Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 52

1647 (155) г. января 21. — Грамота Сибирского приказа воеводам, таможенным и заставным головам сибирских городов о пропуске без задержек приказчика и племянника гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова — Семена Нерадовского и Ивана Гурьева с работными людьми и покрученниками, едущих для промыслов на р. Лену.

|л. 324| От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в сибирские городы боярину нашему и воеводам, и дьяком, и таможенным, и ставным головам.

Бил нам челом гостиные сотни торговой человек Василей Федотов, а сказал — посылает де он для торгу соболиного промыслу с русскими товары и со всякими соболиными заводы в сибирские городы и на [178] великую реку Лену, и на Сабачью и в-ыные сторонние речки приказщика своего Семейку Нерадовского да для береженья животов своих племянника своего Ивашка Гурьева, да с ними ж послано 100 пуд меду, опричь дерево. И нам бы ево пожаловать, велети /л. 325/ приказщика ево Семейку Нерадовского, племянника Ивашка Гурьева с теми рускими товары и со всяким соболиным заводом, и с медом в сибирских городех пропущати без задержанья, и нашу пошлину у них имать по нашему указу таможенным и заставным головам. А с Верхотурья б их отпустить зимним путем, и с тех ево товаров работних людей и покручеников ево ни на какое изделья не имать, а воеводом бы во всех сибирских городех, опричь Тобольска, по прежнему нашему указу не ведать, чтоб ему в том никакова убытка и простою не было.

И боярину, нашему и воеводам, /л. 326/ и дьяком, и таможенным и заставным головам Васильева приказщика Федотова — Семейку Нерадовского и племянника ево Ивашка Гурьева в сибирских городех с руским товаром и со всяким соболиным заводом, и с медом велеть пропущать без задержанья, а наши пошлины с тех ево товаров и с соболиного заводу, и с меду велеть у них имать по нашему указу таможенным и заставным головам. А воеводам, опричь тобольских, Васильева приказщика Сеньку и племянника Ивашка не ведать против прежнего нашего указу и товаров ево не пересматривать, и отпустить в сибирские городы зимним путем, и судов их и работных людей и покручеников ни на какое изделья не имать, чтоб им в том убытка и простою не было.

Писан на Москве лета 7155-го генваря в 21 день.

ф. Сибирский приказ, ст. № 274, лл. 324-326. Отпуск.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.