Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 159

Не ранее 1659 (168) г. сентября 1 1. — Отписка (Семена Дежнева) в Якутскую приказную избу о своей службе на р. Анадыре — постройке Анадырского острога, походе на «коргу» за моржевой костью и о недостатке служилых людей в Анадырском остроге.

|л. 5| ... 2 своими сетишками. А надобет на аманатцкой корм государевых неводных сетей на рыбную ловлю, да иноземцом же на подарки государевых же товаров в котлах зеленые меди серетныя и меньшая рука, да железо палмы, и стрелы, и одекуй большей и за провоз давать под государеву казну, потому что иноземцы возят кость рыбей зуб на оленях, а без найму не везут, потому что землица новая. А преж сего служилые и промышленые люди наем давали пот государеву казну собою, покупаючи товар дорогою ценою.

А промышленые люди хотят розбрестись, служить де нам государева служба не в мочь и аманатов кормить нечем. И я с /л. 6/ ними живу по челобитью — чтобы пожаловали не розбрелись, чтоб не покинули государевы казны и аманатов. А промыслы небольшие, на рыбной завод не доставает. А надобе на Андыре реке служилых людей на малою статью, человек 50, потому что много [399] сторонных людей иноземцов коряки и чюхчи, и чювальцы...

Да на Андырь же реке острогу от-ыноземцов крепости нет, потому что живет люд промышленой оплощливо, аже бог даст весна приспиет, и яз велю поставить острог на Андыре реке и ясачное зимовье, и аманатцкое зимовье велю построить.,..

А по Юшковым кабалам Селиверстова на ком доведетца взять в государеву казну деньги и соболи, и кость рыбей зуб, по тем кабалам промышленые люди стоят на правеже. Да по записе Юшка же Селиверстова взято в государеву казну на Фетьке Гаврилове по кабалам 25 пуд кости моржевого зубу.

Роспись аманатом Ходынского роду:

Чегчай Ведомисто сын Елдыге. Акиней Палило Чингалда.

Чювансково роду руское имя Ондрюшка.

Петрушка, а под него ясаку государева платить некому — ни роду ни племяни нет.

Анаульского роду Купава Ужожа Толда.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2143, лл. 5-6.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки.

2. Начало отписки утрачено.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.