Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 172

Не ранее 1656 (165) г. октября 1 — ранее 1657 (166) г. ноября 15. — Отписка илимского воеводы П. А. Бунакова в Сибирский приказ о задержке в строительстве кочей и дощаников для Якутского острога из-за недостатка строительного материала.

|л. 353| Государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю .... (т.) и государю благоверному, царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю ... (т.) холоп ваш Петрушка Бунаков челом бьет.

Велено мне, холопу вашему, по вашему государеву указу, будучи на вашей, государеве, службе в Сибири на Ленском волоку в-Ылимском остроге, делать суды, кочи и дощеники для ленских Якутцкого острогу ясачных посылок и морского ходу по отпискам из Якутцкого острогу стольника и воеводы Михаила Лодыженского да дьяка Федора Тонково по вся годы сполна, и лодьи под хлебные запасы илимскими и верхоленскими служилыми людьми. А на то судовое дело на кочи и на дощаники, и на лодьи надобно в-Ылимском остроге по вся годы против прежных росходов прошлых лет конопати добрые мочальных липовых лык по 50 пуд и больши, да по 10000 скоб судовых на старые суды, которые в прошлых же годех при прежном воеводе Богдане зделаны в-Ылимском уезде за Ленским /л. 354/ волоком для вашей, государевы, даурские службы, а за росходом и от нынешнего вешнего льду остались, надобно конопати новые 100 пуд и больши, 25000 скоб судовых, для того что те, государи, суды до моево, холопа вашего, приезду при воеводе Богдане Оладьине зделаны и на воду спущены в прошлом во 164-м году и на воде на ботели и конопать в судех погнила, и скобы [447] перержавели. А снова тех судов не конопатить и новыми скобами не скобить — те, государи, суды вперед в ход не годятца. А в-Ылимском, государи, остроге судовые конопати и судовых скоб взять негде. И что, государи, конопати и скоб в-Ылимском остроге сыщетца купить, и то покупаетца дорогою ценою по 7-ми гривен и по рублю пуд рогожных лык, а скоб по 3 рубли тысяча и больши. Да и покупать, государи, на судовые росходы и конопати, и скоб судовых в-Ылимском остроге нечем, в вашей, государеве, казне денег нет, да и убыточно. А в-Ылимском остроге ковать скобы не ис чего, в вашей государеве казне доброво железа потому ж нет и кузнецов мало, и за тем судовое дело станет. А пристоит, государи, на илимское судовое дело, и на старые даурские суды конопати покупати в сибирских, а скобы в руских городех, и присылати в-Ылимской острог. Да и бес /л. 355/ покупки, государь, ис сибирских городов конопать в-Ылимской острог присылать мошно, потому что, государь, в Тобольску и в-ыных сибирских городех ваших, государевых, хлебных запасов и збитые рогожные мехи по хлебным житницам валяютца и пропадают даром много. И обдирки парусные и веревочные, которые в ход не годятца, а на судовое дело на конопать такие мешки и обрывки годны, или новых лык добыть безденежно мошно ж. И так в вашей, государеве, казне, в судовых денежных росходах будет прибыль, а в-Ылимском, государи, остроге за тем судовому делу мотчания не будет.

И о том как вы, государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.) и государь благоверный, царевич и великий князь Алексей Алексеевич... (т.), мне, холопу, своему, укажете.

На л. 353 об.:

Отметка о подаче отписки: 166-го ноября в 15 день Илимского острогу с пятидесятником с-Ывашком Дунаевым.

Помета: Писать к Петру Бунакову. На судовые скоби железо подинное доброе посылают ис Тобольска, а скобы ис того железа делают илимские кузнецы, а конопать и смолу добывают судовые плотники и за судовое дело емлют государево жалованье — деньги. А будет железа учнет не доставать, и ему о том писати ко государю к Москве, и по государеву указу для судов якори и на всякое дело пришлют к нему подинново доброво железа ис Тобольска.

ф. Сибирский приказ, ст. № 470, ч. 2, лл. 353-355. [448]


Комментарии

1. Основанием при датировке служил год приезда в Илимский острог Бунакова (1656 г. октября 1), содержание отписки и отметка о подаче.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.