Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

3. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБРЯДЫ ЖИТЕЛЕЙ МАРКИЗСКИХ ОСТРОВОВ.

(Из журнала французского миссионера.).

Когда король острова Тагуата сделался болен, я посетил его вместе с доктором, принадлежавшим к нашей Французской станции: доктор находил болезнь его весьма опасною. Я испросил себе позволение от нашего старого священника, остаться при больном, и, доставляя ему временную помощь, надеялся внушить некоторое понятие о христианской религии, и, в последние минуты его жизни, открыть ему Святым Крещением врата небесные. Разумеется, я не успел в благом своем намерении, и за восемь дней до смерти, король не хотел даже меня видеть, приказав перенести себя в другой залив, где вскоре и умер. Лица, окружавшие его смертный одр рассказывали, что в последние минуты он говорил: «перенесите меня опять в мой залив: я хочу креститься; это успокоит меня. Мысль об аде пугает меня, и я [290] не избегну его, потому что не хотел отказаться от идолов». Слова эти сделали сильное впечатление на многих присутствовавших.

На другой день тело его перенесли в тот залив, где я жил. Королева приняла его в свое жилище, и берегла там в продолжении тридцати дней, занимаясь сниманием, своими пальцами, кожи с покойника, по мере того как она отделялась. Я спросил ее о причине такого странного обряда, и она отвечала, что это делается для уничтожения татуировки, ибо непременно надобно сделать тело ее супруга без всякого пятна, чтобы великая богиня Упу дозволила ему жить в свой земле и купаться в светлом озере. Касательно этой богини Упу, вот несколько объяснений, переданных мне главным жрецом дикарей. Они признают двух главных богов: один, называемый Тиги, почитается всемогущим; он повелевает цвести деревьям и созревать плодам; он создал рыб морских, и дозволил людям употреблять их в пищу, за исключением некоторых, назначенных им для Тапу. Никто из островитян не знает, имел ли он начало и будет ли иметь конец; но знают только, что он беседовал некогда с древними обитателями их островов.

Мапугануи, другой бог, почитается дарователем жителям свиней, составляющих самую лакомую их пищу. Отсюда происходит обычай [291] посвящать умершим несколько этих животных, вареных и живых. Первых ставят по сторонам трупа, в дупле древесного пня тщательно обвязанного кокосовыми веревочками, и подвешенного к потолку в хижине. Говорят, что Мапугануи насыщается вместе с усопшими. Когда посвящают живых свиней, то привязывают их в хижине, занимаемой покойником, и кормят до тех пор, пока от умершего останутся только одни кости; после этого, свиней оставляют околевать с голода.

Дикари полагают, что души всех умерших на их островах, соединяются на вершине высокой горы, называемой Киукиу. Когда их там соберется довольно много, то разверзается море, и они вступают в блаженную страну, насажденную всеми лучшими плодами, и украшенную невозмутимыми водами лазурного озера. Рай этот состоит в ведении богини Упу, которая принимает в него — дозволяя вкушать прекрасные плоды и купаться в озере — только тех из людей, которые во время земной жизни имели много слуг, большие стада свиней, и отнюдь не были злы. Кроме того, чтобы быть допущену в это блаженное жилище, необходимо соблюсти этикет и уничтожить с тела все следы татуировки. Что касается до невольников и бедных, то они вступают в страну мрака, никогда не освещаемою солнцем, в которой [292] находят, притом, только грязную воду. Все эти души, прожив довольно долго в том или другом месте, переходят потом в другие тела.

По обычаю жителей, за несколько дней до погребения начальника, собираются вокруг хижины, долженствующей служить последним его жилищем, все женщины, и оплакивают смерть его. По смерти вышеупомянутого старого короля, я, видя часто наследника, и пользуясь его доверенностию намекал ему о неблаговидности такого обряда; выхвалял обряды просвещенных народов, и объяснял обычай выражения скорби по усопшем их государе или родственнике. Бог благословил мои наставления, и отвратительные обряды этих погребальных торжеств были уничтожены.

Текст воспроизведен по изданию: Погребальные обряды жителей Маркизских островов // Журнал для чтения воспитанникам военно-учебных заведений, Том 83. № 331. 1850

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.