Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАССКАЗЫ МОНАХА АНФИМА АНХИАЛЬСКОГО,

секретаря Святогробского братства

27 Марта 1819 года Шам валеси Салих паша совершил свой торжественный въезд в то время, когда патриархом был господин Поликарп, а наместниками священный господин Петрский Мисаил и господин Прокопий (Арабоглу). Он относился к нам очень сурово, но, по Божиему предстательству и глубокому разумению начальствующих лиц, все скверные замыслы его остались без результатов. Тогда кривые пути сменились на прямые, и тогда мы получили право построить камару рядом со старою. А первый камень постройки в Вифлееме, именно странноприимницы, построенной вне монастыря, мы заложили 7 Июня, в счастливый день Пятницу. Благополучно окончилась эта постройка в середине Декабря. В то же самое время все вокруг было изукрашено, выложено камнями и все отделано заново. Одновременно поднят был и позолочен иконостас в пречестном храме, а также обновлена и изукрашена вся патриархия, за здравие и упокой Священного братства, именно выложен пол, прибавлены пристройки и все комнаты [278] изменены к лучшему, в каковом виде они находятся теперь.

____________

О трех священных камнях, к которым прикладываются и которые лежат внутри храма Св. Феклы, каковы они и когда положены с правой стороны от входа.

Первый, на котором запечатлены, как бы на воске, две ступни, взят был из Святая Святых людьми, собравшимися там под начальством христианских мастеров для поправки разрушившейся части. Они издавна по преданию, передававшемуся от отца к сыну, знали, что на этом камне отпечатлелись ступни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Он был взят 6 Мая 1833 г. и был благочестиво поднят и положен там (во храме Св. Феклы) на поклонение богомольцам, а хранителями его состоят священный господин Петрский Мисаил, священный господин Назаретский Даниил и священный господин Лиддский Досифей.

Второй же камень, который вместе с тем и самый большой, лежал в древности в Претории, т. е. в Сарае (серале). Он был резным, каков он и теперь. Он был в почете даже у мусульман и над ним висели лампады. И франки имели обыкновение раз в год получать туда доступ за деньги и служить там свою литургию над самым священным камнем; по некоторым рассказам это тот самый камень, на котором сидел Господь, когда его судил Пилат. И действительно это было так. В 1788 г. один муселим, находившийся в истинной дружбе с нашим драгоманом, покойным Аверкием, взял там незаметно среди ночи [279] этот камень и отправил его в монастырь в доказательство своей дружбы. Этот священный камень, который я называю престолом Господа моего, совершил чудо чрез три дня после того, как он был принесен сюда (т. е. во храм Св. Феклы), как вполне достоверно рассказал мне очевидец и слышавший это сам благочестивейший и священный иеродиакон господин Каллиник, бывший в то время, послушником покойного. Он рассказывал мне это через 45 лет после события, т. е. теперь, когда я пишу.

Третий же камень, который меньше остальных двух, есть часть того камня, который ангел отвалил от входа в Гробницу. При восстановлении священного храма, этот камень отсек тогдашний старший мастер калфа Комнин, а священный господин Петрский Мисаил положил его там (т. е. во храм Св. Феклы) на поклонение и лобызание входящим с верою и благоговением. 4 Июня, 1833 г.

(пер. П. В. Безобразова)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы для истории Иерусалимской патриархии XVI-XIX века // Православный палестинский сборник. Вып. 55. Часть 1. СПб. 1901

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.