Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОЦЕБУ О. Е.

ВЫПИСКА

из Журнала командующего Рюриком Лейтенанта Коцебу от берегов Хили до Камчатки с замечаниями об открытиях Ле-Мера, Шоутена и Роггевейна.

Южное море в течение последних 50 лет во всех возможных направлениях рассматриваемо было как торговыми, так и отправленными для открытий кораблями. По сей причине мореходец, предпринимающий ныне путешествие для открытий, не может ожидать там обильной жатвы, но на сем море должно еще решить не одну Географическую задачу. Для Географа Южного моря гораздо важнее получить ответ на некоторые еще нерешенные вопросы о прежних открытиях, которые в последствии потеряны, нежели кое-где отыскать новый островок. Тщеславию нации, к [202] которой принадлежит мореходец, открытие новых островов лестнее отыскания старых, потерянных в течение времени; но для Географии сие не столько полезно, особенно, когда положение новообретенных островов определено не со всею Астрономическою точностию.

В числе нерешенных задач на Южном море, особенно, занимало Географов существование островов, открытых Голландцами в начале XVII и XVIII столетий. Дильримпль и Борней в Англии, а Флерье во Франции изъявляли различные мнения о вероятном существовании оных; особенно же Флерье написал подробное рассуждение об открытиях Адмирала Роггевейна (напечатанное в третьем томе прекрасного его издания путешествий Маршанда) и многие Географы, убежденные доводами сего ученого мореходца, на первый случай приняли мнение его самым основательным. Между тем все, занимающиеся сею наукою, давно уже желали, чтоб страны сего океана, в которых лежат открытия Ле-Мера, Шоутена и Роггевейна, вновь были подробно [203] раз-смотрены. Задача довольно трудная, ибо море сие плавателям опаснее всех прочих: оно усеяно едва поднимающимися над водою коралловыми островами и рифами, извивающимися в длинных необозримых цепях по различным направлениям. Они тем опаснее, что мореходец, будучи везде окружен землею, нигде не может бросить якоря.

Для подробнейшего рассмотрения сих островов, должно, по причине их низкого положения, подходить к ним весьма близко, и когда случится внезапный порыв ветра или наступит бурная пасмурная погода - тогда он находится в опасности наткнуться на утесистые коралловые стены. Сия участь постигла один из кораблей Роггевейна. По сей причине мореходцы избегают сих стран; и ни один из новейших плавателей их не рассматривал, Командор Бейрон видел несколько из сих низменных островов, вероятно теже самые, которые найдены были Шоутеном, но открытия Роггевейна, лежащие далее к югу, укрылись от глаз его. Бугенвиль, Валлис [204] и Кук в 1775 году плыли гораздо южнее, где найден был подобный Архипелаг низменных островов, но море, на котором лежат вероятные открытия Ле-Мера, Шоутена и Роггевейна, не рассматривано еще на всем своем пространстве от востока к западу. Кук в 1774 г. на плавании от островов Мендозы к Отагейту, проехал по оному только от NO к SW. По сим причинам предписано было Лейтенанту Коцебу отыскать вновь открытия Шоутена и Роггевейна: он исполнил весьма удовлетворительно сие поручение. Малость его корабля и хорошая погода благоприятствовали сему рассмотрению. Из доставленных им, с великим прилежанием начертанных карт, явствует, что он видел более сих островов и подробнее рассмотрел их, нежели кто либо из его предшественников. Хотя ему невозможно было вновь обрести каждое открытие Голландцев в особенности; но кажется, что важнейшие сомнения уже разрешены.

8 Марта 1816 года Лейтенант Коцебу оставил берега Хили и направил путь [205] свой к Камчатке, куда ему Надлежало прибыть, по данной ему инструкции, около 1-го Июля (О плавании его от Бразилии до залива Зачатия (Conception) скажу только, что он оставил 28 Декабря 1815 остров Св. Екатерины, а 15 Февраля 1816 бросил якорь близь города Талкагуаны, неподалеку от города Консепсион.).

