Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 2

1622 (131) г. сентября 18. — Грамота приказа Казанского Дворца тобольским воеводам М. М. Годунову и кн. И. Ф. Волконскому о посылке служилых людей на заставу рр. Мутная и Зеленая для задержки иностранцев, пытающихся морем проехать из Архангельска в Мангазею.

|л. 50| От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в Сибирь, /л. 50 об./ в Тобольской город, боярину нашему и воеводам Матвею Михайловичю Годунову да князю Ивану Федоровичю Волконскому, да дияку нашему Ивану Шевыреву.

В прошлом во 128-м году апреля в 24 день послана к вам наша грамота, а велено вам послати ис Тобольска или из Монгазеи служилых людей человек с 50 или /л. 51/ сколько пригож на заставу на Мутную реку и на Зеленую реку. А велети меж тех рек на волоку розсмотрити места, где пригож, чтоб было крепко и блиско ясачных людей, а, розсмотря, на том месте велено поставити острожек и крепости всякие поделати. А велено ис того острошку человек по 5-ти и по шти по переменам посылати к морю, проведывати про /л. 51 об./ немецких людей и беречь накрепко, чтобы отнюдь в Мангазею немецкие люди с моря водяным путем и сухими дорогами ходу не проискали. И руских торговых и промышленых людей с моря и ис поморских городов к Улуем и на Канин нос, и на Тресковую, и на 2 острова, что у Варендеевских мелей, и на Моржевик малыми речками и Большим морем /л. 52/ на Югорской Шар, на Карскую губу, и на Мутную, и на Зеленую реку, и в Монгазею, а из Монгазеи на те же места пропущати не велено. Да и вперед ежегод велено вам посылати в тот острожек служилых людей на весну, как учнет лед скрыватца, а велети бы в том острошке быти им до Семеня дни или до Покрова, а назад им ис тово острошку велети приезжати в Тоболеск /л. 52 об./ или в Монгазею. И вы на ту заставу ис Тобольска или из Монгазеи служилых людей на Мутную реку и на Зеленую реку [55] послали ль наших служилых людей, и острожек меж тех рек поставили ль, и ис того острошку служилые люди к морю по переменам проведывати про немецких людей ходили ль, и назад в Тоболеск или /л. 53/ в Монгазею пришли ль. И что вам в роспросе сказывали про немецких людей, и вы о том к нам к Москве нынешняго 131-го году сентября по 18-е число не писывали, и то делаетца вашим нераденьем и оплошкою.

И как к вам ся наша грамота придет, и вы бы отписали к нам, к Москве — в прошлом в 128-м году на заставу на Мутную реку и на Зеленую реку наших служилых /л. 53 об./ людей посылали ль и скольких человек посылали, и те наши служилые люди на тех местах острожек поставили ль, и крепости всякие поделали ль, и к морю проведывати про немецких людей ходили ль, и что проведали, и вам про немецких людей сказали ль. А будет не посылали, и вы б потому ж отписали, для чево не посылали, а отписку велели отдати в Казанском Дворце боярину нашему князю Ивану Михайловичю Воротынскому да дияком нашим Ивану Болотникову да Федору Опраксину.

Писан на Москве лета 7131-го сентября в 18 день.

А подлинная государева грамота за приписью дияка Федора Опраксина прислана в Тоболеск в 131-м году генваря в 14 день з дворским с тобольским с Неустроем Чичером.

Портфели Миллера, № 542, лл. 50-54. Список.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.