Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 141

1656 (164) г. марта 29 1. — Грамотка служилого человека Евсея Павлова приказному человеку Анадырского острога Артемию Осипову с предположением о своем возвращении из плена.

|л. 96| Господину моему Артемию Осиповичу Евсевейко Павлов много челом бью.

Как тебя бог милует, а про меня пожалуешь поволишь спрошати, и аз жив во гресех марта в 29 день. Ходынцы возят нас двух человек в неволю. Онисима да меня, Евсивейка, а не знаем мы нас отвезут к товарищам, али и нет. А Чюкчей нас оставил, что шли с Руси по реке на той реке на вершине, что шли с Михайлом Стадухиным. И на той реке Онисимова покинута и моей Евсивейковы кости покинуто 7 пудов, да длиные кости полтора пуда, середния и натрусок, и белениц плетовищ. А сказывал Чюкчей нам, что де вас мои люди отвезут [таможе] 2 и товарыщам Юрию да Василью, и Ветошке. А Юрья и Василей, и Ветошка были вместе, а Юрию косьти не довезли дву сум, а мы тово не знаем, отвезут ли али не отвезут. А Юрие приходил к нам марта в 4 день для письма, а Чукчей то сказал, — аз де к вам к Юрию буду, потому к вам не писал ничево.

А затем аз тебе Артемей Осипович мало пишу, много челом бью, здравствуй на многие лета.

А в аманаты взяти и вы возьмите у Кривошеи сына или брата. Тот мужик добр, или, что везл Онисима мужик, этот добр, или брата ево, или сына его Живуча ее сын у нево Медута 3. /л. 96 об./ А те ходынцы убили чюванского мужика [Левоту]. А тех убоевцев немного 3 юрты только. А Чюхчеевы люди хотими вести, а нас — Евсивейка и они сами звали, и мы не смили итти на них. А вам Артемей Осипович тут нажиток будет.

А рыбу вашу ходынцы из ям вынели тов друг да Тилмо [370] з детьми 4. А те ходынцы собою шли. А у меня, у Евсевейка, обрали и у Онисима, которые мы везли и меденое, и железное, и одекую, и колокольцы, и ножи, и котлы, и огнива все дочиста забра[ли]... 5

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, л. 96.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки С. Дежнева (см. д. № 140) и содержания публикуемой грамотки.

2. Слово неясно написано.

3. Так в тексте.

4. Так в тексте.

5. Конец грамотки утрачен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.