Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30

1643 (151) г. августа. — Наказная память служилому человеку Дмитрию Зыряну, отправившемуся самовольно на «новые реки».

|л. 16| Лета 7151-го августа в ... 1 день. По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу память служилому человеку Митьке Зыряну.

В прошлом во 149-м году послан ты с служивыми людьми из Якутцкого острогу в Юганду реку на перемену служивому человеку Кирилку Нифантьеву. И ты, Митька, пришел в Юганду реку здорово и Кирилка Нифантьева отпустил, а с тех мест государевы ясашные казны в Якутцкой острог не посылывал и ни о чем не писывал.

И в нынешном же во 151-м году ведамо учинилось в Якутцком остроге от янских служивых людей, что Митька изымал нового аманата доброго и пошел с тем аманатом в-ыную реку. А в Юганде реке с аманаты оставил немногих людей, а государевы де казны в Юганде реке собрано много, а вывесть ее не с ким. И ты то зделал не гораздо, што государевы казны по ся мест в Якутцкой острог не высылывал и ни о чем не писывал, и казны государевы не выслав, ноне пошел в-ыную реку, и ты то все зделал глупостью своею или будет по воровскому изменничью научению. А в нынешном во 151-м году в Якутцком остроге сыскалась измена воеводы Матвея Глебова и дияка Еуфимья Филатова, что оне воровали, якутов научали государевых людей побивать и служилым людем многим приказывали казны государевы [в] Якутцкой острог вывозить не велели. И якуты государевых людей по их, Матвееву и Еуфимьеву, наученью побили детей боярских Воина Шахова, Остафья Михалевского да Осипа Галкина и служивых людей побили больши 40-ка человек. И то все Матвеево воровство [124] и Еуфимьево на них всей земли Якутцкой лутчие люди сказали. А што к служивым людем оне приказывали казны государевы в Якутцкой острог вывозить не велели, и то на них сказывали люди их лутчие Матюшка Овдеев с товарыщи. И тебе б тому воровскому учению не верить, службы своей и радения не потерять.

Как тебе ся память придет, и тебе бы тотчас нарошно от себя отпустить дву человек в Якутцкой острог, ково доведетца. А с ними про все подлинно отписать — в которую ты реку пошел и хто у тебя вож, и сколько людей с тобою пошло служивых и промышленых людей, и какие в той реке люди, и много ли их, и какая в той реке угода, и много ли соболей в той реке. И будет ты в той реке ноне и милостию божиею и государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии и счастьем аманатов будет изымал и ясаку что взял, и тебе б та государева казна новые реки ясашная прислать в Якутцкой острог не измешкав, про все подлинно отписать про ту реку одноконешно не измешкав. А будет ты, Митька, учнешь делать по изменничью /л. 16 об./ Матвееву и Еуфимьеву наученью и зделаешь так же, что и Мишка Стадухин с Емокона без указу пошел, а по нем была, по Мишке, взята порушная запись, что было ему стать в Якутцком остроге с Емокона, и он, Мишка, воровством своим, забыв порушную запись, и в Якутцкой острог не бывал, и то знатно, что Мишка Стадухин зделал так по их же воровскому научению. А будет ты тако ж учнешь делать и вскоре в Якутцкой острог про все подлинно не отпишешь, и казны государевы, что у тебя в той реке собрано, не пришлешь, и впредь по вся годы казны не учнешь высылать, и тебе за то по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу быть в смертной казни. А то бы вам ведать соболей у вас ваших на государя не возьмут ничево, и ноне в Собачью реку посланы целовальники, а велено с ваших соболей десятая на государя имать. А велено ноне быть на твое место в Юганде реке служилому человеку Кирилку Нифантьеву. А ты, будет ноне пришел в Юганду реку, и тебе б быть самому в Якутцкой острог, а служивые люди и промышленные, которые с тобою были, и тем всем велено по государеву указу быть с Кирилком Нифантьевым и с целовальники. А Мишка, будет Стадухин у тебе ноне в новой реке, и тебе б Мишку, дать на поруки з записью и прислать в Якутцкой острог за поруками. А будет поруки по нем, Мишке, не будет, и тебе б ево, сковав, прислать в Юганду реку [125] к служивому человеку х Кирилку Нифантьеву, А будет ты ево, Мишку, не пришлешь, и тебе за то быть в жестоком наказанье.

На л. 16 об. справа: Справлен. Митьки Зыряня.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2426, л. 16. Отпуск.


Комментарии

1. Пропуск в тексте.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.