Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АЛЕКСАНДРИЙСКИЕ ДОКУМЕНТЫ,

ОТНОСЯЩИЕСЯ К ИСТОРИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЕГИПТЕ

В XVIII И XIX СТОЛЕТИЯХ

ВВЕДЕНИЕ.

В сборнике «'Alexanrina eggraja» публикуются сорок восемь документов, относящихся к истории Александрийской православной церкви и имеющих по существенному своему содержанию ближайшее отношение к вопросу об избрании александрийских патриархов в XVIII и XIX столетиях. В состав сборника вошли: интронизационные послания александрийских патриархов Святейшему Синоду Русской церкви и ответные на них грамоты, просительные послания александрийских патриархов, обращенные к императорам России и Св. Синоду и содержащие — наряду с другими историческими данными — сведения о порядке вступления их на александрийский престол, а равно и ответы на них, отправленные из России, целая группа документов, ярко и полно изображающих обстоятельства "наречения" Нила, митрополита пентапольского, первоиерархом Александрийской церкви, новый список епископов и патриархов Александрийской церкви, составленный антиохийским патриархом Макарием, документы касательно сношений Александрийской и Русской церквей по делам Синая и монастырскому в Румынии и другие.

Издаваемые в сборнике документы извлечены нами, главным образом, из Архива Св. Синода в Петрограде, а также из Патриаршего Архива в Константинополе, Синодальной библиотеки в Москве и Азиатского Музея при Императорской Академии Наук в Петрограде. Почти все они издаются в первый раз и представляют немалый интерес в научном отношении.

«'Alexanrina eggraja» в главном составе своего содержания использованы нами в историческом очерке — “Избрание [II] патриархов Александрийской церкви в XVIII и XIX столетиях" (Петроград 1916), приложения к которому они собственно и составляют (В указанном нашем сочинении также помещены и следующие извлечения из двух греческих и одной арабской рукописей: 1) список митрополий Александрийской церкви от 1728 г. (стр. 343), 2) многолетие в честь александрийского патриарха от начала XVIII в. (стр. 344) и 3) четыре других многолетия от XVII в (стр. 344-345)). В дополнение к этому очерку, а равно в виду отдельного издания документов, мы в настоящем введении последовательно предлагаем общий обзор их содержания, не исчерпывая, впрочем, во всей полноте разностороннего научного их значения.

* * *

Что касается текста вошедших в сборник «'Alexanrina eggraja» греческих документов, написанных то вполне литературным языком, приближающимся к языку древнему, то на новогреческом диалекте со внесением народных слов и разговорных форм, то мы стремились, по возможности, критически установить его, исправили орфографию и поставили ударения, придыхания и интерпункцию применительно к существующим правилам. В этом сложном деле мы пользовались весьма любезным содействием академика B. B. Латышева, которому и считаем нравственным долгом выразить нашу глубокую благодарность.

Текст воспроизведен по изданию: Александрийские документы, относящиеся к истории православной церкви в Египте в XVIII и XIX столетиях, изданные профессором И. И. Соколовым // Православный палестинский сборник. Вып. 62. Петроград. 1916

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.