Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 132

Не ранее 1652 (161) г. сентября 1 1. Выпись в доклад о добыче моржовой кости сыном боярским Василием Власьевым «на море» и служилым человеком Михаилом Стадухиным за р. Колымой.

|л. 9| Написано в доклад:

В прошлом во 160-м году генваря в 25 день писали к великому государю, дарю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.), к Москве из Сибири с Лены из Якутцкого острогу воевода Дмитрей Францбеков да дьяк Осип Степанов:

В прошлом де во 158-м году писали к ним с Ковыми реки сын боярской Василей Власьев да целовальник Кирилко Коткин, что сыскали они у промышленых прохожих людей и прислали 6 костей рыбья зубу, а те де кости те люди нашли на море в прошлом во 156-м году, как они шли на Ковыму реку, а в тех костях весом 7 гривенок.

Да в прошлом же во 158-м году прислал в Якутцкой острог служилой человек Михалко Стадухин в Спаскую казну 2 кости весом 7 гривенок без чети. Да он же, Михалко Стадухин, писал к ним, что за Ковымою рекою на море моржа и зубу моржового добре много, и лежит многая заморная кость на берегу, /л. 10/ и той де кости мочно нагрузить многие суды, а они де не брали той кости за последним путем, чтоб не зазимовать. И прислал он, Михалко, с казаком Юшком той кости 2 головы, 4 зуба, весом 29 гривенок, да в Якутцкой острог в Спаскую казну полпуда кости.

И они де, Дмитрей и дьяк, у того Юшки, выбрав [350] лутчую кость, 5 пуд 33 гривенки взяли на великого государя по оценке торговых людей и деньги ему, Юшку, из государевы казны дали 226 рублев. И ту государеву и Спаскую казенную кость послали к великому государю к Москве. Да тот же де Юшко Селиверстов бил челом великому государю и сказал, что во многих местех сидят розных язык люди, а ясаку не платят, и он де учинит великому государю прибыль 50 пуд рыбья зубу, да и вперед де великому государю будет в ясачном зборе рыбьим зубом и собольми, и лисицами прибыль большая. /л. 11/

И по тому ево челобитью в Якутцком остроге велено прибрать охочих промышленых людей, и он де, Юшко, прибрал охочих людей 14 человек. А в то де время в Якутцком в государеве казне хлебных запасов было мало и служилым людем дать было нечево. И он де, Дмитрей, на всякой их подъем ссужал своим и хлебные запасы давал свои ж, а коч со всею судовою снастью дан им государев.

ф. Сибирский приказ, ст. № 534, лл. 9-11.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания выписи.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.