своей бездельной корысти. Да он же, Василей, посылает с наказными памятями, где указано быть тебе, Михалку, и промышленым людем государевы десятой пошлины на тех реках тебе давать не велит, и иноземцов велит громить и отогнать. А иных на свои многие ж ме...* оторговать для своей бездельной корысти, чтоб тебе, Михалку, государева ясаку с тех новых иноземцов не собрать.

Да в прошлом же во 158-м году писал ты же, Михалко, в отписке ж своей, что в прошлом во 157-м году февраля в 20-й день сын боярской же Василей Власьев да целовальник Кирилко Коткин с Ковыми реки [264] послали на ту на новую Погычю реку служилого человека Ивашка Баранова да с ним 35 человек горою, куда послан ты, Михалко. А он де, Василей, послал для своей бездельной корысти, что взяли ани, Василей и Кирилко, у того Ивашка Баранова и у промышленых людей 5 сороков добрых соболей. И тот Ивашко с промышлеными людьми горою не дошли и пришли на Ковыму реку плачючи. И они де, Василей и Кирилко, не хотя им промышленым... 4

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2428, лл. 1-2.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания памяти,

2. Начало памяти утрачено.

3. Текст утрачен.

4. Конец памяти утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.