За несколько лет пред сим старался я доказать в особо изданном рассуждении, что земля, открытая Девисом, не есть остров Пасхи; я полагал, что она должна находиться гораздо далее на восток, между 90 и 95° долготы, или около того. Лейтенант Коцебу тщетно искал оной в той стороне, и я признаюсь, что мое предположение было несправедливо.

Хотя можно было думать, что утес, виденный Американцем Гвинном на корабле Варегаме в 1802 году в 26 1/2° южной широты и 100° 40' западной долготы, был тоже, что и остров, открытый Испанцами в 1793, и вновь обретенный в 1805 году (не смотря на то, что разность долготы простиралась на пять градусов) но Лейтенанту Коцебу предписано было [206] отыскивать сей утес в долготе и широте, означенной Гвинном. Он не нашел его там, но виденный Испанцами остров лежит точно в той широте и долготе, как показано Адмиралом Эспинозою, назвавшим оный Салес-и Гомец. По наблюдению Капитана Гомеца лежит он в 26° 28' 47'' южной широты и 105° 26' 46'' западной долготы от Гринвича, а по замечаниям Лейтенанта Коцебу в 26° 36' 15'' южной широты и 105° 34' западной долготы.

28 Марта Рюрик бросил якорь в заливе Кука на острову Пасхи. Но Л. Коцебу не мог там долго оставаться, ибо жители приняли его не весьма дружелюбно, Колосальные каменные статуи, о которых говорит уже Роггевейн, большею частию разбиты. Оттуда направил он путь свой к первому из островов, найденных Ле-Мером и Шоутеном, названному или Песьим потому, что они нашли на нем трех собак. 16 Апреля открыл он в 14° 50' S и 138° 47' низкий, местами лесом поросший остров с озером (Lagoon) посреди оного. Длина его, в направлении от [207] NW к SO составляла 5 миль (по 60 на градус). Жителей на нем не было. Коцебу назвал сей остров сомнительным. Это по всей вероятности Песий остров; особенно утверждаюсь я в сем мнении великим его расстоянием от первого острова на запад. Борней полагает сей остров по догадкам под 14° 50' S и 136° 50' W. По заключениям Флерье долгота его есть 134° 50'.

От Песьего острова курс взят был к W и WtS, и 20-го открыли подобный коралловый остров, только меньше прежнего. Л. Коцебу, не смотря на сильный бурун, вышел на берег и нашел, что сей остров покрыт самою тучною зеленью, и подобен хорошо содержимому саду. Жителей на нем не найдено, но по некоторым приметам заключено, что он недавно был обитаем, или что жители соседственных островов его посещают. В направлении от NNO к SSW длина сего острова составляет 3 мили, а вся его окружность около 10 миль. Он отличается особенно тем, что не имеет озера, каковые [208] находятся почти на всех коралловых островах. Он лежит в широте 14° 57' S и долготе 144° 28' 30'' W. Л. Коцебу по справедливости почел сей остров новым открытием, и поелику оно было первое на сем странствии, то и наименовал он сей остров по имени знаменитого виновника сего путешествия. - Остров Румянцова не есть остров названный Шоутеном Сондергронд: сей последний обитаем и имеет более 40 миль в длину, а на острове Румянцова нет жителей, и длина его составляет три мили. Оный не есть найденный тем же мореходцем остров Ватерланд: сей имеет озеро; не есть также названный Роггевейном остров Карлсгоф, хотя по Беренсову описанию путешествия Роггевейна имеет подобную величину; но сей лежит в 12 милях к востоку от островов Шаделикских (iles pernicieuses) а остров Румянцева более нежели в 2 градусах; сверх того на острове Карлсгофе есть и озеро, которого не найдено на острове Румянцева. Курс Шоутена по всей вероятности был севернее, а [209] Роггевейна южнее, и по сей причине они не могли заметить сего малого острова, который скрылся из виду Рюрика уже в отдалении 11 миль.

