Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 75

1646 (155) г. не ранее октября 28 — не позднее октября 29. 1 — Челобитная служилых людей Якутского острога Василия Ермолина (Бугра) с товарищами о выдаче им хлебного и денежного жалованья.

|л. 11| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьют челом холопи твои Якутцкого острогу служилые люди — десятники казачьи: Васька Ермолин Бугор, Оська Семенов, Вахрушка Максимов; рядовые казаки: Ивашко Лукоянов Пермяк, Онцыферко Юрьев, Гришка Кирилов, Фомка Кондратьев, Якунька Данилов Щербак, Оверка Савельев, Сивко Семенов Махнев, Жданко Власов, Первушка Павлов Кнутов, Федька Мартемьянов, Кондрашка Никитин Спицын, Семейка Костянтинов, Федотко Макаров Ус, Ивашко Яковлев, Нехорошко Гаврилов, Исачко Олфимов, Фомка Федоров.

В прошлом, государь, во 153-м году по указу отца твоего, государева, блаженныя памяти великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин да Кирило Осипович Супонев, да диак Петр Стеншин взяли нас, холопей твоих, из Енисейского острогу на твою, государеву, службу на великую реку Лену и для сыскного дела. И в Енисейском, государь, остроге били челом отцу твоему, государеву, блаженныя памяти великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а твоим, государевым, воеводам Василью Никитичю Пушкину с товарыщи подали мы, холопи твои, челобитную, чтоб отец твой, государев, пожаловал нас, холопей своих, велел нам для своей, государевы, дальной ленской службы и подъему дать свое, государево, денежное и хлебное жалованье впредь на два годы, на 154-й и на 155-й год. И по указу отца твоего, государева, твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин с товарыщи [219] дали нам, холопем, твое, государево, денежное жалованье на 154-й год по окладом нашим с порукою, буде в наши места на великой реке Лене твой, государев, стольник и воевода Петр Петрович Головин поверстал в твою, государеву, ленскую службу из гулящих людей, и нам, холопем твоим, то твое, государево, денежное жалованье, что взято на 154-й год, отдать назад в твою, государеву, казну, а хлебное жалованье, что взято у нас, холопей твоих, на 154-й год, и то заверстать нам, холопем твоим, вперед на 155-й год.

А мы, государь, холопи твои, из Енисейского острогу шли на твою, государеву, службу твоими государевыми, ленскими [хлеб]ными запасы до под Ленсково волоку, а с Ленсково волоку до усть Илима; в другой ряд посыланы мы, /л. 12/ холопи твои, по твой, государев, уметной запас 2. А зимою живучи с Ленского волоку посыланы мы, холопи твои, на твои, государевы, службы для ясачного збору вверх Илима и вниз по Илиму реке.

А я, холоп твой, Васька Бугор посылан был на твою, государеву, службу с Ленсково волоку на твоих, государевых, изменников и непослушников на братцких людей с сыном боярским с Олексеем Бедаревым. А я, холоп твой, Ивашко Пермяк, посылан из Енисейского острогу к тебе, государю, к Москве с отписками.

А на Ленском же волоку на твой, государев, обиход, для твоей, государевы, хлебной сплавки и твоих, государевых, служеб делали мы, холопи твои, с-ыными с ленскими служилыми людьми суды — дощаники, кочи и лодьи, и в тех судах твои, государевы, хлебные запасы приплавили мы, холопи твои, в Якутцкой острог. И твои, государевы, воеводы Василей Никитич Пушкин с товарыщи велели на нас, холопех твоих, то твое, государево, денежное жалованье, что дано нам, холопем твоим, на 154-й год, доправить назад в твою, государеву, казну, а хлебное жалованье, что дано нам, холопем твоим, на 154-й год, велели зачесть в твое, государево, хлебное жалованье на нынешной на 155-й год.

И из нас, государь, хлопей твоих, многие служилые люди в том твоем, государеве, денежном жалованье, что дано было нам, хлопем твоим, июня с 16-го числа 154-го году, стояли на правеже и отпущены по твоим, государевым, дальним службам по сторонным рекам для твоего, государева, ясачного збору и для прииску и приводу под твою, государеву, царскую высокую руку немирных землиц. А достальные, государь, мы, [220] холопи твои, в том твоем, государеве, денежном жалованье с того ж числа стоим на правеже нынешнаго 155-го году октября по 28-е число. И нам, государь, холопем твоим, живучи в Якутцком остроге, будучи на твоих, государевых, службах, без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья голодною смертью помереть, а твоей, государевы, службы служить будет нечем.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй нас, холопей своих, для своей государевы дальной ленской службы и для нашей скудости, не вели, государь, того своего государева денежного жалованья своим государевым воеводам Василью Никитичю Пушкину с товарыщи на нас, холопех твоих, /л. 13/ править назад в свою государеву казну, а хлебное жалованье зачитать во 155-й год, потому что тебе, государю, мы, холопи твои, тот 154-й год все головами своими служили — из Енисейского острогу до Ленсково волоку Тунгускою и Илимом реками шли на твоих, государевах, судах с твоими, государевыми, ленскими хлебными запасы большим нужным ходом судовою тягою без парусново погодья 13 недель. А пришед на Ленском волоку, посыланы мы, холопи твои, по твоим, государевым, службам для ясачного збору и в походы на братцких людей, и для твоих, государевых, хлебных запасов и воеводцкого отпуску суды делали и нагружали, и до Якутцкого острогу сплавили и всякую нужную работу работали и тот 154-й год тебе, государю, служили не своею охотою, по взятью твоих, государевых воевод Василья Никитича Пушкина с товарыщи. А твоего, государева, годового жалованья, а наших, холопей твоих, окладов 154-го году, опрично того, что нам дано с порукою, иным не дано ни кому.

И вели, государь, нам, холопем твоим, то денежное и хлебное жалованье, что дано нам, холопем твоим, на 154-й год, в тот во 154-й год и заверстать за нашу службу в наши оклады, чтоб нам, холопем твоим, будучи на твоей, государеве, дальной службе на великой реке Лене, без твоего, государева, денежного и хлебново жалованья в конец не погинуть и голодною смертью не помереть, и твоей царьской службы не отбыть.

Царь, государь, смилуйся.

На л. 12 об.-13 об. рукоприкладства: К сей челобитной вместо служилых людей Василья Ермолаева, Якова Данилова, Семена Костянтинова, Ждана Власова, Фомы Федорова по их веленью служилой человек [221] Филька Мартынов и руку приложил. К сей челобитной десятник казачей Вахромейко Максимов и вместо служилых людей Онцыфера Юрьева, Григорья Кирилова, Кондратья Никитина Спицына по их веленью и за себя руку приложил. К сей челобитной вместо служилых людей Осипа Семенова, Федота Макарова, Нехорошего Гаврилова, Первого Павлова Кнутова по их веленью Ивашко Михайлов Тархов руку приложил. К сей челобитной вместо служилых людей Ивана Лукьянова, Фомы Кондратьева, Сифка Семенова, Федора Мартемьянова, Исака Алфимова по их веленью служилой человек Пантелейко Мокрошубов руку приложил.

На л. 11 об. отметка о подаче челобитной: 155-го октября в 29 день подали челобитную енисейские служилые люди десятник Васька Бугор с товарыщи.

ф. Сибирский приказ, ст. № 297, лл. 11-13.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания и отметки о подаче челобитной.

2. Уметный запас — резервный запас, запас для непредвиденного случая.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.