Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 20

1640 (149) г. не ранее октября 4 — не позднее октября 6 1. — Отписка сына боярского Василия Власьева в Якутскую приказную избу о спуске дощаников и шитиков вверх по р. Купе и заготовлении строевого леса.

|л. 3| Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии стольником и воеводам Петру [103] Петровичю, Матвею Богдановичю, дьяку Еуфимью Варфоломе[е]вичю Васька Власьев челом бьет.

В нынешном во 149-м году велено мне ехать по наказной памяте за Ленской волок с плотниками и с служивыми людьми на Куту реку. А приехав на Куту реку, велено мне вверх спровадить дощаники и шитики до Муки реки.

И по Купе реке вверх тех дощаников и шитиков до усть Муки реки спровадить не мочно, потому что по Купе реке вода мелка. И я к тем дощаником и к шитиком послал на Куту реку пятидесятника Проньку Важенина с служивыми людьми октября в 3 день, а велел им те дощаники и шитики, изобрав место где их поставить, и под те дощаники, и шитики испод класть оследи 2 и их причалить накрепко. А я Васька, остался на усть Муки реки для поспешенья у плотников, и тех плотников розослал лесу приискивать — Микитку Лобана с товарыщи посылал вверх по Купе реке, а Дениску плотника с товарыщи /л. 4/ посылал вниз по Купе реке. И Дениско плотник с товарыщи своими ходил вниз по Купе реке верст с 7. И сказал он, Дениско — обискал де я судовово лесу дощаников, за 8 и за 10, и кокорной 3 лес тут же выйметца на те дощаники, а тот лес блиско берегу. А Микитка Лобан ходил вверх по Купе с Родькою Плеханом верст з 10 и больше. И обыскали оне дощанишново лесу дощаника на 3 и на 4 и с кокоры. А тот де лес от Купы реки с версту и больше, а место де пришло болотное. Да по Купе реке с версту вверх обыскали дощанишново лесу в Витимской ход на 4 дощаника, да тут же на 3 лодьи. А блиско плодбища 4 с приезду отнюдь лесу судовово нет. И есть на Камене лес версты 2 и 3 против плодбища, и тот лес добыть на себе не мочно, потому что далече за болотом. А за волок которые со мною посланы служивые люди, плотники и рядовые казаки, и те останошные служивые люди пришли октября в 4 день с ношами своими к усть Муке реке.

Да мне же велено на усть Муки реки под государеву казну, под пушки и под пушечные, и под хлебные запасы 15 онбаров покрыть, а чем те онбары крыть, в наказной памяте мне не указано. [104]

И о том лесу о дощаношном, которой приискал вверх по Купе реке и вниз, как укажете.

На л. 3 об. помета: 149-го октября в 6 день. Отписать, чтоб лес и суды готовили неоплошно весь против указу в ближних местах. А будет вблизи нет лесу, и ими в тех местех, где сыскали, велеть готовить, не мешкав, и суды делать, тут же на плодбище, у анбаров. А коробью Парфенову с письмами прислать на волоках.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2388, лл. 3-4.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и даты пометы на отписке.

2. В тексте «осляди»: оследь — оследина — бревно; лес, годный на бревна.

3. Кокора — часть пня с толстым корнем или суком; колено из дерева для склепы корабельных частей; бревно или брус с корневищем; дерево с корнем, клюкою, с коленом для судостроения.

4. Плодбище, плотбище — место на берегу реки, род пристани, где вяжут плоты, строят суда.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.