Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 208

1662 (170) г. не ранее июля 18 — не позднее августа 31. 1 — Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирской приказ об отсылке в Москву с сыном боярским Иваном Ерастовым с товарищами, в числе которых был Семен Дежнев, мягкой рухляди.

|л. 98| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) холоп твой Ивашко Большой Голенищев-Кутузов челом бьет.

По твоему великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) указу и по наказу, каков наказ дан мне, холопу твоему, на Москве из Сибирского приказу за приписью дьяка Григорья Протопопова, велено мне, холопу твоему, збирать на тебя, великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.), ясачная и поминочная, и десятинная и всякая мяхкая рухлядь в Якутцком уезде и по иным сторонным рекам и в новых землицах.

И я, холоп твой, в нынешнем во 170-м году в Якутцком остроге с волосных якутов на нынешней на 170-й год по окладу и на прошлые годы из доимки твоего, великого государя, ясаку и поминков и моих, холопа твоего, и дьячьих съезжие избы поминков же на тебя, великого государя, сам збирал, а в зимовья, великий государь, посылал я, холоп твой, збирать служилых людей. И по той, великий государь, моей, холопа твоего, посылке служилые люди, собрав, в розных зимовьях твой, великого государя, ясак и поминки привезли с Яны реки Верхнего зимовья, с Вилюя 3-х зимовей, с Маи дву зимовей, с Алдану Бутальского зимовья, да снизу Лены реки с Столбовского, да Жиганского дву зимовей, да сверх Лены реки из Олекминского острожку, и с Олекмы реки Чаринского зимовья, и Чичюйского волоку; да з дальных с Оленька и с-Ындигирки, и с Хромой, и с Омолоевой, и с Алазейки, и с Ковыми, и с Охоты, и с Тоуя ж рек с якутов и с тунгусов, и с юкагирей на нынешние ж /л. 99/ на 170-й год и на прошлые ж годы окладные и доимочные, и неокладные рухляди.

И по твоему, великого государя, указу я, холоп твой, твою, великого государя, казну велел соболи и всякую мяхкую рухлядь розобрать торговым и промышленым людем лутчей зверь к лутчему, а середней к середнему, а худой к худому, а, розобрав, велел оценить торговым ж и промышленым людем ленскою прямою ценою. А что, великий государь, которой рухляди цена, то [509] велел я, холоп твой, написать на росписи и к той ценовной росписи велел ценовщиковым руки приложить. А оценя, великий государь, тое рухлядь ис той ценовной росписи зделал я, холоп твои, той мяхкой рухляди перечневую роспись по годом с ценою ж. А зделав, великий государь, тое роспись, твою, великого государя, ясачную и десятинную, и поминочную и всякую рухлядь окладную и неокладную в семидесят в одной сумах в оленьих и в кониных, и в яловичных, да в ящике деревянном головные сороки и одинцы, а лисиц в сороке в одном мешках холщевых, и с той рухляди ценовную роспись за ценовщиковыми руками и роспись же по годом за моею, холопа твоего, ивашковою рукою, запечатав в ящик твоею, великого государя, печатью ленского острогу, послал к тебе, великому государю, к Москве я, холоп твой, с сею отпискою Якутцкого острогу с сыном боярским с-Ываном Трастовым и с служилыми людьми, да целовальники с-Ывашком Павловым, да с Юшком Щепеткиным. А для береженья за твоею, великого государя, казною из Якутцкого острогу, выбрав служилых людей, которые от тебя, великого государя, не сосланы, переведены из городов и вновь поверстаны гулящие люди, послано до Москвы 16 человек, да Енисейского острогу служилой человек Сенька Дежнев.

На л. 98 об.:

Отметка о подаче отписки: 172-го генваря в 13 день с ленским сыном боярским с-Ываном Ерастовым.

Помета: Принять мяхкую рухледь и, розобрав, оценить и в приход записать.

ф. Сибирский приказ, ст. № 680, лл. 98-99.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и содержания д. № 207.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.