Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
|л. 64| 167-го году июня в 16 день. Писал в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михайлу Семеновичю Лодыженскому с новой с Анандыря реки служилой человек Сенька Дежнев и прислал под отпискою записку, а в записке пишет:

I. 1657 (166) г. декабря 10. — Записка Семена Дежнева в Якутскую приказную избу об извете промышленого человека Федора Гаврилова на Артемья Осипова.

|л. 65 об.| 166-го году декабря в 10 день. Промышленой человек Фетька Гаврилов в ясачной избе извещал на Ортюгу Осипова в том, что де тот Ортюга от казны и от оманатов государевых походит, а меня де, Фетьку, оставливал сильно. И будет что учинитца над государевою казною и над оманаты, и мне б, Семейке, меж ими в конец не погинуть. И учал я, Семейка, ему, Ортюге, го[во]рить, что ты не гораздо делаешь, казну и оманатов покинул и на него, Фетьку, сильно наметываешь казну государеву и оманатов. И он, Ортюга, говорил мне — де все то в деньгу, а сам пошел из избы.

Те речи слышал Микита Семенов, /л. 65/ Ортемей Федотов, [394] Дмитрей Васильев и Куська Иванов и многие служилые, промышленые люди.

В середине текста рукоприкладство:

Вместо Семена Дежнева по его велению Трофимко Павлов Костромин руку приложил.

Да в прошлом во 165-м году декабря в 24 день приходили иноземцы и звали в поход на воров, которые убили руских людей и оманатов сажали. И он, Ортюга, сам в поход не пошел и своево приказу охочих служилых людей не пустил, а мне, Семейке, одному итти без людей не мочно. Да он же, Ортюга, взял собе многих убитых промышленых людей животы, а в казну государю не записал. А у Микиты божьи кости числом 6 костей весом пуд. Да у него же, Микиты, пошло /л. 66/ убитого служилого человека Семена Моторы животы и статки все, да у Ивана Синицына пуд кости весом 6 костей, да у Стеньки Каканина 2 кости 13-ти фунтов, да у Завьялка Иванова 4 кости весом пол пуда, да у Ортюги Осипова пуд кости числом 6 костей, да у Кузьки Иванова 3 кости весом.

А на Онандыре бумаги пищей нет, писать не на чем.

II. 1659 (167) г. не позднее июня 19. 2 — Распросные речи Артемия Осипова о самовольном оставлении казны и отказе идти в поход с Семеном Дежневым.

|л. 67| И в приказной избе перед стольником и воеводою, перед Михайлом Семеновичем Лодыженским охочей служилой человек Ортюшка Осипов в роспросе сказал: что де он, Ортюшка, казну и аманатов оставил Федьке Гаврилову с роспискою, и та де росписка у него, Ортюшки. А в поход де ево, Ортюшку, Сенька Дежнев звал, и он де, Ортюшка, с полчаны своими с ним, Сенькою, в поход итти хотел, и после де того он, Сенька, сам в поход не пошол, и ему де, Ортюшке, с своими полчаны иттить было невозможно. А убитых де промышленых людей животов он, Ортюшка, не имывал, то де на ево, Ортюшку, написал Сенька Дежнев ложно по недружбе своей, и ведают де про то служилой человек Микитка Семенов да торговой человек Онисимко Костромин, да промышленые люди Кузька Иванов, Онтонко Ондреев, Васька Бугор, Стенька Петров.

На л. 67 об. рукоприкладство: К сим обыскным роспросным речям Ортюш[ка] Осипов руку приложил:

|л. 67 об.| Да он же, Ортюшка, подал отпись, а в ней пишет: [395]

III. 1657 (166) г. декабря 10. — Отпись ленских служилых людей Никиты Кондратьева и Федора Гаврилова об оставлении палм и пр. у Артемья Осипова.

|л. 68| Се аз, Ленсково острогу служилой человек Микита Кондратьев, да яз, охочей служилой человек Федор Гаврилов, дали есмя сию отпись Ортемью Осипову в том, что осталось от него у нас государевы 2 палмы якутцкие — одна без пяты, обе длиною по три четверти, да парусины в лоскутье гнилое, в парус не годитца, да 3 носка железные, 2 спицы железные. Да в казенке аманатов 6 человек, а имяна их в книгах написаны.

