Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 53

1647 (155) г. не позднее апреля 25 1 — Челобитная гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова о пропуске без задержки из Енисейского острога его братьев, племянников, едущих для торгов и промыслов на р. Лену, и о предоставлении им права свободной покупки хлебных запасов.

|л. 562| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой гостиной сотни Васька Федотов. [179]

В прошлом, государь, во 154-м году отпустил яз на великую Лену и в-ыные сторонние реки на соболиные промыслишки прикащика Сидорка Верегина да своего дворового человека Мишку тотарина родом. И в нынешнем, государь, во 155-м году в Енисейском остроге воевода Федор Уваров да подьячей Василей Шпилькин моим прикащиком Сидорку Веригину да человеку моему Мишке у пашенных тутошних крестьян и у гулящих работных людей хлебных запасов муки и ржи для соболиных торгов и промыслу купить не дали и на мельницах у пашенных людей и у тутошных служилых молоти ржи не велели, для своей бездельной корысти, и заповеди большие положили, хто хлебных запасов продаст или на мельницах смелет, и им быть от тебя, государя, в великой пени и опале, неведомо почему, затея для своей бездельной корысти.

И мне в том учинили убытки великие, моих промышленых покручеников и наемных людей на соболиные промыслы и на Лену, и на Са[бачью] 2 реку и в-ыные сторонние речки пошло мало, а твоей, государева, десятинной пошлине убыль немалая, что де на промыслу пошло мало, десятинные пошлины взять не с кова.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, брату моему родному и племянником, и прикащиком, коих я послал на соболиные промыслы и торговлю, в Енисейском остроге у пашенных и у гулящих, и у служилых людей для соболиных торгов и промыслов хлебные запасы муку и рожь покупать и на мельницах молоть без воеводских заповедей повольно, и на соболиные промыслы на Лену и в-ыные сторонние речки [отпус]кать безо всякова задержанья.

А твои, государевы, пошлины платить вели, государь, по своему, государеву, указу таможенным головам со всяких товаров и вели, государь, дать о том свою, государеву, грамоту с отдачею.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 562 об. помета: 155-го апреля в 25 день. Дать грамоту в Енисейском против ево челобитья.

ф. Сибирский приказ, ст. № 259, л. 562. [180]


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. Текст стерт, чтение предположительное.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.