Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИОАНН КАНТАКУЗИН

ПРЕДИСЛОВИЕ К “ПЕРЕПИСКЕ” ИОАННА-ИОАСАФА КАНТАКУЗИНА С ЛЕГАТОМ ПАВЛОМ 1

С наступлением шесть тысяч восемьсот семьдесят седьмого года 2 в Византий (т. е. в Константинополь.— Г. П.) из Италии прибыл ученый муж именем Павел — тот самый, который, выполняя посольскую миссию по некоторым государственным делам от римского папы Урбана к императору Иоанну Палеологу, объявил себя патриархом Константинополя. И этот вот Павел, услышав много хулы от единомышленников Варлаама и Акиндина, наводящих клеветы на святую константинопольскую церковь, очень захотел осведомиться у кого-нибудь из сторонников церкви, верно ли то, что говорят о них, или нет. Узнав об этом, император Кантакузин послал Павлу приглашение во дворец.

И поговорив с ним об интересующих его вопросах дважды, трижды и многократно, доказал ему, что те, кто рассуждает подобно Акиндину и Варлааму, плохо рассуждают и что они к тому же суть клеветники и наглецы не только по отношению к константинопольской церкви, но и по отношению к святым учителям и что святая константинопольская церковь, правильно мыслит и в согласии со всеми святыми.

Эти разговоры, разъясняющие каждый пункт исследования, изложены в настоящей книге по частям.


Комментарии

1. Греческий текст издан по рукописи XVII в. А. Пападопуло-Керамевсом: Ierosolumitikh biblioqhkh htoi katalogoV twn en taiV binlioqhkaiV tou agiotatou te kai kaqolikou orJodoxou patriarcikou qronou twn Ierosolumwn kai pashV PalastinhV apokeimenwn ellhnikwn kwdikwn. En Petropolei 1899 sel. 116, № 130 Текст был сверен мной с Vatopedi 347 (XV в.), лл. 153-153 об.

2. Начало 6877 г. соответствует сентябрю 1368 г.


Текст воспроизведен по изданию: Публицистика Иоанна Кантакузина 1367-1371 гг. // Византийский временник, Том 29 (54). 1969

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.