Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 206

1662 (170) г. не ранее июля 17 — не позднее августа 31. 1 — Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова Большого в Сибирский приказ о подаче челобитной Семеном Дежневым и «выписка» из окладных, имянных книг о службе Дежнева.

|л. 144| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) холоп твой Ивашко Большей Голенищев-Кутузов челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 170-м году июля в 17 день бил челом тебе, великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу... (т.), а мне, [502] холопу твоему, в Якутцком остроге в съезжей избе Енисейского острогу служилой человек Сенька Дежнев подал челобитную о службе своей тебе, великому государю, и о заслуженом жалованье на прошлые годы. И я, холоп твой, тое ево челобитную и под тою челобитною выписку из окладных имянных книг послал к тебе, великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) к Москве под сею отпискою 2.

|л. 145| И против сего челобитья выписано в окладных книгах прошлого 155-го году при воеводах при Василье Пушкине с товарыщи за рукою дьяка Петра Стеншина написано:

По енисейскому окладу:

Денег 5 рублев, хлеба 5 чети с осминою ржи, 4 чети овса, 2 пуда без чети соли. Сенька Дежнев.

А в розборной росписи воевод Василья Пушкина с товарыщи 154-го году написано: Сенька Дежнев великого государя на службе на Ковыме реке послан во 149-м году, и воеводы Василей Пушкин с товарыщи велели ему, Сеньке, быть великого государя в службе до указу великого государя, потому что тот Сенька великого государя на службе.

Да в росписи ж под памятью 148-го году февраля в 16 день, какова подана в Енисейском остроге окольничему Петру Петровичю Головину с товарыщи от воеводы, от Микифора Веревкина, за рукою отца ево духовного, попа Кузьмы Ортемьева, написано: сын боярской Парфен Ходырев принял на великой реке Лене в новом Ленском острожке енисейских служилых людей у енисейского сына боярского у Петра Бекетова 30 человек, в том числе он, Сенька Дежнев, написан же. А великого государя денежное жалованье на 147 год дано в Енисейском остроге, а хлебное и соляное жалованье ему, Сеньке, на 147-й год не дано. /л. 146/

А по росходным Якутцкого острогу книгам со 151-го году ему, Сеньке, великого государя денежного и хлебного жалованья по нынешней 170-й год не дано, потому что он, Сенька, де был великого государя на службе на Ковыме и на Андыре реках для великого государя ясачново сбору и прииску новых землиц и аманатов имал. А служил он, Сенька, в том Якутцком остроге сверх государева указного числа, сверх якутцких служилых людей, в енисейском в прежнем своем окладе.

И в нынешнем во 170-м году дано ему, Сеньке, [503] великого государя денежное и хлебное, и соляное жалованье на нынешней на 170-й и вперед на 171-й годы, да вперед же дано ему ж, Сеньке, великого государя денежное жалованье по его окладу денег 5 рублев, а хлебное жалованье не дано, а соляное жалованье и на прошлые годы со 151-го году дано в Якутцком остроге.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 174, лл. 144-146.
Опубликовано в кн. — Белов, М. И. «Семен Дежнев», изд. Главсевморпути, 1948. Приложения, д. № 10.


Комментарии

1. Датируется на основании отписки.

2. Челобитная отсутствует.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.