Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 218

1667 (175) г. не ранее мая 7 — не позднее августа 31 1 — Отписка сына боярского Ивана Ерастова в Якутскую приказную избу о высылке в Илимский острог сына боярского Курбата Иванова, находившегося на Чечуйском волоке с атаманом Семеном Дежневым.

|л. 26| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича ...(т.) и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича...(т.) и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича... (т.) и государя благоверного царевича и великого князя Симеона Алексеевича...(т.) окольничему и воеводе князю Ивану Петровичю с Чичюйского волоку Якуцкого острогу сынчок боярской Ивашко Ерастов челом бьет.

В нынешнем во 175-м году майя в 7 день Илимского острогу воевода Сила Осипович Аничков писал на Чичюйской волок Якуцкого острогу к атаману к Семену Дежневу память о тобольском сыне боярском о Курбате Иванове, а в памяти ево написано:

Присланы де к нему, Силе Осиповичю, из Енисейского острогу от тобя, окольничево и воеводы, от князя [524] Ивана Петровича, отписка, а велено де ему, Силе Осиповичю, из-Ылимского острогу послать нарошно служилых людей на Чичюйской волок по того сына боярского по Курбата Иванова и велено ево, Курбата, взять тем служилым людем на Чичюйской у атамана у Семена Дежнева и привесть ево, Курбата, с собою в-Ылимской острог, и держать до твоего, окольничево и воеводы /л. 27/ князь Ивана Петровича, приезду. И он, атаман, память от воеводы от Силы Осиповича у служилых людей у пятидесятника у Игнатья Бутакова да у десятника у Лариона Смирново принял, а ево, сына боярсково Курбата Иванова, не отдал и скаску за своею рукою мне, Ивашку, в судной избе подал — отдать де я ево, Курбата, не умею, а за нево де я не стою же, потому что де не Курбат под моим началом послан, а яз де, Сенька, с ним, Курбатом, послан на Чичюйской волок по хлебные запасы, и росписки де я дать не умею же. И я, Ивашко, тем делом не замешкал, того сына боярского Курбата Иванова Илимским служилым людем пятидесятнику Игнатью Бутакову да десятнику Лариону Смирному из судные избы отдал и в том с ними росписался, а взял за их руками росписку и подводы им дал, и об том в-Ылимской острог к воеводе к Силе Осиповичю Аничкову писал в отписке.

На л. 26 об. и под текстом подпись: Сын боярской Ивашко Ерастов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2146 (474), лл. 26-27.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.