Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 13

1644 (152) г. января. — Распросные речи тобольского сына боярского Дмитрия Черкасова с товарищами, отправленных с хлебом для Мангазеи из Тобольска, о гибели кочей, застигнутых бурей на море, и трудностях пути на нартах до устья р. Таз.

|л. 96а| 152-го году генваря в ... 1 день. В съезжей избе воеводе князю Петру Михайловичю Ухтомскому Тобольского города сын боярской Дмитрей Черкасов да тобольской служилой Федька Волков, да мангазейские служилые люди Васька Петров да Оксенко Харитонов в роспросе сказали:

В прошлом де во 151-м году июля в 13-м числе отпущено де было ис Тобольска в Мангазею з государевыми хлебными запасы мангазейским служылым людем на жалованье 2 коча да коч дьячей Григорья Теряева, да коч торговых и промышленых людей с хлебными ж запасы и со всякими товары. И на Березов де они пришли августа в 1-м числе, а з Березова пошли назавтрие августа во 2-м числе, а на море из островов вышли августа в 15-м числе. И на море встретили противной ветр, и стояли 2 дни да 2 ночи, и оттоле бежали парусом за море 2 дни до завороту. И в завороте учало погодою кочи бить, и государевы кочи и торговой коч на отстое разступились, и государевы запасы и торговых людей рознесло по морю и по берегу, а люди плыли и брели на берег на веслах и на досках и в карбасех. А дьячей коч Григорья Теряева кинуло на берег цел, а запасы выметало вон, и тот ево коч замыло на кошке песком, и тут де они стояли, и тот коч ис песку выгребали и с мели сымали 2 недели. И с того погрому дьяк Григорей Теряев отпустил в Тоболеск тобольских служилых людей дву человек Петрушку Остафьева, да Созонка Володимерова, да с ними промышленых [81] людей 5 человек о том морском розбое 2 с отписками в карбасе 3.

А на том розбое осталось зимовать у своих товаров и запасов торговых и промышленых людей 15 человек, Богдашка Кочевщик с товарыщи.

И с того погрому собрались на один на дьячей коч Григорья Теряева всяких людей человек с 70, и пошли в Мангазею. И от того розбою шли парусом день. И как де они будут против черных гор Столбовой реки, и тут встретил ветр север з боку. И тем ветром бросило коч на берег на сухой, и коча де снять с мели не могли.

И стояли де на том берегу 8 недель — обсадила самаядь. И с того разбою пошли нартным ходом берегом в Мангазею до Филипова заговена за 10 дней. И учали де на них приходить самоядь, и учали де с ними дратце.

И после де драки они, Дмитрей, ночевали. И после того по вся дни учали на них самоядь находить, и дрались, и ходу де им не дали. И как де они будут против Япанчина шару, и тут де у них та самоядь отбили 8 нарт з запасы и с товары, и с оружьем. И в том де месте Ивана Плещиева ранили в голову стрелою да служивого тазовского десятника стрелецкого Надежку Сидорова, да промышленого человека /л. 96в/ Самейку Иванова Мезенца убили, и у дьяка Григорья Теряева на нарте отгромили робеночка служня. И оттоле де шли за ними самоядь и до Пуровского острова, и у Пуровского острова дрались де с ними многое время. И на той драке ранили воевоцково человека князя Петра Михайловича Ухтомсково Ефремка, и от той де раны тот Ефремко умер.

А у них де, самоядцов, убили оленя служилой человек табольской Федька Волков. И оттоле де они пошли вперед к Тазовскому устью, и шли до устья Тазовского от Черных гор 8 недель, и взял де их голод, потому что им самоядь ходу не дала и запасы отгромили, и стали служилые и промышленые люди з голоду помирать, и померло человек с 50, и у дьяка Григорья Теряева померло две дочери да племянник и люди его, Григорьевы, померли ж. И с усть Тазу для вести дьяк Григорей Теряев послал в город Мангазейских служилых людей Окинка Харитонова с товарыщи с вестями. И те де служилые до города одва [82] з голоду добрели, а служилой пришов в город Фомка Михайлов з голоду и умер. А дьяк де Григорей и они шли голодны и шли Тазом 10 дней и дьяка и их изнял голод, и стал он, дьяк Григорей, с Иваном Плещиевым против Леденкина шару. А он де, Дмитрей Черкасов, с тобольскими служилыми людьми пошел вперед, и шли от дьяка Григорья день. И на том стану остался тобольский служилой человек Костька Галкин, итти не мог и после того и умер. И от того стану шли вперед три дни голодны, ели ремене и камасы ис под лыж подволоки.

И на том стану остались с голоду ж служилые люди тобольские: пятидесятник Гришка Прокопьев, да Тазовской служилой Гришка Романов, и после того они и померли. И оттуда де шли до Сухарева зимовья 3 дни, и идучи ели собак, и в Сухареве зимовье лежали 3 дни. И по дьячей Григорья Теряева отписке воевода князь Петр Михайлович Ухтомской послал навстречю сына своего князя Федора с служилыми и с промышлеными людьми с хлебными запасы. И их, Дмитрия, нашли в Сухареве зимовье.

А из Сухарева зимовья князь Федор ево, Дмитрия, послал наперед себя в город с промышленым человеком с Кренком Давыдовым. А на низ сыскивать дьяка Григорья Теряева послал человека своего да служилых людей тазовских стрельцов Оську Шутова да Пятка Савина, да тобольских служилых Федьку Волкова, да Федьку Кузнеца, да Ваську Кулакова. И нашли ево, Григорья, против Леденкина шару на стану, а с ним жена его, Григорьева, да людей: человек ево Филька да жонка, да девка, да тут же Иван Плещиев с человеком своим с Олешкою, да промышленые с ним колмогорец Макар Негодяев с сыном Якунькою... 4

И они де их, Григорья з женою и с людьми и Плещиева, взяли и повезли на нартах, и дошли в Сухарево зимовье. И в Сухареве де зимовье Плещиев и умер. И из Сухарева, идучи в [Щучьи Курьи], за полтора днища до города не дошед, на дороге дияк Григорей и умер. А жена ево, Григорьева, да человек ево Филька, да жонка, да девка привезли в Мангазейский город генваря в 14 день. И всех в Мангазейской город служилых и промышленых людей пришло и приволокли человек з 20... 4

ф. Сибирский приказ, ст. № 134, лл. 96а-96в. [83]


Комментарии

1. Пропуск в тексте.

2. Розбой — кораблекрушение.

3. Карбас — лодка на 4-10 весел, с двумя шпринтовными (четвероугольные с древком с угла на угол) парусами; большая плоскодонная перевозная лодка.

4. Опущена часть текста, содержащая подробности о бедствиях служилых людей в пути.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.