В том я, Микита, и Федор ему, Ортемью, и отпись дали. Отпись писал Ивашко Федоров Казанец лета 7166-го году декабря в 10 день. //

На л. 68 об. рукоприкладство: К сей отписе вместо Никиты Кондратьева да Федора Гаврилова по их веленью Завьялко Иванов руку приложил.

IV. 1659 (167) г. не позднее июня 19 2 — Распросные речи служилого человека Никиты Семенова с товарищами об участии Артемия Осипова в походе с Семеном Дежневым.

|л. 69| А служилой человек Микитка Семенов да торговой человек Онисимко Костромин, да промышленые люди Кузька Иванов, Онтонко Ондреев, Васька Бугор, Стенька Петров в роспросе сказали:

По государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича... (т.) крестному целованью в походе ево, Ортюшку, Сенька Дежнев звал, и он де, Ортюшка, с полчаны своими с ним, Сенькою, в поход итти хотел, и после де того сам Сенька в поход не пошол, и ему де, Ортюшке, с своими полчаны итти было невозможно.

А убитых де промышленых людей животов Ортюшка ни у ково не имывал, и про то де они ведают подлинно.

На л. 69 об. рукоприкладство: К сим роспросным речам вместо служилого человека Никиты Семенова Ларион Мартемьянов по его веленью руку приложил. К сем розпросным речам вместо Василья Бугра по его веленью Стенька Жеглов руку приложил. К сим роспросным речам вместо Стеньки Петрова по ево веленью Сенька Прибылов руку приложил. К сим роспросным речам вместо Онисима Костромина по ево веленью Пантелейко Мокрошубов руку приложил. К сим роспросным речам вместа Онтонка Ондреева, Кузьки Иванова по их веленью Сенька Епишев руку приложил: // [396]

V. Не позднее 1659 (167) г. июня 19 3 — Отписка промышленного человека Кирилла Никитина о походе с Артемьем Осиповым за моржовой костью.

|л. 70| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю да дияку Федору Васильевичу 4 охочей служилой промышленой человек Кирилко Никитин челом бьет.

В прошлом во 164-м году по государеву указу и по наказной памяти охочево служилого человека Юрья Селиверстова велено мне, Кирилку, на Онондыре реке искать государева топлая кость, которая потонула весною и рознесло большею водою у [него, Юрья]. И я, Кирилко, с охочим служилым промышленым человеком с Ортюгою Осиповым в 2 года во 164-м году да во 165-м году нашли и собрали 5 костей в пуд, да 2 пуда по 7-ми костей в пуд, да 8 костей пуд 4 фунта. А та кость послана в Ленской острог в государеву казну с Ортюгою Осиповым и отпись у него, Ортюги, в той косте взята. А больше того кости сыскать не могли.

На л. 70 об. отметка о подаче отписки: 167-го году июня в 19 день подал отписку служилой человек Ортюшка Осипов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2173, лл. 64-70.
Опубликовано в кн. — Белов, М. И. «Семен Дежнев», изд. Главсевморпути, 1948. Приложения, дд. № № 4-5.
(Из «дела» о вывозе соболиной и костяной казны с Анадыря в Якутск.)


Комментарии

1. За основание при датировке взята дата отметки о подаче отписки. Там же, лл. 70-71.

2. За основание при датировке взята дата отметки о подаче отписки. Там же, лл. 70-71.

3. Датируется на основании отметки о подаче отписки.

4. В тексте ошибочно «Онтоновичу».

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.