Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

IV. 1755, февраля 15. Всеподданнейший доклад Святейшего Синода Императрице Елизавете Петровне о пособии Александрийской церкви.

Дело Архива Св. Синода от 9 июня 1753 г., № 311.

Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыне Императрице и Самодержице Всероссийской Всеподданнейший доклад Синода.

В прошлом 1753-м году от Святейшего Матфия Патриарха Александрийского прислан в Москву архимандрит Иосиф со особливою к Вашему Императорскому Величеству Его Патриаршею просительною грамотою, о пожаловании на его Патриарший престол, страждущий от Агарянского гонения и от долгов в крайнем утеснении ко исправлению [9] нужд и на обновление кафедральных дву монастырей в великую ветхость пришедших, Высочайшей Вашего Императорского Величества милостыни, которая граммата Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше оным архимандритом по представлению Синода и поднесена. После чего оной архимандрит во ожидании Высочайшей Вашего Императорского Величества милости находяся в Москве и в Санктпетербурге, и имея по иностранству и неимуществу своему крайней недостаток, поданными Синоду доношениями просил дабы о вышепредписанном того Патриарша престола и оного Патриарха награждении от Синода Вашему Императорскому Величеству представить, понеже де Его Святейшество с бедствующими христианы в крайней нищете своей кроме Высочайшей Вашего Императорского Величества милости, иной надежды не имеет. По каковым того архимандрита доношениям Вашему Императорскому Величеству в напоминание по вышеобъявленной врученной Патриаршей граммате Синод всеподданнейше поднесенными декабря 15-го 1753 и октября 21 чисел 1754 годов двомя докладами донесше и в разсуждении представляемой тою грамматою упоминаемаго Патриарша Александрийского престола крайне настоящей нужды не возможет ли последовать каковаго высокоматерняго Вашего Императорского Величества всемилостивейшаго награждения, хотя до трех тысящ рублев, противу того ж как в 1752 году и Антиохийский Патриарш престол всемилостивейше от Вашего Императорского Величества толикоюж суммою пожалован, всенижайше просил Вашего Императорского Величества Высочайшаго благоволения и милосердия точию за оное Вашего Императорского Величества всемилостивейшаго указа еще не воспоследовало. А упоминаемой архимандрит по необходимой своей нужде имеет о том прозбу свою непрестанно. Того ради Вашему Императорскому Величеству о вышеозначенном Синод всеподданнейше паки представя всенижайше просит Вашего Императорского Величества всемилостивейшаго указа.

Вашего Императорского Величества

Нижайшии раби и богомольцы:

Смиренный Сильвестр Архиепископ Санктпетербургский

» Димитрий Епископ Рязанский

» Вениамин Епископ Тферский

» Гавриил Епископ Коломенский

Афанасий Архимандрит Свято-Троицкия лавры [10]

Варлаам Архимандрит Донской

Обер-Секретарь Иаков Леванидов.

Февраля 15 дня 1755 г.

Текст воспроизведен по изданию: Александрийские документы, относящиеся к истории православной церкви в Египте в XVIII и XIX столетиях, изданные профессором И. И. Соколовым // Православный палестинский сборник. Вып. 62. Петроград. 1916

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.