Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 108

1657 (165) г. ранее июня 15. 1 — Отписка служилого человека Ветошки Емельянова в Якутскую приказную избу о гибели его коча у Святого Носа и зимовке на р. Омолон.

|л. 61| Государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) стольнику и воеводе Михайлу Семеновичю да дьяку Федору Васильевичю Якуцково острогу служылой человек Ветошка Емельянов челом бьет.

В прошлом во 164-м году августа в 15 день судом божыим ево праведным гнев божый над нами учинился, на море у Святаго Носу коч розбило, соболи и отписки помокли, вскоре было сушить нельзя, дожди были, и отписки росклеились, сушил на третей день. И, починя судно, пошли впредь, и как будем на Омолоевы губе, и судом божыим его праведным коч розбило, и дерево сломило, и с нами торговаго человека Михайла Кондакова тут же розбило. И вышед на берег, служылые люди и торговые, и промышленые люди судно досмотрили, что мочно судно починить. А Михайлу Кондакову мы судно с воды добыли на берег и починивать пособили, и снасти были нашы ж, и на воду спустить пособили ж.

А слово у нас было с Михайлом Кондаковым, что было друг друга не покинуть, а наше судно на отделки, и Михайло Кондаков, нас не дождався, побежал, и товарищы ево, которые с ним на судне шли, Онтон Семенов, Исак Игнатьев, Филип Лоткин ему, Михайлу, говорили, что де нам государевы казны покинуть нельзя и не мочно. И он, Михайло, их не послушал, побежал, нас покинул, да у нас же 3-х человек работных увез — салдатка Унжака, Елеску Петрова, Филатка Осипова. И после тово 3 дни судно на воду спровадили невеликими людьми, и судно нагрузили. И августа в 29 день судом божыим ево праведным судно розбило до основанья. И того ж числа прибежал из-за губы [310] Якуцково острогу сотник Амос Михайлов с служилыми людьми, и я зазимовал с ними /л. 62/ вместе на Омолоеве реке.

И как даст бог путь море очистится, и яз с служылыми и с торговыми, и с промышлеными людьми в Ленской острог з государевою казной с собольми и с костью тотчас буду. А что государевы казны со мною соболей и кости моржевого зубу с Анадыри реки послано, и то писано в Анадырской в отписки, а отписку послал к вам в Якуцкой острог с торговым человеком с устюжанином с Лукою Корзинковым. Да с ним же с Лукою послал анадырскую отписку, а в ней столпцев и лоскутов 32, другая отписка столбец, да 2 лоскута.

На л. 61 об. отметка о подаче отписки: 165 году июня в 15 день подал отписку служилой человек Жданко Власов.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 624, лл. 61-62.


Комментарии

1. Датируется на основании отметки о подаче отписки.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.