В следующее утро увидели остров с озером в 14° 41 S и 144° 59' 30''. Он назван был островом Спиридова. Длина его составляет в направлении от NNO к SSW 11 миль. На картах нет особого острова под сею широтою и долготою, а потому Коцебу и почел оный новым открытием. Мне кажется однако, что он есть западный из двух островов, названных Командором Бейроном островами Короля Георгия (King George Islands) коего собственное имя, по свидетельству Кука, есть Ура. Сей остров Ура, также имеющий озеро, лежит по наблюдениям Кука в 14° 37' S и 145° 10' W. Он говорит, что длина его от NO к SW составляет около из миль (near 4 leagues) а ширина от 3 до 5. Здесь все согласуется: долгота, широта, величина и направление, вид наружный и внутренний, т. е. положение озера по средине. Но поелику остров Ура лежит [210] в 6 милах к SWtW от восточного из островов Короля Георгия или Тиукеа, то можно б было возразить мне, что Лейтенанту Коцебу надлежало видеть и сей остров; но и без помощи его карты легко можно усмотреть, что он не в состоянии был видеть оный. Остров Ура имеет в длину 12 миль, а пролив, отделяющий его от Тиукеа 6 миль; следственно от SO оконечности Уры до SO оконечности Тиукеа должно считать 18 миль. Коцебу видел только южный край Уры, и потому находился от Тиукеа по крайней мере в 18 милях, которому, по положению своему, надлежало скрыться от него и при объезде вокруг Уры; но естьли этого не было, то он никак не мог видеть сего острова в расстоянии 18 миль, ибо низменные, острова сии, по словам самого Коцебу, видны с трудом за 15 миль. Я не имел бы никакого сомнения в том, что остров Спиридова есть Ура, естьдиб Бейрон и Кук не нашли сих островов обитаемыми, а Коцебу, напротив того, не утверждал, что на них нет жителей; [211] но и сие возражение теряет свою силу, тем более, что Коцебу был вблизи только SW стороны острова, а селения островитян могли быть в противной стороне, может быть для лучшего сообщения с обитателями соседственных островов. Еще должен я заметить, что на новейших картах Южного моря, как то Арросмита, Эспинозы и Пюрдиса, находятся еще два острова, совершенно подобные Бейроновым; вероятно, что это те самые, которые Кук видел в 1774 году, но почел не новым открытием, а по положению и широте заключил, что они суть острова Короля Георгия. Хотя Кук нашел долготу сих островов 4 градусами далее к востоку, нежели Бейрон, но последний не имел тех средств, коими пользовался Кук. И так два острова, лежащие далее к западу, недолжны оставаться на картах, ибо невсякой мореходец может знать, что они суть лишние.

23 Апреля увидели землю с обеих сторон: лежащую в SSO признали Паллизерскими островами Кука, а находящаяся в [212] SSW казалась новым открытием. Коцебу проехал по проливу, разделяющему обе купы и обратился к западной, которая состоит из цепи многих островов, густо поросших деревьями и соединенных между собою коралловыми рифами; он поплыл в расстоянии мили вдоль по северовосточному, юговосточному и югозападному краям сей цепи. От западной оконечности острова сии взяли направление к NW и к N, но сию часть надлежало ему оставить без рассмотрения. Протяжение снятых им островов цепи Рюрика (так он назвал их) до западной их оконечности, кроме извилин, найдено в 40 миль. Пространство же всех островов полагает К. по крайней мере в 60 миль. Северовосточная оконечность островов Рюрика лежит в 15° 11' восточная в 15° 20' и 146° 30'; югозападная в 15° 30', а западная в 15° 20'. Объезжая южную оконечность, увидели в юге и в SSW с верху мачты землю, но принуждены были оставить ее без рассмотрения.

Цепь Рюрика может почесться совершенно новым открытием, хотя и [213] положим, что западная часть сих островов есть та земля, которую Кук видел, находясь при третьем из своих Паллизерских островов и назвал четвертою сей купы. В отдалении он должен был почесть оную островом небольшой величины. Флерье почитает сей четвертый остров тем, который у Роггевейна назван Сестрою; на его карте он помещен в виде самого малого из Шаделикских островов (то Роггевейновы Шаделикские, а Куковы Паллизерские острова суть одни и теже, в том давно уже нет никакого сомнения).

