Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 137

Не ранее 1655 (164) г. сентября 1. 1 — Челобитная промышленного человека Ивана Казанца с просьбой расследовать дело о присвоении добытой им моржовой кости Анисимом и Ерофеем Костромиными и Юрием Селиверстовым.

|л. 85| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом сирота твой, государев, промышленой человек Ивашко Федоров Казанец.

Жалоба, государь, мне на Онисима Мартемьянова да на племянника ево родново на Ерофея Павлова Костроминых, на Юрья Селиверстова.

В прошлом, государь, во 163-м году на Онандыре реке, как збежал от государева дела от письма служилой человек Павел Кокоулин, и меня, сироту твоего, поневолили к твоему, государеву, делу к письму служылые люди и послали меня, сироту твоего, на твою, государеву, службу на море. И как я, сирота твой, пошел на твою, государеву, службу на море, и оставил я, сирота твои, тому Онисиму и племяннику ево Ерофею на збереженье кости своей моржеваго зубу — 2 пуда по 4 кости в пуд, 3 пуда по 5-ти костей в пуд, 5 пуд по 7-ми костей, 10 пуд по 10-ти костей в пуд. И как я, сирота твой, пришел с твоей, государевы, службы в ясачное зимовье, и тот, государь, Онисим да племянник ево Ерофей, стакався заодно с охочим служилым человеком с Юрьем Селиверстовым, той моей всей кости не отдали, не знаю для чего. И я, сирота твой, будучи у твоего, государева, дела, вконец погиб.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Русии, пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, про то мое дело опрощать, которые вышли с Онандыря реки служилые и промышленые люди — Василья Юрлаева, служилаго человека Евсевья Павлова, промышленых людей Василья Бугра, Петра Михайлова, /л. 86/ Козьму Иванова, Терентия Никитина, Степана Вилюя, в кресное целованье, и вели, государь, те их речи и сказку записать [359] в книгу, чтоб я, сирота твой, будучи у твоего, государева, дела, от того Онисима и от племянника ево Ерофея, и от Юрья Селиверстова вконец не погинуть и впредь бы твоей царской службе не отбыть.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, лл. 85-86.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.