Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 164

1660/61 (169) г. 1 — Отписка с р. Анадырь в Якутский острог торгового человека Ивана Синицына о передаче им дел новому целовальнику Петру Афанасьеву и извет о порядке взимания таможенного сбора на Анадыре с приходом Курбата Иванова.

|л. 74| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича …(т.) Якуцкого острогу стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичю торговой человек Ивашко Синицын челом бьет.

В прошлом, государь, во 167-м году по государеву указу, как пришел к нам на Анандырь реку из Якуцкого острогу сын боярской Курбат Иванов, и велел выбрать в таможенные целовальники для государевы [404] таможенные десятинные кости рыбья моржевого зуба и соболиново, и выбрали в таможенные целовальники меня, сироту твоего. А в прошлом же, государь, во 168-м году пришел на Анандырь реку в таможенные верные целовальники из Якуцкого острогу служилой человек Петр Офонасьев с наказною памятью. И в нынешнем, государь, во 169-м году у меня государеву казну таможенной десятинной збора кость рыбей моржевой зуб 15 пуд пятерные, а по щету 75 костей, 11 пуд шестерные, а по щету 66 костей, 5 пуд семерные, а по щету 35 костей, 1 пуд 8 костей, пуд — 9 костей, 6 костей 22 гривенки, да 16 соболей, 3 соболя вешняго приему.

А в которой, государь, безмен, будучи яз у таможенного збору, государеву кость десятую збирал, и он, целовальник Петр, в тот безмен кости не принял для своей бездельные корысти, хотя с меня взять посул большей. А тот безмен прямой и продавали и купили всякой везчей товар в него, а привез с собою безмен свой, а не орленой таможенной, и тот безмен тяжеле того безмена гораздо. И учиня силу, по слову с приказным человеком Курбатом Ивановым, принимал в свой безмен и коробишко у меня взяв с таможенными книгами, не дав справить ни одной строки, хотя меня испродать напрасно.

А меня з государевою казною с таможенным десятинным збором с костью, что яз собрал, и с книгами в Якуцкой острог приказной человек Курбат Иванов да целовальник Петр с отчетом не отпустили, а мне угражают всячески. И сам он, Курбат, государевой казны таможенного збору десятинные кости нынешняго 169-го году не послал, неведомо для чево, а выслати было мошно. Юкагири, ходынские мужики, гостя Василья Шорина лавошново посидельца Алексея Сидорова с костью за волок до Анюя повезли — и о том что ты, государь, укажешь. А как яз стал государю бити челом, чтоб мне ехать в Якуцкой острог с таможенным збором и с книгами, и за то меня приказной человек бил Курбат Иванов бил своима руками и казну государеву имать у меня велит сильно.

На л. 74 об.:

Отметка о подаче отписки: 170-го году ноября в 15 день подал отписку Микифорко Безчаснов Мошильцов.

Помета: Поставить к допросу, как будут в Якуцком.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 28, л. 74. [405]


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.