Лишь только потеряли из виду цепь Рюрика, как открылась новая земля в WtS, которую признали островом, называемым на Арросмитовой карте Дин (Dean) (Догадываюсь, что имя Dean дано сему острову в 1802 году начальником Английского корабля Маргариты, который почел оный не островом Принца Валлийского, а новым открытием. Поелику протяжение сего острова показано неболее 36 миль, то видно, что с корабля Маргариты осмотрена только часть его.). Она состоит, как и цепь Рюрика, из многих островов, из коих некоторые довольно велики и соединены между собою коралловыми рисами. Рюрик проплыл в [214] отдалении мили вдоль по всей южной стороне сих островов, имеющих оп WtN к OtS, протяжение в 72 1/2, мили. Восточная их оконечность лежит в 20' к западу от западной оконечности цепи Рюрика, в 15° 30'' и 147° 12' и западная в 15° 00' и 148° 22'; от сей оконечности цепь принимает направление к NO.

Нет никакого сомнения, что остров, называемый Лейтенантом Коцебу, по Арросмиту, островом Дина, есть тот же самый, который назван у Бейрона островом Принца Валлийского и встречается на картах под именем Уанны, хотя Арросмит показывает и последний на своих картах. Борней думает, что это Муший остров (Vlieghen-insel) Шоутенов. Достоверно то, что описание Шоутена всего более подходит к сему острову, особенно же в рассуждении величины: все открытые доныне низменные острова невелики; один этот составляет исключение из сего правила. Шоутен говорит о своем Мушьем острове: «В направлении от WNW к OSO простирается он, доколе можно видеть [215] простым глазом». И так мы можем принять догадку Борнея за справедливую, и уничтожив на картах имена Принца Валлийского, Уанны и Дина, оставить то, которое дано сему острову за 200 лет пред сим.

Прямо к западу в 15 милях от западной оконечности Мушьего острова, Коцебу 24 Апреля опять открыл землю, совершению подобную той, которую он оставил, т. е. небольшие острова, соединенные между собою коралловыми рифами. Сия цепь, имеющая от NNO к SSW 15 миль в длину, отличается особенно тем, что посреди озера (каковые находятся на всех коралловых островах, исключая весьма немногие) возвышается небольшой островок, покрытый густыми деревьями, Коцебу назвал сии острова (коих средина лежит под 15° 00' S и 148° 40' W) по имени Капитана, под начальством которого он совершил первое свое путешествие. Поелику Бейрон проехал по северной стороне своего острова Принца Валлийского, и потом взад направление к N82°W, то [216] весьма понятно, что он не видал сего острова, который должен почесться новым открытием.

С удовольствием достигнув конца сего лабиринта, Коцебу направил плавание свое к WNW, чтоб отыскать найденные Роггевейном Баумановы острова в той стороне, где они находятся по мнению Флерье. Но он не нашел там земли. Следственно теперь можно подтвердить прежнее мнение Английских Географов, что остров Баумана и Бугенвилев Ile des Navigateurs (остров Мореходцев) есть один и тот же. Борней в том был согласен, но Флерье старался опровергнуть сию ипотезу. Равномерно не мог Коцебу найти Роггевейновых островов (как называет их Флерье) которые Роггевейн почитал Кокосом и Изменическим островом Шоутена, и больших остров Тиенгофена и Гренинга.

30 Апреля увидели острова Пенрина, т. е. купу обитаемых коралловых островов, во всем подобных предыдущим. Жители оных похожи на обитателей островов Вашингтоновых ростом и красотою. Они [217] не накалывают тела; но вместо того примечены у всех глубокие кровавые борозды, пересекающие все тело в неправильном направлении. Население островов сих, в отношении к их пространству, казалось весьма великим. Они открыты в 1788 году на корабле Лади Пенрин Капитаном Севером, и сколько мне известно, с тем пор не были посещаемы ни одним мореходцем. Бывшие на Пенрине почитали сию купу одним островом, ибо не могли подойти к ней ближе 8 миль, и погода для ближайшего исследования была неблагоприятна. (А Chronogical history of the voyages and discoveries of the South Sea. Vol IV. p. 577 London, 1816.) (The voyage of Governor Philip to Botani Bay, p. 244. Донесение Лейтенанта Ватта о плавании корабля Пенрина из Ботани-Бея в Китай.) Коцебу нашел положение сих островов: 9° 1' 30'' S и 157° 34' 30'' W, следственно 8' севернее и 11' восточнее, нежели Капитан Север.

На плавании своем к северу Коцебу желал проехать чрез цепь островов, открытую в 1788 Маршалом, из коих северные суть острова Молгрева, и южные [218] Гильберта. В 8° 46' S и 187° 47' W и в 9° 46' S и 188° 30' W не мог он увидеть никакой земли, хотя на карте Арросмита острова Коверта (принадлежащие к сей же купе) и названные в 1799 году Reel Sied Islands лежат в 8° 45' и 187° 51' W, а Чатамовы в 9° 45' S и 188° 30' W. Правда, что можно сделать возражение, будто Коцебу неверно определил долготу, хотя впрочем нельзя подозревать в том Офицера, который избран для совершения Географического и Астрономического путешествия; сверх того Коцебу освобождается от сего подозрения тем, что при определении места Паллизерских островов, долгота его разнится только на 3' от показанной Куком. Между тем приведу я доказательство, на которое, думаю, не будет возражений. По показанию Капитана Маршала (в вышеприведенном путешествии Губернатора Филиппа, стр. 249-266.) открыл он купу островов в 8° 59' N и 189° 36' W, и другую в 9° 34' N и 190° 38', названных на его карте Гильбертовыми; на карте же Арросмита сии острова показаны на 1 1/2 и 2 [219] градуса восточнее, где Коцебу не нашел и не мог найти островов, ибо они, по наблюдению первого их обретателя, лежат далее на запад. Арросмит имел свои причины переменить положение, показанное Маршалом, и вероятно побужден был к тому собственными наблюдениями, на которые полагался более нежели на показания Маршала. Острова Бенгамовы (названные так с корабля Елисаветы в 1809 году) в 6° N и 169° 56' O суть вероятно самые западные из Молгревовых, которые, по наблюдениям Маршала, лежат в 170° 10'.

21 Мая открыта была купа низменных, но обитаемых островов. Они почти все соединены между собою коралловыми рифами, из коих некоторые простирались на 15 миль к северу и на 12 к западу. Коцебу объехал их совершенно, и нашед пролив, шириною в 2 мили, проплыл чрез оный. Острова, лежащие от сего пролива к северу, наименовал он островами Кутузова, а находящиеся к югу Суворова. Обе купы вместе имеют направление почти прямо от севера к югу и лежат в 11° 11' 20'' [220] S (широта пролива) и 190° 9' 30'' W - Лейтенант Коцебу, имевший причины поспешать в Камчатку, неохотно оставил столь скоро острова сии, коих жители выгодно отличаются от всех виденных им островитян сего моря; но он вознамерился зайти туда вторично по возвращении своем с севера.

Сих островов не найдем на картах Арросмита и Эспинозы, следственно Коцебу по справедливости почел оные новыми открытиями. По весьма неисправной карте при донесении Капитана Маршала о плавании его на Скарборуге, кажется, что и он под 11° широты видел острова, хотя на 2 градуса западнее, но из самого донесения явствует, что он ничего не нашел в широте 11°. Последние острова, виденные им и принятые за Ансоновы Барбадоские острова, лежат в 9° 34' N и 169° 22' O. Потом говорит он: «мы продолжали путь, не встретив никакого достойного внимания предмета». (стр. 264.)

В 31° 49' N и 200° 15' W были все признаки, что по близости находится земля, [221] но за беспрерывным туманом ничего не было видно. Лейтенант Коцебу вторично посетит сию страну. 18 Июня увидели берег Камчатки, и на другой день бросили якорь в Петропавловском порте. Хронометр Гарди показывал долготу гавани 201° 15' 30'', а Барраида 201° 32' 55''. - Истинная долгота есть 201° 16' 40''. Все виденные на сем путешествии острова определены по хронометру Гарди.

12 Июля Рюрик оставил Камчатку и продолжал путь свой к северу.

27 Марта 1817.

Крузенштерн.

Текст воспроизведен по изданию: Выписка из журнала командующего Рюриком лейтенанта Коцебу от берегов Хили до Камчатки с замечаниями об открытиях Ле-Мера, Шоутена и Роггевейна // Сын отечества, № 17. 1818

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.